- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Delfín moteado atlántico

Desmán ibérico


 

Delfín mular

Tursiops truncatus
Common bottlenose dolphin

Catalán: Dofí mular- Euskera: Izurde handi- Gallego: Arroaz

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CETACEA
Familia: DELPHINIDAE
Género: Tursiops

Descripción

Pueden llegar a medir 4 metros de longitud.

Su peso puede alcanzar los 400 Kg en el caso de los  individuos costeros o hasta 600 Kg en el caso de los individuos oceánicos.

El dimorfismo sexual que presenta esta especie consiste en que los machos son algo más largos que las hembras.

Su cuerpo es alargado y tiene forma de torpedo ya que está perfectamente adaptado para nadar bajo el agua.

Por la parte superior y los flancos son de un color gris que oscila desde el gris ceniza al gris muy oscuro.

Por la parte inferior son de color blanco, a veces con algún tono rosáceo.

La cabeza es grande y redondeada y en su interior se encuentra, en la zona de la frente, el melón que es un órgano ligeramente ovalado que emite los ultrasonidos que utilizan, al igual que otros cetáceos y que los murciélagos, para conseguir la ecolocalización de sus presas y la de los obstáculos.

En la parte postero-superior de la cabeza se encuentra un orificio llamado espiráculo a través del cual respiran y que equivale a la nariz de los mamíferos terrestres; el espiráculo se cierra cuando se sumergen.

La disposición de la comisura de su boca hace que parezca que siempre están sonriendo.

El hocico es corto, grueso y tiene el extremo redondeado. La mandíbula superior es del mismo color gris que el del dorso mientras que la inferior es de color blanquecino y sobresale ligeramente por delante de la superior.

Sus dientes son pequeños, puntiagudos, tienen forma cónica y están ligeramente incurvados hacia atrás.

Carecen de pabellones auriculares, el oído es un pequeño orificio que se encuentra un poco más atrás del ojo que se cierra cuando se sumergen.

Los ojos son pequeños y son blancos con una enorme pupila negra.

En la parte central de la espalda tienen una aleta dorsal que actúa como estabilizador y cuya forma recuerda a la de un triángulo muy inclinado hacia atrás por la parte delantera y muy cóncavo, con forma de media luna, en la parte posterior.

Sus extremidades delanteras están transformadas en dos aletas pectorales que tienen la forma de un triángulo ligeramente curvado y son muy anchas en su base, estas aletas les sirven como timón y por la parte superior son de color gris.

La cola está formada por una aleta horizontal con forma de media luna que les sirve para propulsarse cuando nadan.

Los jóvenes de un color gris más oscuro que el de los adultos y además tienen unas listas algo más claras.

Distribución

Están presentes en las aguas de todo el mundo salvo las de los círculos polares Ártico y Antártico.

Localización

En España los avistamientos más frecuentes se producen en las costas de Galicia y en las islas Baleares.

Abundancia

En España solo abunda en algunas zonas.

Hábitat

Hay grupos de individuos que viven en las aguas próximas a la costa y hay otros grupos que viven en las aguas oceánicas, estos últimos, dependiendo de las zonas y de la época del año en que se encuentren realizan migraciones lo cual se cree que puede guardar relación con las migraciones que realizan sus presas.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, cefalópodos e invertebrados marinos.

Reproducción

Las cópulas se realizan en primavera-verano aunque solo se reproducen cada 3 años.

La gestación dura aproximadamente 12 meses.

En cada parto suelen tener solamente 1 cría.

Las crías desde que nacen hasta que tienen al menos 3 años de edad permanecen junto a la madre pero también junto a otras crías dentro de un grupo de cría en el que todas las hembras se ocupan de ellas; maman hasta que tienen aproximadamente un año y medio de edad aunque a partir de los 6 meses ya alternan la leche con los alimentos sólidos.

Subespecies

En el mundo existen 2 subespecies.

- Tursiops truncatus truncatus: es la descrita anteriormente.

- Tursiops truncatus ponticus: se encuentra en el mar Negro.

Curiosidades

Es el delfín más conocido ya que es habitual verlos en las exhibiciones que se realizan en los acuarios y zoológicos de todo el mundo.

Su vida es acuática.

Son animales gregarios, los costeros normalmente viven en grupos de hasta 25 individuos mientras que los oceánicos pueden formar grupos de varios cientos de individuos, a veces mezclados con otros delfines como son los delfines comunes o los calderones comunes.

Utilizan estrategias de caza que aplican en grupo.

En ocasiones atacan e incluso matan a otros delfines o a las marsopas.

Durante la época reproductiva los machos se vuelven algo agresivos.

Si un miembro del grupo está herido o enfermo los demás le ayudan a mantenerse a flote para así evitar que se ahogue, éste comportamiento también lo han realizado con seres humanos en apuros.

Los machos practican la poligamia.

Son grandes nadadores, pueden alcanzar una velocidad de 50 Km/h y permanecer hasta 8 minutos sumergidos sin respirar, además se cree que pueden llegar a alcanzar los 500 metros de profundidad.

Realizan con frecuencia saltos y acrobacias fuera del agua, además les gusta nadar en la estela que dejan los barcos cuando estos navegan.

Son los animales más inteligentes que existen, su inteligencia solo es superada por la de los seres humanos.

Tienen muy desarrollado el sentido de la vista, el del gusto y el del tacto. Su oído, también es bueno aunque la mayoría de las ondas acústicas que emiten cuando utilizan la ecolocalización tras rebotar en los objetos o en las presas se transmiten al oído interno fundamentalmente a través de la mandíbula inferior.

En algunos países como es Japón se les da caza para utilizarlos como fuente de alimento mientras que en bastantes países, incluidos algunos lugares de España, son matados por los pescadores ya que causan destrozos en la redes de pesca y porque les consideran como competidores y les acusan de causarles grandes pérdidas económicas; también se les atrapa con redes o con arpones y su carne se utiliza para cebar los anzuelos y las nasas.

Muchos mueren ahogados debido a que se enredan en las redes de pesca, por otra parte influyen muy negativamente sobre esta especie la contaminación de las aguas, los vertidos de crudo, las alteraciones de sus hábitats y la disminución del número de presas como consecuencia de la sobreexplotación que lleva a cabo la industria pesquera.

Al igual que le sucede a muchos otros mamíferos marinos muchos de ellos mueren varados en las costas sin que aún se conozcan con seguridad los motivos que causan este fenómeno aunque se piensa que tienen que ver con la contaminación acústica, causada sobre todo por los sonares.

Vernáculos

Delfín nariz de botella, Delfín tursión, Tursio truncado, Tonina común.

 
   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural