- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alimoche Sombrío

Alondra Cornuda


 

Alondra Común

Alauda arvensis
Sky Lark

Catalán: Alosa vulgar - Euskera: Hegatxabal arrunta - Gallego: Laverca

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: ALAUDIDAE
Género: Alauda

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 36 cm.

El peso puede llegar a los 50 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo claro con un listado muy oscuro y contrastado.

El pecho presenta unas pequeñas barras oscuras muy contrastadas que se extienden difusamente por los flancos.

Por la parte inferior son de color blanco.

El píleo es de color pardo con un listado negruzco además sus plumas se pueden erizar en forma de cresta.

En la cara tienen una ceja pálida y gruesa bastante definida que se extiende por detrás del ojo. La mejilla queda delimitada por una gruesa línea marrón que la rodea.

Las plumas terciarias de las alas son de tamaño pequeño, dejando una proyección de las primarias largas. En vuelo puede distinguirse en el borde posterior del ala una línea blanca.

La cola presenta color oscuro por debajo y las rectrices externas de color blanco.

El pico es corto y fino.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color cremoso blanquecino.

Las patas de color pardo-rosáceo con una gran uña muy larga y afilada en el dedo posterior.

Los jóvenes son similares al adulto solo que presentan los márgenes de las plumas del manto y de la cabeza pálidos.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España se trata de un ave residente que está presente en la Península y que ve aumentados sus efectivos durante el invierno merced a las aves que proceden de Europa.

Abundancia

Es un ave bastante extendida prácticamente por toda la Península Ibérica.

Hábitat

Se encuentran en los pastizales abiertos, prados y terrenos de cultivo desde el nivel del mar hasta por encima de los 2.000 metros de altitud.

Alimentación

En verano se alimentan principalmente a base de insectos, los cuales también utilizan para alimentar a sus crías.

Durante el invierno su dieta se compone de semillas que rebuscan por el suelo.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas a lo largo de la época de cría.

La hembra construye el nido con forma de plato en el suelo, bien a cielo abierto o bajo la protección disponible del pastizal; para su elaboración utilizan hierbas, pequeñas ramitas y hojas y lo tapizan con pelos y plumas.

La puesta se compone de 3-5 huevos de color blanquecino intensamente moteados de color marrón.

Los huevos son incubados por la hembra durante aproximadamente 11 días.

Curiosidades

Es un ave muy discreta, como la mayoría de aláudidos.

Son aves territoriales, defienden su territorio cantando desde algún oteadero.

En la época de cría, a diferencia de otras aves, las parejas de alondra común apenas copulan una sola vez para fertilizar los huevos.

Especies similares

- Alondra ricotí: se diferencian de ella porque su píleo se eriza a modo de cresta, porque su cuello es más corto y más grueso, porque su pico es un poco más corto y no está curvado y porque por la parte inferior son de color blanco en vez de cremoso blanquecino.

- Alondra totovía: se diferencian de ella porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más estrechas y no se unen por detrás, porque no tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados y porque no tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco.

Calandria común: se diferencian de ella porque en vuelo puede distinguirse en el borde posterior del ala una línea blanca que se aprecia más que la de la Calandria común, porque su pico es más fino y más puntiagudo, porque por la parte inferior son de color blanco en vez de cremoso blanquecino, porque su zona caudal inferior es de color blanco, porque las rectrices externas de su cola son de color blanco, porque las barras de su pecho son más numerosas y están más contrastadas y porque carecen de la mancha negra a modo de collar en la parte anterior de la base del cuello.

Cogujada común: se diferencian de ella porque cuando su cresta está aplanada no es apreciable mientras que en la Cogujada común sobresale por detrás de la cabeza, porque su pico es más corto y más fino que el de la Cogujada común, porque por la parte inferior son de color blanco en vez de cremoso blanquecino, porque su zona caudal inferior es de color blanco y porque las rectrices externas de su cola son de color blanco.

Cogujada montesina: se diferencian de ella porque su lista supraocular se prolonga algo más hacia atrás, porque por la parte inferior son de color blanco en vez de cremoso blanquecino, porque su zona caudal inferior es de color blanco y porque las rectrices externas de su cola son de color blanco.

Terrera común: se diferencian de ella porque tienen unas barras muy contrastadas en el pecho que se extienden difusamente hasta los flancos y porque no tienen una pequeña mancha oscura a ambos lados de la base del cuello.

Terrera marismeña: se diferencian de ella porque su ceja blanquecina está más marcada, porque su pico es un poco más largo y ligeramente más fino y porque no tienen en las zonas laterales de la base del cuello una zona blanca a modo de collar incompleto.

Vernáculos

Agachaía, alondra, alosa, amagadilla, azorrago, calandria, caliandra, collarona, altavola, golloría, londra, londro, sapiega, terrera, terrera de verano, terrerola, terreruela, terrola, tontica, zurriaga.

 

 

Especies similares a la Alondra común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alondra ricotí, Chersophilus duponti

Alondra totovía, Lullula arborea

Calandria común, Melanocorypha calandra

Cogujada común, Galerida cristata

Cogujada montesina, Galerida theklae

Terrera común, Calandrella brachydactyla

Terrera marismeña, Calandrella rufescens

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Samuel Peregrina
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural