- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Rorcual boreal

Rorcual tropical


 

Rorcual común

Balaenoptera physalus
Fin whale

Catalán: Rorqual comú- Euskera: Zere arrunt- Gallego: Rorcual común

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CETACEA
Familia: BALAENOPTERIDAE
Género: Balaenoptera

Descripción

Pueden llegar a medir 26 metros de longitud.

Su peso puede alcanzar los 70.000 Kg.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras son algo más grandes que los machos.

Su cuerpo es alargado y muy hidrodinámico ya que está perfectamente adaptado para nadar bajo el agua.

Por la parte superior y los flancos son de color negro o grisáceo-parduzco oscuro.

Por detrás de los espiráculos se encuentra una mancha de color gris que tiene la forma de una V invertida.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

La cabeza es muy grande, es ancha, está aplanada por su parte superior y aunque es puntiaguda tiene el extremo redondeado.

A cada lado de la boca, colgando de la mandíbula superior, se encuentran unas 400 ballenas que son utilizadas para filtrar el alimento; estas ballenas son de color negruzco, exceptuando las que se encuentran en la mitad anterior del lado derecho que son blancas, además son largas ya que miden unos 90 cm de longitud, se ramifican en barbas y cuando cierran la boca se repliegan hacia atrás.

La mandíbula inferior está algo arqueada hacia abajo en su parte posterior.

En la parte postero-superior de la cabeza se encuentran dos orificios llamados espiráculos o aventadores a través de los cuales respiran y que equivalen a la nariz de los mamíferos terrestres; estos orificios se cierran cuando se sumergen y están protegidos por delante y a ambos lados por unos abultamientos.

Desde los espiráculos parte hacia adelante una pequeña quilla que recorre la parte media de la cabeza en su totalidad.

La mandíbula inferior tiene una mancha blanca en su parte derecha.

En su parte inferior tienen unos 85 pliegues que sirven para que la garganta se expanda descomunalmente cuando comen, estos pliegues se inician en el extremo de la mandíbula inferior y llegan casi hasta el ombligo.

Carecen de pabellones auriculares.

Los ojos son muy pequeños, son de color blanco con una gran pupila negra y están ubicados encima de la comisura de la boca.

En el tercio posterior de la espalda tienen una aleta dorsal muy pequeña que actúa como estabilizador y cuya forma recuerda a la de un triángulo incurvado hacia atrás por la parte delantera y algo cóncavo, con forma de media luna, en la parte posterior.

Sus extremidades delanteras están transformadas en dos aletas pectorales que son relativamente pequeñas, anchas y un poco puntiagudas, estas aletas les sirven como timón.

La cola está formada por una aleta horizontal grande y ancha que les sirve para propulsarse cuando nadan, esta aleta tiene forma de media luna aunque su borde posterior es poco cóncavo y tiene una hendidura en su parte central.

Distribución

Se encuentran en las aguas de todos los Océanos y en la casi totalidad de los mares del mundo aunque tienen preferencia por las aguas frías y templadas y evitan las aguas tropicales.

Durante el verano también se encuentran en el Mediterráneo.

Localización

En España los avistamientos se producen en las aguas de Galicia, en las del Cantábrico, en las del Estrecho, en las de Andalucía oriental, en las de Murcia, en las de Valencia, en las de Cataluña, en las de las islas Chafarinas, en las de las islas Baleares y en las de las islas Canarias.

Se han producido también varamientos en distintos puntos de nuestras costas.

Abundancia

En España es una especie bastante común y abundante.

Hábitat

Viven en las aguas pelágicas aunque a veces se acercan a las costas cuando éstas son profundas.

Alimentación

Su dieta se compone de los copépodos y el krill que se encuentran en el zooplancton y también de pequeños peces y calamares.

Reproducción

Los apareamientos en el hemisferio norte se realizan en Octubre-Enero pero las hembras solo se reproducen cada 2-3 años.

La gestación se piensa que dura aproximadamente 12 meses.

En cada parto tienen solamente 1 cría.

Los partos se producen en Octubre-Enero.

Las crías se mantienen junto a la madre y son amamantadas hasta que tienen unos 7 meses de edad.

Subespecies

Existen 2 subespecies en el mundo:

- La subespecie Balaenoptera physalus physalus que se encuentra en el hemisferio norte y que se caracteriza por tener un tamaño ligeramente menor.

- La subespecie Balaenoptera physalus quoyi que se encuentra en el hemisferio sur y que se caracteriza por tener un tamaño ligeramente mayor.

Curiosidades

Su vida es acuática.

Es el segundo animal más grande del mundo, solo le supera en tamaño el rorcual azul.

Su vida es acuática.

Aunque algunos individuos son solitarios normalmente forman grupos compuestos por menos de 10 ejemplares, no obstante en los lugares donde se alimentan pueden llegar a agruparse hasta un centenar de individuos.

Su velocidad punta cuando nadan puede superar los 40 Km/h lo que les convierte en uno de los cetáceos más veloces.

Se les ha visto permanecer sumergidos hasta 17 minutos sin respirar y en sus inmersiones llegan hasta los 470 metros de profundidad.

A veces realizan saltos fuera del agua.

Emiten sonidos de baja frecuencia para comunicarse entre sí.

Para comer llevan la boca abierta de modo que el agua penetra en su interior y cuando cierran las mandíbulas el agua es empujada hacia el exterior a través de las ballenas y de las barbas que son las que actúan como un filtro reteniendo el alimento.

Cuando espiran lanzan el aire a través de los aventadores formando una columna recta de unos 8 metros de altura que está compuesta por agua nebulizada en forma de aerosol, esto se produce por la diferencia de temperatura que hay entre el aire caliente que expulsan de los pulmones y el aire frío ambiental lo que provoca la condensación del agua que se encuentra en suspensión en el aire atmosférico.

Realizan migraciones estacionales, durante el verano se encuentran en latitudes más altas donde se alimentan de forma intensiva aumentando así sus reservas de grasa; en el invierno emigran hacia latitudes más bajas donde las aguas son más calientes y en ellas las hembras preñadas paren y también se realizan las cópulas.

Esta especie ha sido intensamente cazada para utilizarla como fuente de alimento así como por su grasa y por sus barbas.

Suponen un peligro para esta especie las redes con las cuales pueden enredarse, los golpes que pueden sufrir al colisionar con los barcos, los ruidos producidos por los sonares de los buques militares, la contaminación de las aguas marinas, el cambio climático y la ingestión involuntaria de plásticos y otro tipo de materiales que se encuentran a la deriva en el mar.

En la actualidad es una especie en peligro de extinción y aunque su caza solo le está permitida a los aborígenes de Groenlandia algunos países como son Islandia y Japón continúan cazándolas.

Vernáculos

Ballena de aleta.



 

Detalles

Espiráculos o Aventadores

 
   

© Mario Rodero
Compartir en facebook


© Mario Rodero
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Mario Rodero
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural