- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Eider Real


 

Eider Común

Somateria mollissima
Common Eider

Catalán: Èider - Euskera: Eider arrunta - Gallego: Éider

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Somateria

 

Descripción

Miden unos 70 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar 1 metro.

El peso puede llegar a los 2,200 Kg.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Es característica de esta especie su cabeza en forma de cuña.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso.

Durante la época reproductiva por la parte superior son de color blanco.

El cuello y la nuca son blancos con tintes verdosos.

El pecho es blanco con tintes rosáceos.

Los flancos, el vientre, el obispillo, la cola y las plumas primarias y secundarias de las alas son de color negro.

En la cabeza tienen un capirote negro que incluye el ojo; este capirote tiene una línea pileal media de color blanco en la parte posterior del píleo.

Es característica de esta especie las formaciones que hacen las plumas en la parte baja de los lados de la cabeza cuando se despliegan asemejándose a grandes orejas.

El pico es grande, puntiagudo y tiene forma triangular; es de color ocráceo claro o amarillento en la primera mitad de la mandíbula superior mientras que el resto es de color gris azulado claro, excepto la punta que es de color crema claro.

Los ojos son pequeños y de color marrón muy oscuro.

Las alas son de color blanco, salvo las plumas primarias y las secundarias que son de color negro.

Las patas son de color grisáceo amarillento y tienen los dedos palmeados.

Durante la fase de eclipse son de color gris negruzco, excepto el pecho que es de blanquecino con finas rayas horizontales de color gris oscuro.

Las alas tienen algo de blanco.

En esta fase el pico es grisáceo y hay una zona blanquecina alrededor de los ojos.

Las hembras son de color pardo o grisáceo pero con aspecto jaspeado en el dorso merced al color marrón oscuro que tienen las plumas en su zona central.

El pecho, los flancos y el vientre están muy barrados en color marrón oscuro.

El píleo y la nuca son más oscuros que el resto de la cabeza.

En la cara tienen gran una ceja blanquecina.

El pico es como el de los machos pero es de color gris azulado con la punta blanquecina.

Tienen un espejuelo blanco en las alas.

Los jóvenes son de color blanco, salvo el píleo, el vientre y la cola que suelen ser de color negro.

Tienen la punta del pico más oscura que las hembras.

Distribución

Están presentes en norte de Europa, de Asia y de Norteamérica.

Fenología

En España son invernantes habituales.

Hábitat

Es un ave marina que se encuentra en las costas poco profundas, bahías, rías, playas, estuarios y también en las islas.

Alimentación

Su dieta se compone de moluscos, erizos de mar, berberechos, mejillones, estrellas de mar, crustáceos, peces y gusanos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Normalmente crían en colonias.

Construyen el nido en alguna depresión del suelo, generalmente cerca del agua y entre la vegetación, a la que recubren con materia vegetal y posteriormente tapizan con su propio plumón.

La puesta se compone normalmente de 3-6 huevos de color verde oliváceo o gris verdoso.

La incubación dura 27 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas abandonan el nido aunque la madre cuida de ellas hasta que tienen alrededor de un mes y medio de edad.

Curiosidades

Vuelan en grupos formando largas hileras sobre la superficie del mar.

Aunque en tierra son torpes son muy buenos nadadores y buceadores.

Cuando bucean utilizan sus alas para propulsarse.

Su plumón es muy apreciado para rellenar los edredones y los sacos de dormir.

La recolección del plumón se efectúa cuando termina la temporada de la reproducción aunque antes esto no era así y se les cazaba sin respetar la reproducción, cosa que incidió negativamente en esta especie.

Especies similares

Eider real: las hembras se parecen mucho a las hembras del Eider real pero se diferencian de ellas porque son más grandes, porque son de color pardo o pardo-grisáceo en vez de pardo-rojizo y porque su pico es más grande y además es de color gris azulado con la punta blanquecina mientras que el de las hembras del Eider real es de color gris verdoso.

Vernáculos

Coríu pina, eider, eùider.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Primer plano, macho nupcial

 

Especies similares al Eider común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Eider real, Somateria spectabilis

 
   

Macho

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


Hembra

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


Hembra con pollos

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


Hembra

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Macho

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

   
Macho

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural