- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Codorniz Japonesa

Cogujada Montesina


 

Cogujada Común

Galerida cristata
Crested Lark

Catalán: Cogullada vulgar - Euskera: Kutturlio arrunta - Gallego: Cotovía cristada

Descripción | Fotos (9) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: ALAUDIDAE
Género: Galerida

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 38 cm.

El peso puede llegar a los 45 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo con los centros de las plumas del manto suavemente teñidos de oscuro.

El pecho es de color blanco con estrías de color marrón que se prolongan de forma suave por los flancos.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

Las plumas del píleo forman una cresta erizada y puntiaguda que es apreciable incluso cuando está aplanada ya que sobresale por detrás de la cabeza.

El pico es corto, puntiagudo, tiene la mandíbula inferior recta y es de color gris, excepto en la base donde es rosado.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

Las plumas supracoberteras caudales son del mismo color pardo que las del obispillo.

Las infracoberteras alares son de un tono marrón herrumbroso.

Las patas son de color pardo-amarillento y tienen la uña posterior más larga que las demás.

Los jóvenes son similares al adulto solo que presentan los márgenes de las plumas del manto y de la cabeza pálidos.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España se trata de un ave residente.

Abundancia

Es un ave muy abundante que está bastante extendida prácticamente por toda la Península Ibérica.

Hábitat

Viven en llanuras abiertas y secas con suelos terrosos, arenosos y polvorientos, con vegetación baja o bien en zonas de cultivo de secano, rastrojeras e incluso en zonas humanizadas.

Alimentación

En verano se alimentan mayormente a base de insectos, como son los escarabajos a los cuales capturan tanto en el suelo como al vuelo.

Durante el invierno basan su dieta en las semillas que rebuscan por el suelo.

Los jóvenes se alimentan de insectos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas a lo largo de la época de cría.

La hembra construye el nido en alguna depresión en el suelo, normalmente bajo la protección de un arbusto, a la cual recubren con ramitas y hojas.

La puesta se compone de 3-5 huevos de color blanquecino intensamente moteados de color pardo-rojizo.

Los huevos son incubados mayoritariamente por la hembra durante aproximadamente 12 días.

Curiosidades

Aunque es un ave bastante común y extendida por su área de distribución no está presente ni en Gran Bretaña ni en algunas islas mediterráneas a pesar de tener unos hábitats especialmente potenciales para este ave tan poco exigente, esto da una idea de la poca capacidad de colonización que tiene esta especie.

Especies similares

- Alondra común: se diferencian de ella porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la España salvo en una franja del norte de la Península y en las islas Baleares mientras que la Alondra común es una residente habitual en la mitad superior de la Península y en amplias zonas de su mitad sur y también es invernante en el resto de España salvo en las islas Canarias, porque cuando su cresta está aplanada sobresale por detrás de la cabeza mientras que la de la Alondra común no es apreciable, porque su pico es más largo y más grueso, porque por la parte inferior son de color cremoso blanquecino en vez de blanco, porque su zona caudal inferior no es de color blanco y porque las rectrices externas de su cola no son de color blanco.

- Alondra ricotí: se diferencian de ella porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la España salvo en una franja del norte de la Península y en las islas Baleares mientras que la Alondra ricotí es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península, porque su píleo se eriza a modo de cresta, porque su pico es un poco más corto y no está curvado, porque su cuello no es tan largo y delgado y además no lo estiran tan a menudo y porque por la parte inferior son de color blanco en vez de cremoso blanquecino.

- Alondra totovía: se diferencian de ella porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la España salvo en una franja del norte de la Península y en las islas Baleares mientras que la Alondra totovía es una residente habitual que está ausente en una franja del norte y suroriental de la Península así como en algunas zonas de su cuadrante suroccidental y en las islas Baleares y Canarias, porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante más estrechas y no se unen por detrás, porque no tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados y porque no tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco.

Calandria común: se diferencian de ella porque en España son unas residentes habituales en la casi totalidad de la España salvo en una franja del norte de la Península y en las islas Baleares mientras que la Calandria común es una residente habitual en la Península salvo en una amplia franja del norte, del este y del sur de ella, porque las plumas que forman la cresta de su píleo son más largas, porque su pico es menos grueso, porque en el pecho tienen más estrías marrones y más contrastadas, porque no tienen una mancha negra a modo de collar en la parte anterior de la base del cuello y porque cuando vuelan no puede distinguirse una línea blanca en el borde posterior de su ala.

- Cogujada montesina: se diferencian de ella se diferencian de ella porque en España son unas residentes habituales en toda España salvo en las islas Baleares mientras que la Cogujada montesina es una residente habitual en toda España salvo en las islas Canarias, porque son algo más grandes, porque su coloración es más parda y más grisácea, porque su cresta es más larga y menos tupida, porque el punteado oscuro que tienen en el pecho es más difuso, porque sus infracoberteras alares son de un tono marrón herrumbroso mientras que las de la Cogujada montesina son de color gris, porque sus plumas supracoberteras caudales son del mismo color pardo que el del obispillo mientras que las de la Cogujada montesina son de color marrón herrumbroso y porque tienen la mandíbula inferior recta en vez de convexa.

Terrera común: se diferencian de ella se diferencian de ella se diferencian de ella porque en España son unas residentes habituales en toda España salvo en las islas Baleares mientras que la Terrera común está presente en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival, porque su cresta casi siempre está visible, porque tienen unas barras muy contrastadas en el pecho que se extienden difusamente hasta los flancos y porque no tienen una pequeña mancha oscura a ambos lados de la base del cuello.

Terrera marismeña: se diferencian de ella se diferencian de ella se diferencian de ella porque en España son unas residentes habituales en toda España salvo en las islas Baleares mientras que la Terrera marismeña es una residente habitual en algunas zonas de la mitad oriental y del sur de la Península y también en las islas Canarias, porque su cresta casi siempre está visible y porque su pico es más largo y menos cónico.

Vernáculos

Agachadera, alimoño, alondra real, amagadilla, andoriña de cú branco, burriata, burriata moñuda, cañamonera, capelluda, cobujá, cocotona, cocujada, cocurujá, cogujada, cogujal, cogullada, cogullada vulgar, coguta, coguta gorda, coguyada, corcujada, correcaminos, corredora, corresenderos, corucha, corujá, cotuja, cotupaga, crestellina, crujá, cubujá, cucuchona, cucullada clara, cucurochona, cucurujá, cucuzá, cujá, cujada, curucha, gulluría, moñúa, moñuda, oroneta cua-blanca, pájara moñona, pájara pardilla, pajarita cucurochona, pajarita moñuda, picolorina, triguera, triguera moñuda, vejeta.

 

Especies similares a la Cogujada común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alondra común, Alauda arvensis

Alondra ricotí, Chersophilus duponti

Alondra totovía, Lullula arborea

Calandria común, Melanocorypha calandra

Cogujada montesina, Galerida theklae

Terrera común, Calandrella brachydactyla

Terrera marismeña, Calandrella rufescens

 

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Rubén García González
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

   

© Francisco Serrano Jimenez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural