- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Gaviota Tridáctila

Golondrina Dáurica


 

Golondrina Común

Hirundo rustica
Barn Swallow

Catalán: Oreneta vulgar - Euskera: Enara arrunta - Gallego: Andoriña

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: HIRUNDINIDAE
Género: Hirundo

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 33 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color negro con irisaciones metalizadas de color azul.

Por la parte inferior son de color blanco cremoso o blanco rosáceo.

La frente es de color rojizo oscuro.

El pico es corto, ancho, aplanado, puntiagudo y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular ligeramente blanquecino.

La garganta es de color rojizo oscuro y por debajo de esta zona rojiza, en la parte superior del pecho, tienen un ancho collar de color negro azulado que se une al negro del cuello por ambos lados.

La cola es larga, muy ahorquillada y tiene las rectrices externas muy largas y delgadas; es de color negro y tanto por la parte superior como por la inferior cerca del extremo tiene una ancha franja de color blanco que está formada por unos grandes puntos de color blanco ubicados en cada una de sus plumas.

Las alas son largas, algo curvadas y puntiagudas; son de color negro pero por la parte inferior tienen una zona blanquecina en su zona anterior.

Las patas son muy cortas, carecen de plumas y son de color negro.

Las hembras por la parte superior son de color negro pero con menos brillo que los machos.

Por la parte inferior son más blancas que los machos.

La frente y la garganta son de color rojo herrumbroso.

El collar es más parduzco y está menos definido que en los machos.

Tienen la cola más corta que los machos.

Los jóvenes por la parte superior son de color negro parduzco mate.

La frente y la garganta son de color naranja.

Tienen la base del pico de color amarillento

Su cola es más corta que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, África, América y Australia.

Fenología

En España están presentes durante el período estival, luego emigran a África donde pasan el invierno, salvo un pequeño número de ejemplares que invernan en el sur de Andalucía.

Están presentes también durante los pasos migratorios.

Hábitat

Abundan en los prados, en los campos de cultivo y en las zonas próximas al agua.

Durante las migraciones abundan más en las zonas de humedales.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos voladores, principalmente moscas y mosquitos pero también se comen a las pequeñas arañas que se desplazan por el aire.

Reproducción

Se realiza normalmente en Mayo-Junio aunque puede abarcar desde Marzo hasta Agosto dependiendo del lugar en el que se encuentren.

Es habitual que realicen dos puestas por temporada.

A veces crían en pequeños grupos.

Normalmente construyen su nido utilizando como sostén las construcciones humanas, preferentemente del medio rural, y muy frecuentemente bajo los aleros de los tejados; para su elaboración utilizan el barro que recogen con sus picos y que adhieren a una pared moldeándolo en pequeñas bolas que van uniendo junto a paja y hierbas hasta formar una especie cuenco con una pequeña zona abierta en su parte superior pero que a su vez queda protegido por arriba porque queda cubierto normalmente por el alero de un tejado, un techo, puentes, terrazas, vigas del techo, etc. Suelen tapizar el interior con plumas y hierba seca.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color beige con puntos pardo-rojizos.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 20 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante otros 12 días más.

Curiosidades

Pasan la mayor parte del tiempo volando y lo hacen a menor altura que los vencejos y que los aviones.

Cazan los insectos al vuelo realizando grandes acrobacias y también vuelos rasantes tanto a nivel del suelo como del agua.

Los machos a veces practican la poligamia.

Cuanto mayor es la longitud de la cola de los machos mayor aceptación tienen por las hembras, también es mayor su fecundidad y son más resistentes a las enfermedades.

Los machos durante la reproducción se vuelven más agresivos y territoriales.

Las hembras a veces ponen sus huevos en los nidos de otras aves de su misma especie.

Todos los años anidan en el mismo lugar limitándose a reparar el antiguo nido.

Es muy habitual verlas posadas en solitario o en grupos más o menos numerosos sobre los cables y las alambradas.

Es también habitual verlas realizando vuelos a ras del agua con el pico abierto para beber mientras vuelan.

Fuera de la época reproductiva pueden reunirse en grandes dormideros.

Inciden negativamente en esta especie la destrucción de sus nidos porque manchan las viviendas con sus excrementos, los nuevos estilos de construcción que hacen que no sean adecuados para ubicar sus nidos y también los plaguicidas ya que disminuyen su fuente de alimentación.

Especies similares

- Avión común: se diferencian de él porque no tienen una gran mancha blanca en el obispillo, porque por la parte inferior son de color blanco cremoso o blanco rosáceo en vez de blanco, porque tienen un amplio collar de color negro, porque tienen la frente y la garganta de color rojizo oscuro, porque su cola es más larga y tiene las rectrices externas muy largas y delgadas y aunque también es negra tanto por la parte superior como por la inferior cerca del extremo tiene una ancha franja de color blanco que está formada por unos grandes puntos de color blanco ubicados en cada una de sus plumas y porque no tienen las patas cubiertas de plumas blancas.

- Avión roquero: se diferencian de él porque por la parte superior son de color negro con irisaciones metalizadas de color azul mientras que el Avión roquero es de color pardo, porque por la parte inferior son de color blanco cremoso o blanco rosáceo mientras que el Avión roquero es de color blanco sucio, porque tienen un amplio collar de color negro, porque tienen la frente y la garganta de color rojizo oscuro y porque su cola es larga y tiene las rectrices externas muy largas y delgadas y además tiene cerca del extremo una ancha franja de color blanco mientras que la del Avión roquero tiene una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado.

 - Avión zapador: se diferencian de él porque por la parte superior son de color negro con irisaciones metalizadas de color azul mientras que el Avión zapador es de color pardo, porque por la parte inferior son de color blanco cremoso o blanco rosáceo mientras que el Avión zapador es de color blanco, porque tienen la frente y la garganta de color rojizo oscuro, porque tienen un collar negro, porque no tienen una ancha franja transversal de color pardo en el pecho y porque su cola es más larga, tiene las rectrices externas muy largas y delgadas y además tiene cerca del extremo una ancha franja de color blanco.

- Golondrina dáurica: se diferencian de ella porque por la parte inferior son de color blanco cremoso o blanco rosáceo mientras que la Golondrina dáurica es de color blanco sucio y en algunos ejemplares con tintes naranjas y/o con delgadas líneas longitudinales más oscuras en el pecho y en los flancos, porque tienen la parte posterior de la cara y la nuca de color negro en vez de anaranjado, porque tienen la garganta rojiza, porque tienen un collar negro, porque las rectrices externas de su cola aunque también son muy largas son menos gruesas y tienen manchas blancas y porque sus alas son algo más largas y puntiagudas que las de aquella y además en su parte inferior tienen una zona blanca en vez de anaranjada en su parte anterior.

- Golondrina risquera: se diferencian de ella porque son un poco más grandes, porque no tienen el obispillo anaranjado, porque no tienen tintes parduzcos en la parte superior del pecho y en los flancos, porque tienen la frente de color rojizo oscuro en vez de  blanco, porque no tienen una especie de collar estrecho de color grisáceo parduzco en la parte posterior del cuello, porque sus alas son más largas, más curvadas y más puntiagudas y además por la parte inferior tienen una zona blanquecina en su parte anterior y porque su cola es más larga, más ahorquillada y tiene cerca del extremo una ancha franja de color blanco que está formada por unos grandes puntos de color blanco ubicados en cada una de sus plumas.

- Vencejo común: se diferencian de él porque por la parte superior son de color negro con irisaciones metalizadas de color azul mientras que el Vencejo común es de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos, porque por la parte inferior son de color blanco cremoso o blanco rosáceo mientras que el Vencejo común es de color negro con unas líneas pálidas y pequeñas cerca de la base de la cola, porque tienen la frente y la garganta de color rojizo oscuro, porque sus alas son más cortas y cuando están posadas no sobrepasan la cola y además en su parte inferior tienen una zona blanquecina en su zona anterior, porque su cola es más larga y tiene las rectrices externas muy largas y delgadas y aunque también es negra tanto por la parte superior como por la inferior cerca del extremo tiene una ancha franja de color blanco que está formada por unos grandes puntos de color blanco ubicados en cada una de sus plumas y porque sus patas no están cubiertas de plumas.

Vernáculos

Andarina, andorina, andoriña, anduría, anduriña, avión, golondrina, golondrina cola de tijera, oroneta, parpallò, volendrina.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

 

Vista ventral

 

Especies similares a la Golondrina común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

 

Avión común, Delichon urbicum

Avión roquero, Ptyonoprogne rupestris

Avión zapador, Riparia riparia

 

Golondrina daúrica, Cecropis daurica

 

Vencejo común, Apus apus

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


© Angel Ruiz Elizalde
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Perry Van Munster
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural