- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Lavandera Boyera

Lavandera Cetrina


 

Lavandera Cascadeña

Motacilla cinerea
Grey Wagtail

Catalán: Cuereta torrentera - Euskera: Buztanikara horia - Gallego: Lavandeira real

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (1)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: MOTACILLIDAE
Género: Motacilla

 

Descripción

Pueden llegar a medir unos 19 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 26 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 21 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color gris, excepto el obispillo que es de color amarillo.

En los flancos tienen tintes blanquecinos.

En su parte inferior tienen una gran mancha de color negro, redondeada a modo de babero, que abarca la garganta, la parte anterior del cuello y un poco de la parte superior del pecho.

La parte inferior del pecho, el vientre y la zona caudal inferior son color amarillo limón brillante.

La cara es de color gris con una lista superciliar poco marcada de color blanco que va desde la base del pico hasta la nuca y una brida negra por delante del ojo, además en ella también una ancha bigotera blanca que desde el pico se dirige hacia atrás y recorre la parte inferior de la cara.

El pico es fino, puntiagudo y de color negro.

Los ojos son de un color marrón tan oscuro que parece negro y están rodeados por un fino anillo periocular de color blanco.

La cola es muy larga y es de color negro con las rectrices externas de cada lado de color blanco y las dos anteriores a ellas de color blanco pero ribeteadas de negro.

Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco ribeteado de blanco.

Las patas son medianamente largas y de color pardo anaranjado.

Los machos durante el invierno por la parte superior son de color gris parduzco.

La mancha negra de la garganta desaparece y ésta es entonces de color blanco.

El pecho es de color ocráceo.

El color amarillo del vientre se palidece.

Las hembras tienen el color del plumaje más apagado que el de los machos.

Por la parte superior son de un color gris algo verdoso.

Por la parte inferior son de un color amarillo menos intenso que el de los machos.

Tienen la lista superciliar de color cremoso blanquecino.

Tienen la garganta de color blanquecino, a veces con alguna pequeña zona negruzca, no obstante algunas hembras tienen la garganta negra.

Los jóvenes se parecen a las hembras durante el invierno pero tienen los colores menos intensos que ellas.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo con tonos verdosos.

Por la parte inferior son de color cremoso.

Apenas se les nota la lista superciliar ni la brida.

Tienen una franja blanca cerca del inicio de las plumas secundarias.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque durante el invierno su número aumenta ligeramente debido a la llegada de individuos procedentes de Europa que acuden para pasar el período invernal.

Abundancia

Es una especie poco abundante.

Hábitat

Se encuentran en zonas montañosas próximas al agua, como son las riberas de los arroyos y de los ríos con corriente rápida y con playas de cantos rodados y riberas rocosas.

Durante el invierno también se encuentran en los tramos bajos de los ríos y de los arroyos, en los canales, en las charcas, en los campos de cultivo y en las playas.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, especialmente moscas y mosquitos, escarabajos de agua y larvas de odonatos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Agosto.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido forma de cuenco cerca del agua, normalmente en las oquedades existentes en los taludes situados en las riberas de los ríos así como en las que hay en los edificios, en los muros, en los puentes, entre las rocas o entre las raíces, no obstante otras veces utilizan los nidos abandonados de otras aves; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, pequeñas raíces, hierbas secas y musgo, después lo tapizan con pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco ocráceo con motas de color gris.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 7 días más.

Subespecies

En España existen dos subespecies:

- Motacilla cinerea cinerea, a la cual ya hemos descrito y que está presente en la Península Ibérica.

- Motacilla cinerea canriensis, se diferencia porque tiene la zona ventral más amarillenta e incluso anaranjada y porque está presente en las Islas Canarias aunque durante el invierno se localiza también en algunos lugares de la Península y en las Islas Baleares.

Especies similares

Lavandera boyera.

Curiosidades

Son aves muy inquietas a las que es habitual ver corriendo y caminando por el suelo en busca de alimento mientras que agitan la cola continuamente arriba y abajo de una forma muy característica y efectúan vuelos cortos.

Son aves poco gregarias que suelen ir solas o en parejas y que durante la época reproductiva son muy territoriales pero durante el invierno suelen reunirse en dormideros que pueden ser bastante numerosos.

Vernáculos

Alpispa, alpizpita, alpizpa, banderita, barranquera, cascadeña, cuchi canariera, cuereta torrentera, cueta groga, cueta torrentera, chorobita serrana, chuchuruvía, churubita de agua, churuvía, engañapastor amarilla, güisquereta, lavandera, lavandera amarilla, lavandera de cascada, melonera, pajarica del azufre, pajarita amarilla, pájaro de la Virgen, pepita amarilla, pepitita, pepitita canaria, pezpita, pipita real, pipitita, pisondera amarilla, pispo, sequiolet, tifa, tifita amarilla, tifita melonera, xàtxero cendrós, xingalrau.

 

Especies similares a la Lavandera cascadeña. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

 

Lavandera boyera, Motacilla flava

 

 
   

Macho con plumaje de invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho en verano

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


Hembra con plumaje de invierno

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Hembra con plumaje de invierno

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Macho en invierno

© Mario Cea
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

Macho con plumaje de invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural