- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Vencejo del Pacífico

Vencejo Moro


 

Vencejo Mongol

Hirundapus caudacutus
White-throated Needletail

Catalán: Falciot espinós - Euskera: ?- Gallego: Andoriñón mongol

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:APODIFORMES
Familia: APODIDAE
Género: Hirundapus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 20 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 53 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 120 gramos.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son ligeramente más grandes y pesados que las hembras.

Son de color pardo oliváceo oscuro.

Por la parte inferior tienen una mancha blanca en la garganta y otra bastante grande en el vientre que se expande hacia los flancos.

La cabeza es de color pardo oliváceo oscuro con una franja blanquecina en la frente, justo por encima de la base de la mandíbula superior.

El pico es corto, ancho en su base, aplanado, puntiagudo, está ligeramente incurvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son relativamente grandes y están algo hundidos; son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es corta y cuadrada pero los ejes de sus plumas rectrices sobresalen como si fueran espinas rígidas y duras.

Las alas son largas, estrechas y puntiagudas; cuando están posados sobrepasan en longitud a la cola y cuando están extendidas durante el vuelo su forma se asemeja a la de un boomerang.

Las patas son muy cortas y de color gris oscuro, a veces con un tinte rosáceo.

Los jóvenes se parecen a los adultos.

Distribución

Están presentes en Asia, Australia y Nueva Guinea.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en un gran número de hábitats, desde las selvas subtropicales hasta las colinas áridas y prácticamente despobladas de vegetación.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos voladores, principalmente mosquitos, moscas, polillas, escarabajos, langostas y hormigas, sin embargo evitan las especies que tienen aguijones.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen su nido en el interior de los huecos de los árboles y en las grietas y oquedades de los acantilados; para su elaboración utilizan pequeños palos.

La puesta se compone habitualmente de 2-7 huevos.

La incubación dura aproximadamente 21 días.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 42 días de edad.

Curiosidades

Es el vencejo que vuela a mayor velocidad pudiendo alcanzar los 170 km/hora en vuelo horizontal y es a su vez uno de los animales más veloces del mundo.

Pasan la mayor parte del tiempo volando y no se posan en el suelo.

Cazan los insectos mientras vuelan con la boca abierta, del mismo modo también beben en vuelo.

Suelen ir en grandes bandos, a veces mezclados con otros vencejos y en algunas ocasiones vuelan en solitario.

Al contrario que otros miembros de su familia durante la época reproductiva se vuelven poco sociables.

Vernáculos

Golondrina de Mongolia, rabitojo mongol, vencejo de cola espinosa gorgiblanco.

 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural