- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avetoro Lentiginoso

Avión Roquero


 

Avión Común

Delichon urbicum
House Martin

Catalán: Cabot de roca- Euskera: Enara azpizuria - Gallego: Andoriña de cu branco

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: HIRUNDINIDAE
Género: Delichon

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 28 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 18 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color negro azulado brillante, excepto en el obispillo, donde tienen una gran mancha blanca.

Por la parte inferior son de color blanco.

La cabeza es de color negro, excepto el tercio inferior de la cara que es blanca.

La garganta también es blanca pero al principio de la primavera adquiere tintes parduzcos.

El pico es corto, ancho, aplanado y puntiagudo; es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular ligeramente blanquecino.

La cola es corta y escotada; es de color negro tanto por la parte superior como por la inferior.

Las alas son largas y puntiagudas y son de color pardo negruzco.

Las patas son muy cortas, son de color rosáceo y están cubiertas de plumas blancas.

Los jóvenes son algo parduzcos, sobre todo por la parte inferior.

Tienen mal delimitada la línea divisoria entre la parte superior oscura y la inferior que es más clara.

Tienen las puntas de las plumas terciarias de color blanco.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes durante el período estival, luego emigran a África donde invernan, salvo un pequeño número de ejemplares que invernan en el sur de Andalucía y en Extremadura, no obstante también se les puede ver durante los pasos migratorios.

Hábitat

Viven cerca de las construcciones de origen humano, tanto rurales como de las grandes urbes, y también en zonas montañosas , en zonas con vegetación baja, praderas y campos de cultivo, preferentemente próximos al agua.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos voladores, principalmente mosquitos, moscas y pulgones.

Reproducción

Aunque dependiendo de las zonas en las que se encuentren puede realizarse en Abril-Octubre normalmente se produce entre Mayo y Agosto.

Es habitual que realicen dos puestas por temporada, ocasionalmente tres.

Crían en colonias, a veces muy numerosas.

Normalmente construyen su nido debajo de un plano horizontal al que usan como sostén, estos planos horizontales normalmente se encuentran en las construcciones humanas, tanto del medio rural como del urbano, y suelen ser los aleros de los tejados y los puentes pero también ser naturales como las cuevas, salientes rocosos y acantilados. El nido es una especie cuenco con un estrecho espacio abierto en su parte superior que sirve de entrada; para su elaboración utilizan el barro que recogen con sus picos y que posteriormente adhieren a una pared moldeándolo en pequeñas bolas que van uniendo junto a hierbas y pequeñas raíces. Suelen tapizar su interior con plumas y hierba seca.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 25 días de edad aunque siguen siendo alimentadas por los padres durante unos 7 días más.

Curiosidades

Cuando vuelan lo hacen a una altura mayor que las golondrinas pero menor que los vencejos.

Cazan los insectos al vuelo realizando grandes acrobacias y normalmente lo hacen en grupos.

Es muy habitual verlos posados en solitario o en grupos más o menos numerosos sobre los cables del tendido eléctrico, las alambradas y las ramas desprovistas de hojas.

Con mucha frecuencia también se posan en grupos en el suelo, normalmente alrededor de las charcas, tanto para beber agua como para recoger barro e incluso para cazar insectos.

Normalmente anidan durante años en el mismo lugar limitándose a reparar el antiguo nido.

A veces los jóvenes de una primera nidada ayudan a sus padres en la ceba de sus hermanos nacidos en una segunda nidada.

Suelen realizar cópulas fuera de la pareja.

Inciden negativamente en esta especie primeramente la destrucción de sus nidos porque manchan las viviendas con sus excrementos, en segundo lugar los nuevos estilos de construcción que hacen que no sean adecuados para ubicar sus nidos y por último los plaguicidas ya que disminuyen su fuente de alimentación.

Especies similares

- Avión roquero: se diferencian de él porque por la parte superior son de color negro azulado brillante, excepto el obispillo donde tienen una gran mancha blanca mientras que el Avión roquero es de color pardo, porque el tercio inferior de su cara es de color blanco, porque su garganta es blanca aunque al principio de la primavera adquiere tintes parduzcos mientras que la del Avión roquero es de color blanquecino, porque su cola es corta, escotada y de color negro mientras que la del Avión roquero tiene forma triangular, apenas está escotada y es de color marrón tanto por la parte superior como por la inferior pero con una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado y porque sus patas están cubiertas de plumas blancas.

- Avión zapador: se diferencian de él porque por la parte superior son de color negro azulado brillante, excepto el obispillo donde tienen una gran mancha blanca mientras que el Avión zapador es de color pardo, porque por la parte inferior también son de color blanco pero no tienen una ancha franja transversal de color pardo en la parte superior del pecho, porque sus alas son más largas, porque su cola es un poco más escotada y porque sus patas están cubiertas de plumas blancas.

- Golondrina común: se diferencian de ella porque tienen una gran mancha blanca en el obispillo, porque por la parte inferior son de color blanco en vez de blanco cremoso o blanco rosáceo, porque no tienen un amplio collar de color negro, porque no tienen la frente y la garganta de color rojizo oscuro, porque su cola es más corta y no tiene las rectrices externas muy largas y delgadas y aunque también es negra no tiene cerca del extremo una ancha franja de color blanco y porque tienen las patas cubiertas de plumas blancas.

- Golondrina dáurica: se diferencian de ella porque tienen el obispillo blanco en vez de anaranjado, porque tienen la parte posterior de la cara y la nuca de color negro en vez de anaranjado, porque por la parte inferior son de color blanco mientras que la Golondrina dáurica es de color blanco sucio y en algunos ejemplares con tintes naranjas y/o con delgadas líneas longitudinales más oscuras, porque su cola es corta y escotada mientras que la de la Golondrina dáurica es larga y muy ahorquillada y tiene las rectrices externas muy largas y gruesas, porque sus alas por la parte inferior no tienen una zona anaranjada en su parte anterior y porque sus patas son de color rosáceo y están cubiertas de plumas blancas mientras que las de la Golondrina dáurica carecen de plumas y son de color negro.

- Vencejo común: se diferencian de él porque por la parte superior son de color negro azulado brillante, excepto en el obispillo, donde tienen una gran mancha blanca mientras que el Vencejo común es de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos, porque por la parte inferior son de color blanco en vez de negro, porque sus alas son más cortas y porque sus patas están cubiertas de plumas blancas.

Vernáculos

Alvirón, andarina culu cande, andarina del culu blancuangüeixo, avencejuelo, avión, cabot, charle, golondrina, golondrina de ventana, guarro, oronell, oreneta coa blanca, oroneta cuablanca, rejiruelo, vencejillo, vencejo, vencigüelo, vendejuelo, vendrijuelo.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

  

Vista dorsal                                                Vista ventral

 

 

Especies similares al Avión común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

  

Avión roquero, Ptyonoprogne rupestris     

  

Avión zapador,  Riparia riparia

  

Golondrina común, Hirundo rustica    

  

Golondrina dáurica, Cecropis daurica    

  

Vencejo común, Apus apus       

 
   

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

   

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural