- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Vencejo Cafre

Vencejo de Chimenea


 

Vencejo Común

Apus apus
Common Swift

Catalán: Falciot negre - Euskera: Sorbeltz arrunta - Gallego: Cirrio

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:APODIFORMES
Familia: APODIDAE
Género: Apus

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 45 cm.

Su peso puede llegar a los 40 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos.

En la garganta tienen una mancha de color blanquecino o grisáceo claro.

Los flancos son negros pero tienen unas líneas pálidas y pequeñas.

El vientre es negro con unas líneas pálidas y pequeñas cerca de la base de la cola.

Durante el otoño su plumaje se vuelve algo más claro debido al desgaste de las plumas.

El pico es corto, ancho en su base, aplanado, puntiagudo, está ligeramente incurvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son relativamente grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es corta y ahorquillada.

Las alas son largas, estrechas y puntiagudas, cuando están posados sobrepasan en longitud a la cola. Por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que por la parte inferior son de un color negro parduzco algo más pálido que el resto del cuerpo.

Las patas son excesivamente cortas, son de color carne rosáceo y están cubiertas de plumas. Sus cuatro dedos están dirigidos hacia delante y acaban en unas garras muy afiladas.

Los jóvenes son más parduzcos que los adultos, tienen menos brillo en el plumaje y tienen aspecto escamoso ya que sus plumas están orladas de color blanquecino.

La zona blanca de su garganta es más blanca y más extensa que la de los adultos.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes durante el período estival, luego emigran a África donde invernan; también se les puede ver durante los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en todo tipo de hábitats, desde la tundra al desierto y tanto a nivel del mar como en zonas de alta montaña.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos voladores de pequeño tamaño (aeroplancton) principalmente mosquitos, moscas, chinches, polillas, escarabajos y hormigas, sin embargo evitan las especies que tienen aguijones.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Crían en colonias.

Su nido consiste en una estructura en forma de copa que normalmente construyen en el interior de los huecos existentes en las construcciones urbanas, principalmente edificios, no obstante un pequeño número de ellos lo hace en los agujeros de los árboles, en riscos o en taludes; para su elaboración utilizan materia vegetal, trozos de papel, de tela, pelos y plumas, materiales que adhieren entre sí utilizando su propia saliva como cemento.

La puesta se compone habitualmente de 2-3 huevos de color blanco.

La incubación dura 20 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 35 días de edad.

Curiosidades

Son migradores.

Cuando están en vuelo con las alas extendidas la forma de éstas se asemeja a una ballesta pero si miramos el conjunto del cuerpo con las alas extendidas la forma se asemeja entonces a la de un ancla.

Cuando vuelan siempre lo hacen en grupos más o menos numerosos.

Son aves que vuelan continuamente y siempre lo hacen a una altura mayor que las golondrinas y que los aviones, pueden pasarse 9 meses al año volando sin posarse hasta que llegue la época reproductiva y comiencen a construir el nido.

Cazan los insectos mientras vuelan con la boca abierta, del mismo modo también beben en vuelo e igualmente son capaces de copular mientras vuelan, no obstante esto también lo hacen en los nidos y lo mismo sucede para dormir.

Cuando cazan pueden realizar maniobras acrobáticas alcanzando los 200 km/hora durante los picados.

Mientras vuelan emiten unos gritos muy estridentes.

Debido a que sus patas son sumamente cortas y sus alas tan largas si caen el suelo normalmente son incapaces de levantar el vuelo.

Normalmente reutilizan el mismo nido todos los años.

Las crías son capaces de sobrevivir sin comer durante 7 días, en especial en las zonas más frías cuando los fenómenos climatológicos se vuelven más adversos, debido a que ralentizan su metabolismo y a que cuentan con la ayuda de sus reservas de grasa.

Se cree que pueden recorrer distancias de hasta 1.000 kilómetros en un día.

Inciden negativamente en esta especie la contaminación del aire en las urbes donde anidan,  la disminución de los insectos que son su fuente de alimentación debido a los plaguicidas y también la dificultad que tienen para encontrar lugares donde ubicar sus nidos ya que éstos son muy escasos en los edificios modernos.

Especies similares

- Avión común: se diferencian de él porque su tamaño, su peso y su envergadura son mayores, porque por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que el Avión común es de color negro azulado brillante, excepto en el obispillo, donde tienen una gran mancha blanca, porque por la parte inferior son de color negro en vez de blanco y porque sus patas no están cubiertas de plumas blancas.

- Avión roquero: se diferencian de él porque por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que el Avión roquero es de color pardo, porque por la parte inferior son de color negro en vez de blanco, porque sus alas son más largas, porque sus su cola está más ahorquillada y no tiene una gran mancha ovalada blanca en cada una de las cuatro rectrices internas de cada lado y porque sus patas están cubiertas de plumas.

- Avión zapador: se diferencian de él porque su tamaño, su peso y su envergadura son mayores, porque por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que el Avión zapador es de color pardo, porque por la parte inferior son de color negro en vez de blanco con una banda transversal de color marrón en el pecho, porque su cola está más escotada y porque sus patas están cubiertas de plumas.

- Golondrina común: se diferencian de ella porque por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que la Golondrina común es de color negro con irisaciones metalizadas de color azul, porque por la parte inferior son de color negro con unas líneas pálidas y pequeñas cerca de la base de la cola mientras que la Golondrina común es de color blanco cremoso o blanco rosáceo, porque no tienen la frente y la garganta de color rojizo oscuro, porque sus alas son más largas y cuando están posadas sobrepasan la cola y además en su parte inferior no tienen una zona blanquecina en su zona anterior, porque sus patas están cubiertas de plumas y porque su cola es más corta y no tiene las rectrices externas muy largas y delgadas y aunque también es negra tanto por la parte superior como por la inferior no tiene cerca del extremo una ancha franja de color blanco que está formada por unos grandes puntos de color blanco ubicados en cada una de sus plumas.

- Golondrina dáurica: se diferencian de ella porque por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que la Golondrina dáurica es de color negro con irisaciones metalizadas de color azul, excepto el obispillo que es de color anaranjado, porque por la parte inferior son de color negro mientras que la Golondrina dáurica es de color blanco sucio con tintes naranjas y en una parte de los individuos con finas líneas longitudinales más oscuras y porque sus patas son de color carne rosáceo y están cubiertas de plumas mientras que la Golondrina dáurica son de color negro y no están cubiertas de plumas.

- Vencejo cafre: se diferencian de él porque su tamaño, su peso y su envergadura son mayores, porque por la parte superior son de color negro parduzco con reflejos verdosos mientras que el Vencejo cafre es de color negro, porque por la parte inferior también son de color negro pero tienen unas líneas pálidas y pequeñas cerca de la base de la cola, porque no tienen una zona blanca bien delimitada en el obispillo, porque sus alas son más cortas y no tienen una estrecha franja blanca en el extremo de las plumas secundarias y porque su cola es más corta.

- Vencejo de chimenea: se diferencian de él porque por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que el Vencejo de chimenea es de color marrón oscuro, porque por la parte inferior son de color negro con unas líneas pálidas y pequeñas cerca de la base de la cola y en los flancos de las cuales carece el Vencejo de chimenea, porque en la garganta tienen una mancha de color blanquecino o grisáceo claro mientras que el Vencejo de chimenea tiene la garganta y el pecho de color gris claro y porque sus patas son de color carne rosáceo en vez de negras.

- Vencejo del Pacífico: se diferencian de él porque no tienen la franja blanca transversal en el obispillo que se prolonga hacia los flancos, porque por la parte inferior no tienen el aspecto tan escamoso que  presenta el Vencejo del Pacífico y porque sus patas son de color carne rosáceo en vez de negras.

- Vencejo mongol: se diferencian de él porque por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que el Vencejo mongol es de color pardo oliváceo oscuro, porque por la parte inferior son de color negro con unas líneas pálidas y pequeñas cerca de la base de la cola y en los flancos mientras que el Vencejo mongol tiene una mancha blanca en la garganta y otra bastante grande en el vientre que se expande hacia los flancos, porque no tienen una franja blanquecina en la frente y porque su cola es corta y ahorquillada mientras que la del Vencejo mongol es cuadrada pero con los ejes de las plumas rectrices sobresaliendo como si fueran espinas rígidas y duras.

- Vencejo moro: se diferencian de él porque su tamaño, su peso y su envergadura son mayores, porque por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que el Vencejo moro es de color pardo oscuro, excepto en el obispillo donde hay una gran zona muy bien delimitada de color blanco que se extiende por los flancos hacia el vientre, porque tienen unas líneas pálidas y pequeñas cerca de la base de la cola, porque sus alas son más largas, más curvadas y más puntiagudas, porque su cola es corta y ahorquillada mientras que la del Vencejo moro no está ahorquillada y sí mínimamente redondeada en su extremo y porque sus patas son de color carne rosáceo en vez de negruzcas.

- Vencejo pálido: se diferencian de él porque son más oscuros ya que son de color negro en vez de pardo, porque la mancha blanquecina que tienen en la garganta es más pequeña, porque su cola está más ahorquillada y porque sus alas son más oscuras por la parte inferior.

- Vencejo real: se diferencian de él porque su tamaño, su peso y su envergadura son menores, porque por la parte superior son de color negro parduzco algo brillante y con reflejos verdosos mientras que el Vencejo real es de color pardo oliváceo, porque en la garganta tienen una mancha de color blanquecino o grisáceo claro mientras que el Vencejo real tiene la garganta de color blanco, porque por la parte inferior son de color negro con unas líneas pálidas y pequeñas cerca de la base mientras que el Vencejo real por la parte inferior es de color blanco con una ancha franja, a modo de collar, de color parduzco en la parte superior del pecho que separa el blanco de la garganta del blanco de la parte baja del pecho y el vientre, porque las plumas de su cabeza y las de la cara no están orladas de color blanco y porque sus patas son de color carne rosáceo mientras que la del Vencejo real son de color oscuro pero tienen los cuatro dedos de color amarillento.

- Vencejo unicolor: se diferencian de él porque son de un color pardo grisáceo más oscuro, porque la mancha blanca de su garganta es de mayor tamaño y porque su cola es más corta y está menos ahorquillada.

Vernáculos

Andarón, avencejo, avión, birrio, cirrio, chafarín, falcia, falcilla negra, falzia, falziot, gavión, guirles, guirlio, guirre, guirrio, hocete, paparro, saboc, venceja, vencejo, vencello, vencigüelo. 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

   

Vista ventral                         Vista dorsal

Detalles

Retrato de aludlto

 

Especies similares al vencejo común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Avión común, Delichon urbicum

Avión roquero, Ptyonoprogne rupestris

Avión zapador, Riparia riparia

Golondrina común, Hirundo rustica

Golondrina dáurica, Hirundo rustica

Vencejo cafre, Apus caffer

Vencejo de chimenea, Chaetura pelagica

Vencejo moro, Apus affinis

Vencejo pálido, Apus pallidus

Vencejo real, Apus melba

Vencejo unicolor, Apus unicolor

 
   

Adulto

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   
Vuelo

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural