- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Porrón Islándico

Porrón Osculado


 

Porrón Moñudo

Aythya fuligula
Tufted Duck

Catalán: Morell de plomall - Euskera: Murgilari mottoduna - Gallego: Pato cristado

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Aythya

 

Descripción

Miden unos 47 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 72 cm.

El peso puede llegar a los 1.000 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Los machos durante la fase de eclipse son muy similares a las hembras aunque algo más oscuros.

Los machos en plumaje nupcial son de color negro, excepto los flancos y el vientre que son de color blanco. 

La cabeza es de color negro con unos vistosos reflejos violáceos; en su parte posterior tiene un moño que cuelga hacia abajo a modo de coleta y que aumenta de longitud durante la época nupcial.

El  pico es relativamente ancho y es de color azulado con la punta negra.

Los ojos son pequeños y de color amarillo intenso.

La cola es corta y de color negro.

Las alas son negras y tienen una franja alar de color blanco que es visible cuando vuelan.

Las patas son de color gris y tienen los dedos palmeados.

Las hembras son de color marrón con el pecho y los flancos algo más claros o blanquecinos.

El vientre es de color blanco.

En la parte posterior de la cabeza tienen una coleta muy corta.

Es muy frecuente que tengan una mancha blanquecina no muy grande y poco definida junto al inicio del pico que puede llevar a confundirlas con las hembras del Porrón bastardo.

El pico es de color gris azulado.

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero tienen los flancos más oscuros.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son invernantes, solo crían en ella unas pocas parejas.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas, lagos, embalses y estuarios.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas de plantas acuáticas, moluscos, crustáceos, anfibios, insectos acuáticos y pequeños peces.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen un nido con forma de plataforma cerca de la orilla, para su elaboración utilizan materia vegetal y después lo forran con plumón.

La puesta se compone normalmente de 6-11 huevos de color gris verdoso.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido aunque la madre cuida de ellas durante sus dos primeros meses de edad.

Curiosidades

Son muy parecidos al Porrón acollarado pero se diferencian de ellos principalmente porque, vista de perfil, su cabeza no tiene forma triangular y porque tienen moño.

Las hembras se parecen mucho a las hembras del Porrón bola pero la mancha blanca que tienen en la cara junto al inicio del pico es bastante más pequeña que la de aquellas.

Las hembras se parecen también mucho a las hembras del Porrón bastardo pero se distinguen de ellas porque su coloración es algo más oscura y porque en la base del pico tienen una pequeña mancha blanca mal delimitada e incluso ausente mientras que las hembras del Porrón bastardo la tienen amplia y bien delimitada.

Son unos buceadores excelentes, pueden alcanzar los 4 metros de profundidad.

Vernáculos

Ànec de plomall, cerrinegro, coquinero, coríu calón de moñín, curica, chupón de moño, moñudo, morell capellut, negrete, moretó de plomall, moretó de puput, pachurro, parru, parru moñudo, pato de copete, pato negro, pato pinto, zorrinegro moñudo.

 

 
   

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho en eclipse

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

Macho en eclipse

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook

Macho

© Antonio Rodríguez Mariscal
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural