- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cachalote pigmeo

Calderón gris


 

Calderón común

Globicephala melas
Long-finned pilot whale

Catalán: Cap d'olla negre d'aleta llarga- Euskera: Pilotu-izurde hegaluze- Gallego: Caldeirón

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CETACEA
Familia: DELPHINIDAE
Género: Globicephala

Descripción

Los machos pueden llegar a medir 7,5 metros de longitud mientras que las hembras no superan los 5,5 metros.

Los machos pueden alcanzar los 3000 Kg de peso mientras que las hembras no suelen superar los 1500 Kg.

El dimorfismo sexual que presenta esta especie consiste principalmente en que los machos son mucho más grandes y pesados que las hembras.

Su cuerpo es alargado y tiene forma de torpedo ya que está perfectamente adaptado para nadar bajo el agua.

Por la parte superior y los flancos son de color gris oscuro o negro; a veces presentan una franja más clara que se inicia en la parte posterior del ojo, se continúa por el dorso y llega hasta la base de la cola.

Por la parte inferior son del mismo color que el del dorso y los flancos pero con una gran mancha de color blanco o grisáceo que en la zona de la garganta tiene la forma de un corazón del que parten a ambos lados dos bandas que se dirigen hacia las aletas pectorales y que se difuminan a medida que se acercan a ellas mientras que por su zona posterior parte una estrecha franja que recorre la parte media y llega hasta la zona anal donde se ensancha de nuevo.

La cabeza es grande y redondeada, la zona de la frente es muy prominente y redondeada, especialmente en los machos, y en su interior se encuentra el melón que es un órgano ligeramente ovalado que emite los ultrasonidos que utilizan, al igual que otros cetáceos y que los murciélagos, para conseguir la ecolocalización de sus presas y la de los obstáculos.

La disposición de la comisura de su boca hace que parezca que siempre están sonriendo.

El hocico es casi imperceptible ya que aunque es ancho es muy poco prominente y tiene el extremo redondeado.

Sus dientes son pequeños, puntiagudos, tienen forma cónica y están ligeramente incurvados hacia atrás.

Carecen de pabellones auriculares, el oído es un pequeño orificio que se encuentra un poco más atrás del ojo que se cierra cuando se sumergen.

Los ojos son pequeños y son blancos con una enorme pupila negra.

En la parte postero-superior de la cabeza se encuentra un orificio llamado espiráculo a través del cual respiran y que equivale a la nariz de los mamíferos terrestres; el espiráculo se cierra cuando se sumergen.

En el tercio anterior del dorso, algo más atrás de la cabeza, tienen una aleta dorsal que actúa como estabilizador y cuya forma recuerda a la de un triángulo que está muy curvado hacia atrás por la parte delantera y muy cóncavo, con forma de media luna, en la parte posterior.

Sus extremidades delanteras están transformadas en dos aletas pectorales que son muy largas, estrechas y puntiagudas que tienen forma falcada, estas aletas les sirven como timón y son del mismo color que el del cuerpo.

La cola está formada por una pequeña aleta horizontal que les sirve para propulsarse cuando nadan, esta aleta tiene forma de media luna y en su zona posterior tiene una muesca central que la divide en dos partes.

Las hembras tienen la frente menos prominente que los machos.

Su aleta dorsal tiene una forma más triangular y menos curvada que los machos.

Los jóvenes de un color gris más claro que el de los adultos.

Distribución

Están presentes en las aguas circumpolares árticas y antárticas, en las aguas templadas del Atlántico Norte y del Atlántico Sur y también en el Mediterráneo.

Localización

En España se han podido observar en todas las aguas de la Península, en las de Ceuta y Melilla y en las de las islas Baleares.

Abundancia

En España es una especie poco abundante.

Los avistamientos más frecuentes se producen en el Estrecho de Gibraltar, en la costa oriental de Andalucía y en las costas de Murcia.

Hábitat

Los que viven en el Mediterráneo se encuentran principalmente en las aguas oceánicas y profundas, los que viven en el Atlántico suelen acercarse algo más a las costas.

Alimentación

Su dieta se compone de peces y calamares.

Reproducción

Las cópulas se realizan en Febrero-Marzo aunque las hembras solo se reproducen cada 3-5 años.

La gestación dura aproximadamente 15 meses.

En cada parto suelen tener solamente 1 cría.

Las crías suelen nacer en Julio-Octubre y permanecen junto a la madre y mamando hasta que tienen 3 o más años de edad.

Curiosidades

El nombre de ballena piloto deriva del hecho de que hay un individuo que actúa como líder ya que es el que guía o dirige al grupo.

Su vida es acuática.

Son animales gregarios, pueden formar grupos de hasta varios cientos de individuos aunque normalmente están compuestos por 20-40 individuos, a veces mezclados con otros delfines como son los delfines mulares o los delfines comunes.

Utilizan estrategias de caza que aplican en grupo.

Durante la época reproductiva los machos se vuelven algo agresivos ya que se propinan mordiscos entre sí y también se los dan las hembras.

Los machos practican la poligamia.

Son grandes nadadores, pueden permanecer hasta 10 minutos sumergidos sin respirar, además se cree que pueden llegar a alcanzar los 600 metros de profundidad.

Son muy curiosos pero a diferencia de otros delfínidos no realizan saltos y acrobacias fuera del agua, salvo los individuos jóvenes en contadas ocasiones.

Son unos animales muy inteligentes.

Tienen poco desarrollado el sentido del gusto y su visión debajo del agua es muy deficiente sin embargo su oído es bueno ya que les permite escuchar las ondas acústicas que emiten cuando utilizan la ecolocalización tras rebotar en los objetos o en sus presas.

Utilizan también los sonidos para comunicarse.

Esta especie ha sido cazada durante mucho tiempo por muchos países del norte de Europa y América y aún hoy en día se les sigue cazando en algunos lugares del norte de Estados Unidos, de Inglaterra, de Noruega, de Islandia y sobre todo en la Islas Feroe pertenecientes a Dinamarca.

Suponen un gran peligro para esta especie los golpes producidos por las embarcaciones y los cortes producidos por sus hélices, además algunos mueren ahogados debido a que se enredan en las redes de pesca, por otra parte influyen muy negativamente sobre esta especie la contaminación de las aguas, los vertidos de crudo, las alteraciones de sus hábitats y la disminución del número de presas como consecuencia de la sobreexplotación que lleva a cabo la industria pesquera.

Al igual que muchos otros mamíferos marinos muchos de ellos mueren varados en las costas sin que aún se conozcan con seguridad los motivos que causan este fenómeno aunque se piensa que tienen que ver con la contaminación acústica causada sobre todo por los sonares, además cuando alguno encalla el resto del grupo suele acompañarle sufriendo la misma suerte.

Especies similares

Calderón tropical: se distinguen de él porque tienen las aletas más largas, porque no tienen por detrás de la aleta dorsal la mancha gris denominada “silla de montar” y porque viven en aguas más frías y templadas.

Vernáculos

Calderón de aleta larga, Calderón de aleta grande, Calderón negro, Ballena piloto de aleta larga, Ballena durmiente.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Juan Carlos Andrés
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural