- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alondra Cornuda

Alondra Ricotí


 

Alondra Ibis

Alaemon alaudipes
Hoopoe Lark

Catalán: Alosa puput - Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PASSERIFORMES
Familia: ALAUDIDAE
Género: Alaemon

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 23 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 41 cm.

El peso puede llegar a los 50 gr.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie además las hembras son algo más pequeñas que los machos.

Por la parte superior son de color marrón arenoso claro.

Por la parte inferior son de color crema-blanquecino con algunas motas negras en la parte superior del pecho.

En la cara tienen una lista superciliar blanquecina, una fina lista horizontal negra en cuyo centro se encuentra el ojo y una bigotera negruzca.

El pico es fino, está ligeramente curvado hacia abajo y es de color pardo oscuro o negruzco.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de una fina lista periocular de color blanquecino.

La cola es larga y es de color blanco con las rectrices externas de color negro.

En vuelo pueden observarse unas alas largas y anchas con una gran zona de color blanco y una ancha banda subterminal de color negro dentro de ella.

Las patas son largas, muy delgadas y son de color pardo pálido.

Las hembras tienen el patrón facial menos acentuado que el de los machos.

Su pico es ligeramente más corto que el de los machos.

Los jóvenes son similares a los adultos pero no tienen motas negras en el pecho.

Distribución

Están presentes en Asia y África.

Fenología

En España se trata de una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los desiertos y semidesiertos más bien llanos y con suelo de arena o de mezcla de arena y grava.

Alimentación

Se alimentan a base de insectos y sus larvas, caracoles, semillas y otros alimentos de origen vegetal; ocasionalmente también comen pequeños reptiles como son las salamanquesas y las lagartijas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Generalmente construyen un nido con forma de taza en los arbustos y matorrales y ocasionalmente en el suelo; para su elaboración utilizan pequeños palitos.

La puesta se compone de 2-4 huevos de color blanco o cremoso con manchas y motas de color pardo-rojizo.

Curiosidades

Sus hábitos son terrestres, prefieren caminar que volar.

Suelen ir en solitario o en parejas.

Durante el cortejo nupcial el macho se eleva en el aire batiendo las alas y luego se lanza en picado con las alas plegadas hacia un posadero.

Si la hembra siente su nido en peligro se alejará de él atrayendo hacia sí la atención de los posibles depredadores.

Se les ha visto, cuando están volando, dejar caer caracoles para así romper su cáscara y poder comérselos.

Especies similares

Alondra ricotí: se diferencian de ella porque en España son una rareza que solo ha sido vista en el sur de Andalucía y en las islas de Lanzarote y Fuerteventura mientras que la Alondra ricotí es una residente habitual en algunas zonas poco extensas de la mitad oriental de la Península, porque su tamaño es ligeramente mayor, porque por la parte superior son de color marrón arenoso claro mientras que la Alondra ricotí tiene tonos marrones y grises, un listado oscuro y las puntas de las plumas pálidas, porque por la parte inferior son de color crema-blanquecino con algunas motas negras en la parte superior del pecho mientras que la Alondra ricotí es de color blanquecino con barras marrones verticales en el pecho y porque tienen las plumas rectrices de la cola de color negro en vez de blanco.

Vernáculos

Sirlí desértico.

 

Especies similares a la Alondra ibis. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alondra ricotí, Chersophilus duponti
 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural