- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Martín Gigante Norteamericano

Martinete Común


 

Martín Pescador Común

Alcedo atthis
Common Kingfisher

Catalán: Blauet - Euskera: Martin arrantzalea - Gallego: Picapeixe

Descripción | Fotos (68) | Vídeos (2)| Comentarios (0)

Orden:CORACIIFORMES
Familia: ALCEDINIDAE
Género: Alcedo

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 25 cm.

El peso puede llegar a los 40 gr.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

El cuerpo es robusto y el cuello es corto.

Los machos tienen el dorso de color azul turquesa con brillos metálicos verdosos.

El  obispillo es de color azul celeste.

La garganta es de color blanco.

El pecho, el vientre y la zona caudal inferior son de color naranja.

El píleo es de color azul turquesa y está salpicado de pequeños puntos de color azul celeste.

La cabeza es de color azul turquesa aunque en la cara tienen una pequeña mancha ovalada de color naranja por delante del ojo y una franja de color naranja en la zona de las auriculares seguida de una franja blanca que llega hasta la nuca.

El pico es largo, grueso y puntiagudo; es de color negro con una pequeña zona de color naranja en la base de la mandíbula inferior que es más pequeña que la de las hembras.

Los ojos son grandes y de color negro.

La cola es corta y es de color azul por su parte superior y naranja por la parte inferior.

Las alas son de color azul verdoso más oscuro con algunos pequeños puntos de color azul celeste. 

Las patas son cortas y son de un color naranja que se intensifica durante la época de cría; tienen cuatro dedos, tres de ellos están dirigidos hacia delante y uno hacia atrás, esto se denomina anisodactilia, además dos de los tres que están dirigidos hacia adelante están unidos entre sí lo que se conoce con el nombre de sindactilia.

Las hembras se diferencian de los machos porque tienen la cabeza y las alas de color azul verdoso en vez de turquesa.

El pico también es de color negro pero la zona de color naranja que hay en la base de su mandíbula inferior es mucho más amplia que la de los machos además esta mancha durante el período nupcial incrementa su tamaño hasta ocupar la práctica totalidad de la mandíbula inferior.

Los jóvenes tienen los colores más apagados.

Tienen el pico más corto que los adultos.

Sus patas son de color negro.

Distribución

Se encuentran en Europa, Asia, norte de África y Nueva Guinea.

Fenología

En España son residentes habituales pero su número aumenta durante el invierno con la llegada de ejemplares europeos.

Hábitat

Se encuentran en los lagos, ríos y arroyos, siempre que sus aguas sean limpias y no estén contaminadas.

Si las aguas se hielan durante el invierno se produce una gran mortandad por lo que muchos individuos se ven obligados a buscar depósitos de agua artificiales como son los embalses, las acequias, los estanques o las balsas.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de peces pero también comen anfibios, pequeños crustáceos, insectos y larvas acuáticas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Pueden efectuar 2 puestas al año, e incluso alguna vez 3.

Construyen su nido excavando un túnel de 0,5-1 metros en los taludes de las orillas de los ríos y arroyos en los que habitan, a escasa distancia de la superficie del agua.

La puesta se compone de 5-7 huevos de color blanco.

La incubación dura 20 días aproximadamente. 

Las crías permanecen en el nido unos 23 días, posteriormente se sitúan en un posadero cercano al nido y permanecen en él 2 o 3 días hasta que se deciden a volar.

Curiosidades

Su vuelo es rápido, bajo y muy próximo a la superficie del agua.

Eligen ramas y troncos que les sirven de posadero y desde ellos se lanzan como una flecha al agua para atrapar a sus presas regresando a continuación a dicho posadero donde devoran a su presa.

Estas aves regurgitan pequeños gránulos que contienen los restos indigeribles de su alimento como son las espinas del pescado y restos de insectos.

La presencia de personas cercanas al nido puede provocar una reacción de miedo en los padres que les impide realizar la ceba de las crías. Si esta situación sobrepasa las tres horas puede producir la muerte de las crías.

Las inundaciones que afectan a los nidos son otra causa de mortandad.

Raramente sobreviven más de dos crías, muchos jóvenes mueren ahogados en sus primeros intentos de pesca.

La mortalidad de los adultos es también muy elevada.

Muchas veces escapan de sus depredadores zambulléndose en el agua mientras son perseguidos por aquellos.

Esta especie ha sido perseguida en la antigüedad para adornar con sus plumas los sombreros de las mujeres y más recientemente para elaborar miles de moscas artificiales para los pescadores.

Vernáculos

Aguañón, alción, arner, azulejo, birrio, blauet,blavet, colibrí, falcia, guardarríos, martín pescador, martín pescador euroasiático, martinillo, pájaro pescador, picaelpez, picapeces, picapez, pinchapeces, pinchapez, verderríos.
 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato (Hembra)

Comparativa entre sexos

Macho                    Hembra

 
   

Macho

© Santiago Baeza
Compartir en facebook


Hembra

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Hembra

© Mario Cea
Compartir en facebook


Juvenil

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook


Hembra

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Macho

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

   

© Luis Mesa
Compartir en facebook

© Javier Lopez
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Toni Gómez
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural