- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Abejero Europeo

Acentor Alpino


 

Abubilla

Upupa epops
Hoopoe

Catalán: Puput - Euskera: Argi-oilarra - Gallego: Bubela

Descripción | Fotos (44) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CORACIIFORMES
Familia: UPUPIDAE
Género: Upupa

 

Descripción

Miden aproximadamente unos 27 cm de largo.

La envergadura alcanza los 47 cm.

El peso puede alcanzar los 90 gr.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color pardo rojizo con tintes vinosos en la garganta y el pecho y en ocasiones con tintes grisáceos en la cara, en los lados del cuello y en la espalda.

El obispillo es blanco.

La zona caudal inferior es de color blanco.

En la cabeza tienen un penacho de plumas que normalmente está recogido hacia atrás pero que en determinadas situaciones, como son alarma o enfado, puede desplegarse como una cresta en forma de abanico: las plumas de la cresta tienen en su extremo listas blancas y negras.

El pico es largo, muy fino, está ligeramente incurvado hacia abajo en su extremo y es de color negro, excepto en la base de la mandíbula inferior donde es gris pálido.

Los ojos son pequeños, son de color marrón negruzco y están rodeados por un fino anillo periocular blanquecino.

La cola es ancha, es recta en su extremo y es de color negro con una ancha franja transversal de color blanco en su parte central.

Las alas tienen barras blancas y negras, excepto en el hombro que es de color pardo rojizo.

Las patas son de color pardo grisáceo.

Las hembras suelen tener la garganta más pálida y el pecho algo más oscuro que los machos.

Distribución

Están presentes en toda África excepto el desierto del Sahara, en la casi totalidad de Europa, salvo en los países situados más al norte como es el norte de Inglaterra, el norte de Escandinavia y la Siberia europea, también están presentes en la casi totalidad de Asia, salvo en la Siberia asiática, en casi toda la península arábiga y en el Tíbet.

Fenología

En España son residentes habituales, además a ellas se unen en primavera las aves procedentes de África.

Hábitat

Su hábitat es muy variable, se encuentran en las dehesas, campos de cultivo, bosques abiertos y hasta en parques y jardines.

Alimentación

Son insectívoras, son grandes depredadoras de gusanos y orugas aunque tienen predilección por la oruga procesionaria del pino, así mismo les encantan los escarabajos, en especial el ciervo volante, los abejorros, el grillo topo, los ciempiés, los saltamontes, los arácnidos, etc.

En algunas ocasiones pueden llegar a comer caracoles, lagartijas o pequeñas ranas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Les gusta anidar en los huecos de los árboles así como en las oquedades existentes en las vallas y en las ruinas.

La puesta se compone de 5 a 7 huevos cuyo color varía desde el crema al gris claro.

La incubación dura unos 18 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 24 días de edad.

Curiosidades

Su nombre científico proviene de la onomatopeya de su canto: up-up-up

Su vuelo es errático siendo muy similar al de las mariposas.

Las hembras poseen una glándula próxima a la base de la cola que está mucho más desarrollada durante la época de cría, es la llamada glándula uropigial; ésta glándula secreta un espeso líquido de olor fétido similar al de la carne putrefacta que puede ser lanzado como defensa contra sus posibles agresores.

Las crías mientras que permanecen en el nido también destilan una secreción pestilente de sus glándulas confiriendo un olor nauseabundo al nido, esto ha dado lugar al dicho: “hueles peor que el nido de una abubilla”, de hecho se puede llegar a localizar sus nidos por ese olor nauseabundo que desprenden.

En algunos textos se menciona que los padres no eliminan las heces del nido porque el olor pestilente que desprenden sirve de protección a las crías contra posibles depredadores.

Su color pardo rojizo le permite mimetizarse perfectamente con el terreno, tanto es así que muchas veces se quedan quietas en el suelo sin que seamos capaces de verlas hasta que llegamos prácticamente a su posición, momento en el cual levantan el vuelo.

Es habitual verlas comiendo en el suelo, tanto en barbechos como en terrenos de cultivo, en los claros de los pastizales y en los estercoleros, por los cuales se desplaza mediante un caminar muy semejante al del estornino, no obstante también buscan alimento en las grietas de las cortezas de los árboles.

A veces se las puede ver en el suelo con las alas y la cola extendidas y sus puntas apoyadas sobre el suelo, con la cabeza inclinada hacia atrás y el pico apuntando hacia el cielo y ocasionalmente entreabierto. Al parecer esta postura la adoptan para tomar el sol aumentando así la absorción de calor.

Vernáculos

Abobilla, abobito, abobiya, abobo, abubela, abubita, abudiviella, agüica, agüilla, apestosa, bodevilla, apupú, apuput, babuta, barbuta, behuguillo, bejoillo, bobilla, bobita, bobita jedienta, bodeviella, borbuta, borbuz, bubela, bubiella, bubilla, bubilla pestosa, bubita, budeviella, builla, burbarela, burbut, burbuja, burbute, buviella, buzbilla, cagajarrón, cagajonera, comemierda, cuclillo, cocute, cuco, escorbute, fumaya, gall de Sant Père, gallito de campo, gallito de marzo, gallito de San Martín, gallito de primavera, galluco, gayo, guabilla, gudivilla, gudiviella, guita, gúrgio, gurguta, heyionda, jagüiya, japupa, jariboba, jaulilla, paiput, palmesa, palput, palputa, paput, parputa, paticarrera, peinetilla peput, permuta, picamierdas, poipa, polputa, popa, porputa, porput, porpute, poupa, pulput, pulputa, pupa, pupela, pupo, pu-puí, puput, puputa, pur-pur, purput, puta, put-put, putut, tabobo, taobito, taobo, upupa epops, vetetuta, zabobita apestosa.

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

  

Retratos

Comportamiento

 

Alimentación: lanzamiento de la presa    

Ceba

 

 
   

Adulto

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Adulto

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Adulto (Nido)

© Sebastian Molano
Compartir en facebook


© Agustín Lombardo
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Lourdes Delgado
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© ALFONSO
Compartir en facebook

© Javier López
Compartir en facebook

© Rubén García González
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural