- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alondra Común

Alondra Ibis


 

Alondra Cornuda

Eremophila alpestris
Horned Lark

Catalán: Alosa banyuda - Euskera: ?- Gallego: Laverca cornuda

Descripción | Fotos (2) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: ALAUDIDAE
Género: Eremophila

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 36 cm.

El peso puede llegar a los 45 gr.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color marrón arenoso claro.

Por la parte inferior son de color blanco, excepto la parte superior del pecho  donde tienen una gran mancha negra.

La garganta es blanca o amarilla dependiendo de la subespecie.

La parte anterior del píleo es de color negro y el resto es del mismo color marrón arenoso que el del dorso. Durante la época reproductiva desde la mancha negra parten dos largas plumas, también negras, que sobresalen hacia arriba a modo de pequeños “cuernecillos” los cuales son más largos en los machos que en las hembras.

La cara es de color amarillo o blanco, dependiendo de la subespecie, y en ella tienen una antifaz negro que empieza en la base del pico, se dirige hacia atrás englobando al ojo pero sin sobrepasarlo por encima y a continuación se curva hacia abajo dirigiéndose hasta el nacimiento del cuello.

El pico es corto, robusto, tiene forma cónica y es de color grisáceo negruzco.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular.

La cola es medianamente larga y es de color negro con las rectrices externas de color blanco.

Las patas son cortas, son de color negro y tienen una uña muy larga y afilada en el dedo posterior.

Las hembras tienen el diseño facial más apagado que los machos.

Tienen los “cuernecillos” del píleo más cortos que lo de los machos.

Los jóvenes no tienen los “cuernecillos” de plumas del píleo que lucen los adultos.

No tienen antifaz en la cara.

No tienen mancha negra en el pecho

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, África y América.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante el invierno están presentes en zonas de la costa como son las playas, dunas, marismas y campos de cultivo.

Durante la época reproductiva se encuentran en terrenos secos, pedregosos y sin árboles de la tundra y zonas alpinas.

Alimentación

En verano se alimentan de insectos, gusanos y lombrices.

En invierno su dieta se compone fundamentalmente de semillas y otros alimentos de origen vegetal.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Pueden realizar dos puestas por temporada.  

Construyen el nido excavando una cavidad en el suelo, entre las piedras y los matorrales; para su elaboración utilizan hierbas, raicillas, musgos y líquenes y luego lo tapizan con pelos y plumas.

La puesta se compone de 2-5 huevos cuyo color varía desde el gris al verdoso e intensamente moteados de color marrón.

Los huevos son incubados por la hembra durante aproximadamente 12 días.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 18 días de edad.

Curiosidades

Es el miembro de esta familia que está más extendido por el mundo.

Normalmente van en parejas o en pequeños grupos pero durante el invierno pueden formar grandes bandos.

Es común el verlas corriendo o caminando por el suelo.

Durante el cortejo nupcial el macho se eleva hasta una altura que puede llegar a los 800 meros para a continuación lanzarse bruscamente contra el suelo, una vez en tierra elevan las plumas que tienen en el píleo con forma de cuernecillos.

Si la hembra siente su nido en peligro se alejará de él atrayendo hacia sí la atención de los posibles depredadores.

Vernáculos

Alondra alpestre, alondra cornuda lapona.


 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural