- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Bisbita Arbóreo

Bisbita Campestre


 

Bisbita Caminero

Anthus berthelotii
Berthelot's Pipit

Catalán: Piula de Berthelot - Euskera: Kanarietako txirta- Gallego: Pica canaria

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:
Familia: MOTACILLIDAE
Género:

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 22 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 19 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo con algunas estrías más oscuras.

Los flancos son de color blanquecino con algunas pequeñas estrías de color pardo-negruzco.

El vientre y la zona caudal inferior son de color blanquecino.

El píleo es de color pardo-grisáceo intensamente rayado de color pardo oscuro.

En la cara tienen una gruesa lista superciliar de color cremoso que va desde la base del pico hasta cerca de la nuca, también tienen una franja de color blanquecino que parte desde la base de la mandíbula inferior y bordea la parte inferior de la cara, a ella se une por su parte inferior una bigotera negruzca muy fina. La zona de las auriculares es más oscura.

La garganta es de color blanquecino.

El pecho es de color blanquecino con estrías de color pardo-negruzco.

Las alas son redondeadas y en ellas tienen una franja alar de color blanquecino que se corresponde con el extremo de las coberteras medianas. Las plumas primarias y secundarias son de color marrón oscuro con los bordes de color ocráceo.

La cola es medianamente larga; es de color pardo oscuro, con las rectrices externas de color blanco y con una mancha blanca en el extremo de las anteriores a ellas.

El pico es corto, fino y puntiagudo; es de color parduzco con la punta y el culmen negruzcos.

Los ojos son de un color marrón tan oscuro que parece negro y están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

Las patas son medianamente largas; son de color anaranjado y tienen la uña posterior larga y curvada.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero por la parte superior son más parduzcos y tienen más estrías.

En el pecho tienen algunas motas oscuras en vez de estrías.

Distribución

Son endémicas de las Islas Canarias y de las Islas de Madeira y de las islas Salvajes.

Fenología

En España son residentes habituales en las Islas Canarias.

Abundancia

Es un ave que abunda en las zonas donde habita.

Hábitat

Aunque pueden encontrarse en cualquier hábitat, excepto en los bosques espesos y en los barrancos húmedos, abundan más en los pinares abiertos, estepas, en zonas con rocas volcánicas, zonas con dunas, campos de cultivo, huertos, viñedos y sobre todo en los caminos.

Alimentación

Los pequeños insectos, arácnidos e invertebrados son la base fundamental de su alimentación aunque también pueden comer algunas semillas.

Reproducción

Se realiza en Enero-Agosto.

Pueden realizar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en alguna pequeña depresión del suelo, normalmente al amparo de alguna roca o de alguna planta; para su elaboración utilizan pequeños tallos, hierbas secas y pequeñas raíces, después lo tapizan con pelos, lana y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-4 huevos de color gris pálido con motas de color marrón, crema o rosáceo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 14 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 10 días más.

Curiosidades

Existen dos subespecies:

La subespecie Anthus berthelotii berthelotii, que está presente en las Islas Canarias.

La subespecie Anthus berthelotii maderiensis, que está presente en la isla de Madeira y en las Islas Salvajes.

Su nombre deriva de su costumbre de frecuentar los caminos.

Es el único bisbita que cría en las Islas Canarias.

Tienen hábitos terrestres.

Son aves territoriales y normalmente solitarias.

Cuando se detienen suelen pararse de forma erguida.

Cuando se sienten amenazados lo que hacen es correr en vez de volar.

Normalmente realizan con la cola un movimiento de arriba-abajo muy similar al que realizan las lavanderas.

Vernáculos

Cagón, caminero, correcaminos, corredor, correlón, chelín, chelín zancudo, chilín, chirringa, chirringo, gagón, pájaro de la Virgen, pájaro picúo, pispo, piula de les Canàries, zancudo.

 

 

Especies similares al Bisbita caminero. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Bisbita alpino, Anthus spinoletta

Bisbita arbóreo, Anthus trivialis

Bisbita campestre, Anthus campestris

Bisbita costero, Anthus petrosus

Bisbita de Hodgson, Anthus hodgsoni

Bisbita de Richard, Anthus richardi

Bisbita del Pechora, Anthus gustavi

Bisbita estepario, Anthus godlewskii

Bisbita gorgirrojo, Anthus cervinus

Bisbita norteamericano, Anthus rubescens 

Bisbita pratense, Anthus pratensis

 

 
   

Adulto

© Avelino Suares Farias
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© José Antonio Ruano
Compartir en facebook

   

© Vicente Cubas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural