- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Abejaruco Europeo

Abejero Europeo


 

Abejaruco Persa

Merops persicus
Blue-cheeked Bee-eater

Catalán: Abellerol gola-roig - Euskera: ?- Gallego: Abellaruco de cara azul

Descripción | Fotos (1) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CORACIIFORMES
Familia: MEROPIDAE
Género: Merops

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 31 cm de largo.

Pueden alcanzar los 50 cm  de envergadura.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

El cuerpo es de color verde intenso.

El píleo también es de color verde intenso.

Tienen la cara de color azul claro, el mentón amarillo y la garganta roja, además tienen un antifaz alargado de color negro que incluye al ojo y que está bordeado de una franja blanquecina.

El pico es medianamente largo, fino, está ligeramente curvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color rojo.

Las plumas centrales de la cola sobresalen más que las laterales pues son más largas.

La parte inferior de las alas es de color castaño rojizo.

Las patas son cortas, son de color pardo grisáceo y tienen tres dedos dirigidos hacia delante y uno hacia atrás, esto se denomina anisodactilia, además dos de los tres que están dirigidos hacia adelante están unidos entre sí lo que se conoce con el nombre de sindactilia.

Las hembras tienen las plumas centrales de la cola más cortas que las de los machos.

Los jóvenes son como los adultos pero tienen los colores menos vivos y carecen de la punta central de la cola.

Distribución

Están presentes en África y en el suroeste de Asia.

Fenología

En España y Europa son una rareza ocasional, se trata de divagantes.

Hábitat

Aunque sus hábitats son muy diversos tienen preferencia por los espacios áridos y abiertos pero que tengan depósitos de agua en su cercanía.

Durante la época reproductiva se encuentran en las estepas, semidesiertos y límite de los desiertos y durante el invierno en pastizales y bosques abiertos.

Alimentación

Son insectívoros pero tienen preferencia por los insectos voladores, especialmente por las libélulas, las abejas y las avispas.

Reproducción

Anidan en los túneles que excavan en los taludes, terraplenes y en pequeños montículos de tierra casi a ras del suelo e incuso en el mismo suelo; estos túneles pueden llegar a medir 3 metros de largo y acaban en un pequeño habitáculo donde realizan la puesta.

La puesta se compone de 4-8 huevos de color blanco.

La incubación dura 23 días aproximadamente.

Curiosidades

Es frecuente verlos posados sobre los cables telefónicos.

Desde su posadero se lanzan sobre los insectos voladores y los pinzan con el pico matándolos y al regresar al posadero, cuando se trata de insectos con aguijón, antes de comérselos los golpean y frotan contra el posadero hasta que consigue quitárselo.

Estas aves regurgitan por el pico una especie de bolas negruzcas llamadas egagrópilas que están formadas por los restos no digeridos de los insectos con los que se alimentan.

Especies similares

Abejaruco europeo: se diferencian de él porque sus colores son diferentes, además a diferencia del Abejaruco europeo no solo crían en colonias si no también en solitario pero cuando lo hacen en colonias suelen mezclarse con ellos.

Vernáculos

Abejaruco de mejillas azules, abejaruco papirrojo.

 

 

 

Especies similares al Abejaruco persa. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Abejaruco europeo, Merops apiaster

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural