- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Piquituerto Común

Pluvial


 

Pito Real

Picus viridis
Green Woodpecker

Catalán: Picot verd - Euskera: Okil berdea - Gallego: Peto verde

Descripción | Fotos (18) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PICIFORMES
Familia: PICIDAE
Género: Picus

 

Descripción

Miden unos 33 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 42 cm.

El peso puede llegar a los 200 gr.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color verde con tintes amarillentos en el obispillo.

Por la parte inferior son de color verde grisáceo.

Tienen el píleo y la parte superior de la nuca de color rojo.

La cara es de color verde grisáceo y en ella tienen una mancha negruzca más o menos oscura, a modo antifaz, que se inicia en la base del pico y bordea al ojo, normalmente sin sobrepasarlo por detrás; también tienen una gran bigotera de color rojo con los bordes negruzcos que se inicia en la base de la mandíbula inferior del pico y se dirige oblicuamente hacia atrás.

El pico es medianamente largo, cónico y puntiagudo; es de color gris negruzco, excepto en la base de la mandíbula inferior donde es amarillento.

Los ojos son pequeños y de color amarillo pálido con una gran pupila negra.

La cola es medianamente larga; es de color marrón con puntos verdosos que forman barras.

Las plumas primarias de las alas son marrones y están moteadas de blanco.

Las patas son cortas, tienen unos dedos que acaban en unas potentes uñas curvadas y son de color gris verdoso.

Las hembras tienen la bigotera de color negro.

Algunas hembras tienen líneas onduladas de color marrón o verdoso por su parte inferior.

Los jóvenes tienen un color menos vivo que el de los adultos y además tienen un punteado negruzco que se incrementa por la parte inferior.

Tienen los ojos de color grisáceo.

Distribución

Están presentes en Europa.

Fenología

En España son residentes habituales y aunque son sedentarios los individuos jóvenes pueden realizar cortísimos desplazamientos dispersivos.

Hábitat

Se encuentran tanto en zonas forestales como en otras poco arboladas, en los bosques de ribera, en las lindes de los bosques y muy frecuentemente en los parques y jardines.

Alimentación

Aunque su dieta se compone preferentemente de hormigas y sus larvas también comen los insectos xilófagos (comedores de madera) que encuentran en los árboles de madera blanda o podridos así como sus larvas, además pueden comer moluscos, lombrices, bayas y frutos silvestres.

Reproducción

Se realiza en Abril- Mayo.

Construyen su nido taladrando una cavidad en los troncos de los árboles cuya madera no sea muy dura o en los que están podridos pues su pico no es demasiado fuerte, después la tapizan con alguna viruta de madera.

La puesta se compone de 5-7 huevos de color blanco.

La incubación dura 18 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 27 días de edad.

Curiosidades

De todos los pícidos españoles es el más abundante.

Es muy habitual verlos en el suelo, especialmente sobre el césped, cazando hormigas a las que atrapa gracias a su lengua que es muy larga, delgada y viscosa.

Su pico es menos fuerte que el de otros pícidos.

Al igual que los demás pícidos sus patas también poseen zigodactilia, esto es, tienen dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás.

Es característico de estas aves el tamborileo que efectúan en los troncos de los árboles con su pico. 

Los insecticidas para hormigas y las alteraciones de sus hábitats inciden negativamente en esta especie.

Es una especie amenazada.

Vernáculos

Barrenero, caballico, caballito, caballo, carpintero, galluco, jaquilla, pájaro carpintero, pájaro pico, picabarrenos, picachopos, picagujeros, picamadeiras, picamaderos, picapalos, picapinos, picapuerco, picazarán, picarro, picarrobles, picatroncos, pico barrenero, pico grande, pico real, pico verde, picorrelinche, picot verd, picurrelinchu, pigot, pito, pito barreno, pito verde, potrilla, potrita, relincho, relinchón, repicatroncos, rocín, verdirreal.

 

 

 

Detalles

  

Primeros planos (Macho juvenil y hembra juvenil)

Identificación sexos

Izquierda, macho - Derecha, hembra

 
   

Macho adulto

© Félix Cárceles García
Compartir en facebook


Macho

© Paco Motilva
Compartir en facebook


Hembra

© Paco Motilva
Compartir en facebook


Macho juvenil

© Miguel Ángel Andrés
Compartir en facebook


Hembra juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

   
Macho juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Hembra

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

Macho juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Macho juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural