- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avión Común

Avión Zapador


 

Avión Roquero

Ptyonoprogne rupestris
Crag Martin

Catalán: Roquerol - Euskera: Haitz-enara - Gallego: Andoriña dos penedos

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: HIRUNDINIDAE
Género: Ptyonoprogne

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 33 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 23 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color marrón pero sin brillo.

Por la parte inferior son de color blanco sucio; este color tiene muy bien delimitada su separación con de la parte superior que es marrón.

La garganta y el cuello son blanquecinos.

El pico es corto, ancho, aplanado, puntiagudo y es de color negro.

Los ojos son grandes y son de color marrón muy oscuro.

La cola es corta, tiene forma triangular y apenas está escotada; es de color marrón tanto por la parte superior como por la inferior y con una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado.

Las alas son largas y puntiagudas y tienen forma triangular; por la parte superior son de color pardo y por la parte inferior son de color pardo blanquecino con la zona anterior de color marrón oscuro.

Las patas son muy cortas, son de color rosáceo y no están cubiertas de plumas.

Los jóvenes son marrones como los adultos pero por la parte superior tienen aspecto escamoso ya que las plumas están orladas de color crema claro.

La cabeza, la garganta y el vientre tienen tintes de color ocráceo rojizo.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están son migradores parciales, una parte de ellos son residentes habituales aunque los que viven en zonas extremadamente frías realizan durante el invierno desplazamientos hacia la costa y a las inmediaciones de los ríos o zonas con aguas continentales, otra parte de ellos emigra a África. Durante el invierno llegan gran cantidad de ejemplares procedentes de Europa para invernar.

Se encuentran en la Península y en las islas de Mallorca y Menorca.

Hábitat

Se encuentran en zonas de montaña, roquedos y acantilados a cualquier cota de altitud; durante la época de cría también en zonas con construcciones humanas donde nidifican.

En invierno suelen hallarse en las zonas de costa o en las inmediaciones de las aguas continentales y en humedales.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos voladores, principalmente mosquitos, moscas y escarabajos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Es habitual que realicen dos puestas por temporada.

Crían tanto en solitario como en colonias poco numerosas en las que se pueden mezclar con el avión común, la golondrina dáurica y el vencejo real.

Normalmente construyen su nido en los roquedales, grietas y cuevas y también en las construcciones humanas, preferentemente rurales, sobre todo en puentes, túneles y presas y, aunque en menor cuantía, también en las construcciones urbanas procurando siempre que queden protegidos por su parte superior por alguna cornisa, saliente o algún otro plano más o menos horizontal.

Sus nidos son muy semejantes a los de la golondrina común, es una especie cuenco que está abierto en su parte superior; para su elaboración utilizan el barro que recogen con sus picos mezclado con hierbas secas y pequeños tallos y que luego adhieren a una pared o a una grieta moldeándolo en pequeñas bolas que van uniendo entre sí. Suelen tapizar el interior con plumas y musgo.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color blanco cremoso o rosáceo con puntos y rayas grisáceos o manchas rojizas.

La incubación dura unos 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 25 días de edad aunque siguen siendo alimentadas por los padres durante unos 20 días más.

Curiosidades

Cazan los insectos al vuelo y normalmente lo hacen en grupos y en vez de realizar grandes acrobacias suelen limitarse a planear o volar despacio cerca de las paredes rocosas.

Es el único miembro de esta familia que permanece en España en gran número durante todo el año.

Durante el invierno son muy gregarios y se juntan en grandes dormideros.

Normalmente anidan durante años en el mismo lugar limitándose a reparar el antiguo nido.

Los nidos siempre se encuentran en las proximidades de los cursos de agua.

Incide negativamente en esta especie el uso de pesticidas.

Especies similares

- Avión común: se diferencian de él porque por la parte superior son de color pardo mientras que el Avión común es de color negro azulado brillante, excepto el obispillo donde tienen una gran mancha blanca, porque el tercio inferior de su cara es de color pardo en vez de blanco, porque su garganta es de color blanquecino mientras que la del Avión común es blanca aunque al principio de la primavera adquiere tintes parduzcos, porque su cola tiene forma triangular, apenas está escotada y es de color marrón tanto por la parte superior como por la inferior pero con una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado mientras que la del Avión común es corta, escotada y de color negro y porque sus patas no están cubiertas de plumas blancas.

- Avión zapador: se diferencian de él porque no tienen la ancha franja transversal de color pardo en la parte superior del pecho, porque sus alas son casi el doble de  largas y porque tienen una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado de su cola.

- Golondrina común: se diferencian de ella porque por la parte superior son de color pardo mientras que la Golondrina común es de color negro con irisaciones metalizadas de color azul, porque por la parte inferior son de color blanco sucio mientras que la Golondrina común es de color blanco cremoso o blanco rosáceo, porque no tienen un amplio collar de color negro, porque no tienen la frente y la garganta de color rojizo oscuro, porque su cola es más corta y no tiene las rectrices externas muy largas y delgadas y porque tienen una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado de su cola mientras que la Golondrina común tiene cerca del extremo una ancha franja de color blanco.

- Golondrina dáurica: se diferencian de ella porque por la parte superior son de color pardo mientras que la Golondrina dáurica es de color negro con irisaciones metalizadas de color azul, porque no tienen el obispillo anaranjado, porque no tienen la parte posterior de la cara y la nuca de color anaranjado, porque por la parte inferior nunca tienen delgadas líneas longitudinales más oscuras, porque su cola es corta, tiene forma triangular y apenas está escotada mientras que la de la Golondrina dáurica es larga y muy ahorquillada y tiene las rectrices externas muy largas y gruesas, porque sus alas por la parte inferior no tienen una zona anaranjada en su parte anterior, porque tienen una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado de su cola y porque sus patas son de color rosáceo en vez de negro.

- Vencejo común: se diferencian de él porque por la parte superior son de color pardo mientras que el Vencejo común es de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos, porque por la parte inferior son de color blanco en vez de negro, porque sus alas son más cortas, porque sus patas no están cubiertas de plumas y porque sus su cola está menos ahorquillada y además tiene una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado.

Vernáculos

Andarina del peneu, andoriña dos penedos, cabot de roca, golondrina de roca, haitz-enara, oreneta cuablanca, roquer, roquerol, vencejo, vencejo serrano.

 

Especies similares al Avión roquero. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

  

Avión común, Delichon urbicum 

  

Avión zapador,  Riparia riparia

  

Golondrina común, Hirundo rustica

  

Golondrina dáurica, Cecropis daurica

  

Vencejo común, Apus apus

 
   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Detalle "ventanas" rectrices

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural