- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avión Roquero

Avoceta Común


 

Avión Zapador

Riparia riparia
Sand Martin

Catalán: Oreneta de ribera - Euskera: Uhalde-enara - Gallego: Andoriña das barreiras

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: HIRUNDINIDAE
Género: Riparia

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 18 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 16 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo.

En la parte superior del pecho tienen una ancha franja transversal de color pardo.

Por la parte inferior son de color blanco.

El pico es corto, ancho, aplanado, puntiagudo y es de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular negruzco.

La cola es corta, tiene forma triangular y es algo escotada; es de color marrón oscuro tanto por la parte superior como por la inferior.

Las alas son largas, puntiagudas y tienen forma triangular. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón muy oscuro.

Las patas son muy cortas, son de color marrón o rosáceo y no están cubiertas de plumas.

Los jóvenes son marrones como los adultos pero por la parte superior, sobre todo en el obispillo, tienen líneas de color pardo rojizo o gris blanquecino.

La garganta y el mentón son de color parduzco.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia África y América.

Fenología

En España son habituales durante la época estival y también durante los pasos migratorios.

Hábitat

Se localizan en las zonas con aguas continentales y en lugares donde las capas de tierra han sido excavadas por la acción del agua o por la del hombre, más raramente en alguna pendiente de arena, por ello suelen estar en las orillas de los ríos, lagos, lagunas, marismas y en ocasiones en los puertos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, principalmente voladores y de pequeño tamaño como son los mosquitos y las moscas pero también de chinches y hormigas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Agosto.

Es habitual que realicen dos puestas por temporada.

Crían en grandes colonias.

Construyen su nido en los cantiles y en los taludes de arenisca o arcillosos situados al borde de los ríos y también en los de las graveras; para su elaboración excavan un túnel cuya longitud varía entre los 50 cm y un metro y en cuyo final se encuentra una cámara redonda en la que depositan paja seca y plumas para realizar la puesta; no obstante algunos ejemplares anidan en los acúmulos artificiales de tierra y en las grietas y oquedades de las paredes de piedra o de los malecones de los puertos.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color blanco.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 22 días de edad.

Curiosidades

Cazan los insectos al vuelo y lo hacen tanto en solitario como en grupos y en vez de realizar grandes acrobacias suelen limitarse a perseguir a sus presas a baja altura, normalmente sobre el agua y no lejos del nido.

Los machos practican frecuentemente la poligamia.

Son unas aves gregarias que antes de la migración se juntan en grandes dormideros, a veces junto a otras especies de la misma familia.

Al contrario que otras especies de su familia los aviones zapadores suelen construir nidos nuevos cada año dada la inestabilidad del terreno sobre el que los construyen.

Se les puede ver posados sobre las plantas palustres y a veces sobre los cables del tendido eléctrico.

Inciden negativamente en esta especie por una parte el uso de plaguicidas, por otra la actividad laboral en las graveras en las que anidan ya que provocan la destrucción de sus nidos y por último las colisiones que sufren contra los vehículos en circulación.

Especies similares

- Avión común: se diferencian de él porque por la parte superior son de color pardo mientras que el Avión común es de color negro azulado brillante, excepto el obispillo donde tienen una gran mancha blanca, porque por la parte inferior también son de color blanco pero tienen una ancha franja transversal de color pardo en la parte superior del pecho, porque sus alas son más cortas, porque su cola es un poco menos escotada y porque sus patas no están cubiertas de plumas blancas.

- Avión roquero: se diferencian de él porque tienen una ancha franja transversal de color pardo en la parte superior del pecho, porque sus alas son casi la mitad de  largas y porque no tienen una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado de su cola.

 - Golondrina común: se diferencian de ella porque son de color pardo mientras que la Golondrina común es de color negro con irisaciones metalizadas de color azul,  porque por la parte inferior son de color blanco mientras que la Golondrina común es de color blanco cremoso o blanco rosáceo, porque no tienen la frente y la garganta de color rojizo oscuro, porque no tienen un collar negro, porque tienen una ancha franja transversal de color pardo en el pecho y porque su cola es más corta, no tiene las rectrices externas muy largas y delgadas y además no tiene cerca del extremo una ancha franja de color blanco.

- Golondrina dáurica: se diferencian de ella porque son de color pardo mientras que la Golondrina dáurica es de color negro con irisaciones metalizadas de color azul, porque no tienen el obispillo anaranjado, porque por la parte inferior son de color blanco con una ancha franja transversal de color pardo en la parte superior del pecho mientras que la Golondrina dáurica es de color blanco sucio con tintes naranjas y en una parte de los individuos con finas líneas longitudinales más oscuras, porque no tienen la parte posterior de la cara y la nuca de color anaranjado, porque sus alas por la parte inferior no tienen una zona anaranjada en su parte anterior, porque su cola es corta, tiene forma triangular y apenas está escotada mientras que la de la Golondrina dáurica es larga y muy ahorquillada y tiene las rectrices externas muy largas y gruesas, porque tienen una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado de su cola y porque sus patas son de color pardo o rosáceo en vez de negro.

- Vencejo común: se diferencian de él porque su tamaño, su peso y su envergadura son menores, porque por la parte superior son de color pardo mientras que el Vencejo común es de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos, porque por la parte inferior son de color blanco con una banda transversal de color marrón en el pecho mientras que el Vencejo comúnes de color negro, porque su cola está menos escotada y porque sus patas no están cubiertas de plumas.

Vernáculos

Andarina de riu, cabot de vorera, golondrina barranquera, golondrina de collar, golondrina de las charcas, golondrina de río, golondrina parda, golondrina parda chica, golondrina ribereña, golondrina zapadora, oreneta de ribera, parpalló, vencejito, vencejo.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral

 

Especies similares al Avión zapador. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

  

Avión común, Delichon urbicum

  

Avión roquero,  Ptyonoprogne rupestris

  

Golondrina común, Hirundo rustica

  

Golondrina dáurica, Cecropis daurica

  

Vencejo común, Apus apus

 
   

© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


En el nido

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural