- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Terrera Colinegra

Terrera Marismeña


 

Terrera Común

Calandrella brachydactyla
Short-toed Lark

Catalán: Terrerola vulgar - Euskera: Txoriandre arrunta - Gallego: Calandriña

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: ALAUDIDAE
Género: Calandrella

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 30 cm.

El peso puede llegar a los 26 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color ocre arenoso pálido y con el dorso tenuemente listado de marrón.

Por la parte inferior y el pecho son de color blanco y sin listas.

El píleo tiene tonos rojizos y listas oscuras y aunque durante la época de celo lo erizan no llega a ser una cresta.

La cara es de color pardo claro con una marcada ceja de color cremoso blanquecino encima del ojo y una lista ocular de color marrón oscuro por detrás del ojo.

El pico es fuerte, puntiagudo y de color pardo claro.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados por una ancha lista periocular de color blanquecino.

A ambos lados de la base del cuello tienen una pequeña mancha oscura, no obstante algunos individuos carecen de ella.

La cola es medianamente larga; por la parte superior es de color pardo con las rectrices externas de color blanco y por la parte inferior es de color oscuro por lo que cuando están en vuelo contrasta mucho con respecto a la zona ventral.

Las plumas terciarias de las alas son bastante largas y por ello cuando están posadas éstas cubren a las plumas primarias hasta su punta. Las coberteras medianas son oscuras pero tienen los bordes pálidos.

Las patas son de tamaño medio; son de color pardo rosáceo o carne y tienen una uña en el dedo posterior que es algo más larga y más afilada que las demás.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España se trata de un ave habitual durante la época estival.

Abundancia

Aunque son relativamente abundantes en los lugares donde habitan sus poblaciones han descendido a causa de la desaparición de zonas adecuadas para la cría.

Hábitat

Se encuentran preferentemente en las zonas abiertas y secas como son los terrenos de cultivo de cereal, campos baldíos, zonas arenosas, páramos, estepas, barbechos e incluso saladares.

Alimentación

En verano se alimentan principalmente a base de insectos.

Durante el invierno su dieta se compone mayoritariamente de las semillas que recogen del suelo.

Los pollos son alimentados con insectos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar dos puestas al año.

Construyen su nido en alguna pequeña depresión del terreno, normalmente bajo algún matorral, a la que tapizan con hojas, ramitas, pequeñas raíces, pelos, lana y plumas.

La puesta se compone de 3-5 huevos de color blanquecino cremoso claro e intensamente moteados de color marrón claro.

Los huevos son incubados por la hembra durante 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 10 días de edad.

Curiosidades

Sus hábitos son terrestres.

Marcan su territorio emitiendo su canto desde las alturas con un vuelo ondulante y aleteos lentos.

Inciden negativamente sobre esta especie las alteraciones de sus hábitats, especialmente las causadas por la agricultura y por los pesticidas.

Está catalogada como Vulnerable en el Libro Rojo de las Aves de España.

Especies similares

- Alondra común: se diferencian de ella porque en España están presentes en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival mientras que la Alondra común es una residente habitual en la mitad superior de la Península y en amplias zonas de su mitad sur y también es invernante en el resto de España salvo en las islas Canarias, porque no tienen barras marrones en el pecho y porque tienen una pequeña mancha oscura a ambos lados de la base del cuello.

- Alondra ricotí: se diferencian de ella porque en España están presentes en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival mientras que la Alondra ricotí es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península, porque su píleo tiene una cresta que casi siempre está visible, porque su pico es más corto y no está curvado y porque su cuello no es tan largo y delgado y además no lo estiran tan a menudo.

- Alondra totovía: se diferencian de ella porque en España están presentes en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival mientras que la Alondra totovía es una residente habitual que está ausente en una franja del norte y suroriental de la Península así como en algunas zonas de su cuadrante suroccidental y en las islas Baleares y Canarias, porque son de un color marrón más terroso, porque su píleo forma una cresta mucho menos acusada, porque no tienen estrías marrones en el pecho, porque sus listas supraoculares de color blanco son bastante menos anchas y no se unen por detrás, porque tienen una pequeña mancha oscura a ambos lados del cuello, porque no tienen en el borde del ala un dibujo formado por una mancha oscura con una franja pálida a ambos lados, porque no tienen la punta de las rectrices de la cola de color blanco y porque tienen las rectrices externas de la cola de color blanco.

- Calandria común: se distinguen de ella porque en España están presentes en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival mientras que la Calandria común es una residente habitual en la Península salvo en una amplia franja del norte, del este y del sur de ella, porque su pico es menos grueso, porque la mancha oscura que tienen a ambos lados de la base del cuello es mucho más pequeña que la de la Calandria común, porque no tienen una mancha negra a modo de collar en la parte anterior de la base del cuello, porque cuando vuelan no puede distinguirse una línea blanca en el borde posterior de su ala y porque su cola no tiene las rectrices externas de color blanco.

- Cogujada común: se diferencian de ella porque en España están presentes en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival mientras que la Cogujada común es una residente habitual en la casi totalidad de España salvo en una franja del norte de la Península y en las islas Baleares, porque su cresta no está casi siempre visible, porque no tienen barras en el pecho y porque tienen una pequeña mancha oscura a ambos lados de la base del cuello.

- Cogujada montesina: se diferencian de ella porque en España están presentes en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival mientras que la Cogujada montesina es una residente habitual en la casi totalidad de España salvo en una franja del norte de la Península y en las islas Canarias, porque su cresta no está casi siempre visible, porque tienen una pequeña mancha oscura a ambos lados de la base del cuello y porque no tienen barras en el pecho.

- Terrera colinegra: se diferencian de ella porque en España están presentes en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival mientras que la Terrera colinegra es una rareza que  solo ha sido vista en algún punto de Cataluña y de las islas Baleares y de las Canarias, porque no tienen listas marrones en el dorso, porque no tienen una mancha oscura a ambos lados de la base del cuello y porque a dieferencia de la Terrera colinegra no tienen una ancha franja subterminal negruzca en la cola.

- Terrera marismeña: se diferencian de ella porque en España están presentes en la mayor parte de la Península y de las islas Baleares durante el período estival mientras que la Terrera marismeña es una residente habitual en algunas zonas de la mitad oriental y del sur de la Península y también en las islas Canarias, porque son menos grisáceas, porque tienen un aspecto menos barrado, porque no tienen barras en el pecho, porque su ceja está más marcada, porque tienen una pequeña mancha oscura a ambos lados de la base del cuello y porque cuando están posadas las plumas terciarias de sus alas cubren a las plumas primarias hasta su punta.

Vernáculos

Alondra gallega, calandra pequena, calandria piqueña, carbonerito, cartacho, coguta serrana, coguta rapiña, coguta ratera, coguta ratiña, cogutilla serrana, corrugaña, chirriera, gachapera, gachera, hierberina, londra ratiña, londrilla, londrilla boba, londrilla yerbera, recachadera, terrera, terrera grande, terrera negra, terrerilla, terrerita, terrerola, terrerolí, terrola, terrolot, yerbera.

 

Comportamiento

(Pulsar sobre las imágenes)

Píleo eréctil

 

Especies similares a la Terrera común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alondra común, Alauda arvensis

Alondra ricotí, Chersophilus duponti

Alondra totovía, Lullula arborea

Calandria común, Melanocorypha calandra

Cogujada común, Galerida  cristata

Cogujada montesina, Galerida theklae

Terrera colinegra, Ammomanes cinctura

Terrera marismeña, Calandrella rufescens

 
   

© Antonio Manglano
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural