- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Vencejo Real

Verderón Común


 

Vencejo Unicolor

Apus unicolor
Plain Swift

Catalán: Falciot unicolor - Euskera: Sorbeltz kolorebakarduna- Gallego: Cirrio unicolor

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:APODIFORMES
Familia: APODIDAE
Género: Apus

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 38 cm.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color pardo grisáceo.

El pico es corto, muy ancho en su base, aplanado, puntiagudo, está ligeramente incurvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son relativamente grandes y están ligeramente hundidos; son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

En la garganta tienen una mancha pequeña y mal definida de color blanco.

La cola es larga y ahorquillada.

Las alas son largas, estrechas y puntiagudas.

Las patas son excesivamente cortas, están cubiertas de plumas y acaban en unas garras muy afiladas.

Los jóvenes son más oscuros que los adultos y tienen un aspecto escamoso más pronunciado ya que sus plumas están ribeteadas de color blanquecino.

Distribución

Son un endemismo macaronésico, están presentes en Islas Canarias, en Madeira, en las islas de Cabo Verde y en el noroeste de África.

Fenología

En España de encuentran en las islas Canarias donde son residentes habituales.

Hábitat

Su hábitat es muy variado por ello se les puede observar en muy diversos tipos de hábitats por los que se desplazan en busca de alimento.

Durante la época reproductiva se encuentran en los barrancos del interior, acantilados y en zonas urbanas.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos voladores de pequeño tamaño (aeroplancton).

Reproducción

Se realiza en Mazo-Agosto.

Normalmente efectúan dos puestas al año.

Crían en colonias.

Su nido consiste en una estructura en forma de copa que normalmente construyen en el interior de los huecos y grietas existentes en las rocas de los barrancos y acantilados y en las construcciones urbanas, principalmente edificios y puentes; para su elaboración utilizan materia vegetal, semillas sedosas, plumas y materiales de origen humano, todos ellos adheridos entre sí mediante su propia saliva ya que actúa como cemento, después recubren el interior con plumas.

La puesta se compone habitualmente de 2-3 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 20 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 35 días de edad.

Curiosidades

Aunque se parecen bastante al Vencejo común se diferencian de él porque son de un color pardo grisáceo más claro, porque la mancha blanca de su garganta es más pequeña y su cola es más larga y más ahorquillada.

Se parecen también bastante al Vencejo pálido pero son de un color pardo grisáceo más oscuro que aquel.

Son gregarios, son aves que vuelan continuamente y cuando lo hacen es en grupos más o menos numerosos mezclándose muy a menudo con otro tipo de vencejos.

Cuando están en vuelo con las alas extendidas la forma de éstas se asemeja a un boomerang y el conjunto del cuerpo con las alas abiertas a una ballesta.

Cazan los insectos mientras vuelan con la boca abierta, del mismo modo también beben en vuelo e igualmente son capaces de dormir mientras vuelan.

Nunca se posan en el suelo ya que si lo hicieran, debido a lo cortas que son sus patas y a lo largas que son sus alas, serían incapaces de levantar el vuelo.

Inciden negativamente en esta especie el uso de pesticidas, la destrucción de sus lugares de nidificación motivada por la expansión urbanística y las molestias humanas durante el período de cría.

Vernáculos

Vencejo.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural