- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alondra Ricotí

Alzacola Rojizo


 

Alondra Totovía

Lullula arborea
Wood Lark

Catalán: Cotoliu - Euskera: Pirripioa - Gallego: Cotovía pequena

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: ALAUDIDAE
Género: Lullula

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 30 cm.

El peso puede llegar a los 25 gr

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo con estrías negruzcas.

El pecho es de color blanco con estrías de color negro y motas de color crema.

Por la parte inferior son de color blanco.

El píleo es de color pardo con un rayado oscuro al igual que el dorso y en él tienen un pequeño moño.

El diseño de la cabeza es muy característico, con una mejilla de tonos rojizos, bordeada de blanco por debajo y unas cejas muy llamativas que se prolongan hasta la nuca uniéndose y formando un ángulo, característica esta que la diferencia de los demás aláudidos.

El pico es corto y fino; es de color grisáceo, excepto en la base que es rosácea.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular.

La cola es corta con la punta de las rectrices blancas.

Cuando se encuentra posada, presenta un dibujo característico en el borde del ala, formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados; este dibujo se corresponde con las coberteras primarias (negras con las puntas blancas) y también es muy visible en vuelo.

Las patas son color crema con la uña del dedo posterior muy larga, curvada y puntiaguda.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es un ave que está extendida prácticamente por toda la Península.

Hábitat

Puede verse en bosques abiertos alternados con zonas de cultivo como son las dehesas y también en los pinares arenosos salpicados de monte bajo.

Alimentación

En verano se alimentan principalmente a base de insectos y arácnidos,  además con ellos también ceban a sus crías.

En invierno basan su dieta en las semillas que rebuscan por el suelo.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar 2 puestas a lo largo de la época de cría.

Ambos miembros de la pareja construyen el nido excavando una pequeña depresión en el suelo, normalmente al amparo de algún arbusto, a la cual recubren con hierbas hasta adquirir forma de taza, luego lo tapizan con plumas.

La puesta se compone de 3-4 huevos blanquecinos cuyo color varía desde el blanco al verdoso e intensamente moteados de color marrón o pardo-rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad.

Curiosidades

En la época de celo, el macho corteja a la hembra emitiendo su canto aflautado en vuelo, dando círculos y cernidas.

Esta especie, inducida por una respuesta química de su metabolismo, reactiva en otoño algunos aspectos de cortejo tales como es el canto debido a que esta época del año tienen un temperamento parecido al de la primavera, a este proceso se le conoce como “Recrudescencia otoñal”.

Durante el invierno se les puede ver en pequeños grupos rebuscando comida sobre el terreno.

Especies similares

- Alondra común: se diferencian de ella porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más anchas y se unen por detrás, porque tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados y porque tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco.

- Alondra ricotí: se diferencian de ella porque su píleo se eriza a modo de cresta, porque su pico es un poco más corto y no está curvado, porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más anchas y se unen por detrás, porque su cuello no es tan largo y delgado y tampoco lo estiran tan a menudo, porque tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados y porque tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco.

Calandria común: se diferencian de ella porque en el pecho tienen más estrías marrones y más contrastadas, porque las plumas de su píleo que forman la cresta son más largas, porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más anchas y se unen por detrás, porque su pico es menos grueso, porque carecen de la mancha negra a modo de collar en la parte anterior de la base del cuello, porque tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados y porque tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco.

Cogujada común: se diferencian de ella porque las estrías de su parte superior son más acusadas, porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más anchas y se unen por detrás, porque tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados y porque tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco.

Cogujada montesina: se diferencian de ella porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más anchas y se unen por detrás, porque tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados y porque tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco.

Terrera común: se diferencian de ella porque son de un color marrón menos terroso, porque su píleo forma una cresta mucho más acusada, porque tienen estrías marrones en el pecho, porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más anchas y se unen por detrás, porque no tienen una pequeña mancha oscura a ambos lados del cuello, porque tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados, porque tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco y porque no tienen las rectrices externas de la cola de color blanco.

Terrera marismeña: se diferencian de ella porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más anchas y se unen por detrás, porque tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados, porque tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco y porque no tienen las rectrices externas de la cola de color blanco.

Vernáculos

Alondra de monte, calandria de los montes, campanina, cotoliu, cutuvía, gulluría, parmeña, sordilla, terrera parmeña, tío pepe, torreirega, totovía, veguetilla.

 

 

Especies similares a la Alondra totovía. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alondra común, Alauda arvensis

Alondra ricotí, Chersophilus duponti

Calandria común, Melanocorypha calandra

Cogujada común, Galerida cristata

Cogujada montesina, Galerida theklae

Terrera común, Calandrella brachydactyla

Terrera marismeña, Calandrella rufescens

 

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Antonio Manglano
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook


Juvenil

© Mario Rodero
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural