- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Delfín de hocico blanco

Delfín moteado atlántico


 

Delfín listado

Stenella coeruleoalba
Striped dolphin

Catalán: Dofí ratllat- Euskera: Izurde marradun- Gallego: Golfiño riscado

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CETACEA
Familia: DELPHINIDAE
Género: Stenella

 

Descripción

Aunque pueden llegar a medir 2,50 metros de longitud, normalmente miden unos 2,20 metros.

Su peso puede alcanzar los 120 Kg.

El dimorfismo sexual que presenta esta especie consiste en que la longitud de los machos supera en unos 6 cm a la de las hembras.

Su cuerpo es alargado y tiene forma de torpedo ya que está perfectamente adaptado para nadar bajo el agua.

Aunque hay variaciones en la coloración de unos individuos a otros en general por la parte superior son de color gris azulado oscuro o gris oscuro, salvo en la zona caudal que es de color gris más claro.

Aunque con diferencias individuales en los flancos tienen tres líneas negruzcas que parten desde el ojo. La primera línea se inicia en la base de la mandíbula superior, llega hasta el ojo, lo bordea y al llegar a su parte posterior se incurva hacia arriba formando un arco, después se endereza y prosigue por el flanco aumentando paulatinamente su grosor hasta llegar a la hendidura anal. La segunda línea parece una bifurcación de la primera ya que se inicia en la parte posterior del ojo unida a la anterior y, al igual que ella, también se incurva hacia arriba describiendo un arco pero a continuación se separa de ella y se incurva hacia abajo acabando en punta en una posición un poco retrasada con respecto a la parte posterior de la aleta pectoral. La tercera línea se inicia en la parte inferior del ojo y se dirige hacia abajo ensanchándose cada vez más hasta alcanzar la aleta ventral.

Por encima de la línea lateral negruzca tienen unas listas características de esta especie, estas listas son anchas, son de color grisáceo y describen un dibujo que se asemeja a unas llamas de fuego. La primera lista se inicia por encima del ojo y llega hasta la zona caudal aunque a la altura de la parte posterior de la aleta ventral se bifurca dando origen a una segunda lista que de forma curvada se dirige hacia arriba, como si fuera una llama, y llega casi hasta la aleta dorsal. En su inicio el borde superior de la primera lista gris describe una doble curva, la primera convexa y la segunda cóncava, esta segunda curva forma parte la segunda lista gris, que es la que se dirige hacia arriba. Ocupando el espacio existente entre la lista gris que se dirige hacia arriba y la que se dirige hacia la zona caudal hay una lista que es del mismo color gris oscuro o gris azulado oscuro que el del dorso con el cual se une, esta lista en su parte inferior, donde se inicia, es puntiaguda, luego se dirige hacia arriba y hacia atrás de forma inclinada a la vez que describe una ligera curva y se ensancha de forma progresiva hasta alcanzar el dorso algo más atrás de la aleta dorsal.

Por la parte inferior son de color blanquecino o rosáceo.

La cabeza es grande y en su interior se encuentra, en la zona de la frente, el melón que es un órgano ligeramente ovalado que emite los ultrasonidos que utilizan, al igual que otros cetáceos y que los murciélagos, para conseguir la ecolocalización de sus presas y la de los obstáculos.

En la parte postero-superior de la cabeza se encuentra un orificio llamado espiráculo a través del cual respiran y que equivale a la nariz de los mamíferos terrestres; el espiráculo se cierra cuando se sumergen.

En la cara tienen dibujo negruzco consistente en una fina línea que procedente del ojo del lado contrario, y tras recorrer la base de la mandíbula superior, llega hasta el ojo, lo envuelve y a continuación prosigue hasta la zona caudal. En la cara también hay otras 2 líneas negruzcas que parten desde el ojo de las cuales hablaremos en la descripción de los flancos.

El hocico es largo, estrecho y algo puntiagudo aunque con el extremo redondeado, la mandíbula superior es del mismo color gris oscuro que el del dorso mientras que la mandíbula inferior es de color blanquecino.

Sus dientes son pequeños, puntiagudos, tienen forma cónica y están ligeramente incurvados hacia atrás.

Carecen de pabellones auriculares, el oído es un pequeño orificio que se encuentra un poco más atrás del ojo y que se cierra cuando se sumergen.

Los ojos son pequeños y son de color negro.

En la espalda tienen una aleta dorsal situada en la zona central del dorso que actúa como estabilizador y cuya forma recuerda a la de un triángulo ligeramente inclinado hacia atrás por la parte anterior y muy cóncavo, con forma de media luna, en la parte posterior.

Sus extremidades delanteras están transformadas en dos aletas pectorales que tienen la forma de un triángulo ligeramente curvado hacia atrás, estas aletas son medianamente largas, más bien estrechas, son de color gris y les sirven como timón.

La cola está formada por una aleta horizontal no muy grande, estrecha y con forma de media luna que les sirve para propulsarse cuando nadan.

Distribución

Están presentes en las aguas cálidas y templadas de todo el planeta.

Localización

En España se producen avistamientos en todas las costas de la Península, en las costas de Ceuta y de Melilla, en las de las Islas Baleares, en las de las islas Columbretes y en las de las islas Canarias.

Abundancia

En España es una especie que abunda en las costas del Estrecho de Gibraltar, en las del Mediterráneo y en las de las islas Baleares.

Hábitat

Son animales oceánicos que no se suelen acercar demasiado a las costas, salvo en algunos tramos en los que la costa es muy abrupta.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, cefalópodos y crustáceos.

Reproducción

La época en que se realizan las cópulas varía dependiendo de la zona en la que vivan, los que viven en el Mediterráneo suelen aparearse en Septiembre-Octubre y solo se reproducen cada 3 años.

La gestación dura aproximadamente 12 meses.

En cada parto suelen tener solamente 1 cría.

Las crías maman hasta que tienen aproximadamente un año y medio de edad, desde que nacen van en grupos de adultos y jóvenes llamados escuelas.

Curiosidades

Su nombre deriva de las listas existentes en sus flancos.

Su vida es acuática.

Son animales gregarios, viven en grupos de unos 20-30 individuos pero que pueden llegan a componerse de más de 500, a veces mezclados con otros delfines como son los delfines comunes.

Son grandes nadadores, pueden alcanzar una velocidad de 60 Km/h y pueden llegar a los 200 metros de profundidad permaneciendo hasta 10 minutos sumergidos sin respirar.

Realizan con frecuencia acrobacias fuera del agua y saltos de hasta 7 metros de altura pero a diferencia de otras razas de delfines a éstos generalmente no les gusta demasiado nadar junto los barcos cuando están navegando.

Son muy inteligentes.

Tienen muy desarrollado el sentido de la vista, el del gusto y el del tacto. Su oído, también es bueno aunque la mayoría de las ondas acústicas que emiten cuando utilizan la ecolocalización tras rebotar en los objetos o en las presas se transmiten al oído interno fundamentalmente a través de la mandíbula inferior. También emiten sonidos para comunicarse entre sí.

Esta especie no sobrevive en cautividad.

En Japón se les da caza para utilizarlos como fuente de alimento.

En España a veces se les atrapa con redes y su carne se utiliza para cebar los anzuelos y las nasas.

Muchos mueren ahogados debido a que se enredan en las redes de pesca, por otra parte influyen muy negativamente sobre esta especie la contaminación de las aguas, los vertidos de crudo, las alteraciones de sus hábitats y la disminución del número de presas como consecuencia de la sobreexplotación llevada a cabo por la industria pesquera.

Al igual que le sucede a muchos otros mamíferos marinos muchos de ellos mueren varados en las costas sin que aún se conozcan con seguridad los motivos que causan este fenómeno aunque se piensa que tienen que ver con la contaminación acústica, causada sobre todo por los sonares.

Especies similares

Pueden confundirse con el Delfín de Fraser.

Vernáculos

Delfín estriado, Delfín blanquiazul, Delfín azul.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Mario Rodero
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural