- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Conejo


 

Corzo

Capreolus capreolus
Roe deer

Catalán: Cabirol- Euskera: Orkatz- Gallego: Corzo

Descripción | Fotos (12) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ARTIODACTYLA
Familia: CERVIDAE
Género: Capreolus

 

Descripción

Pueden llegar a medir 1,25 metros de longitud.

Pueden alcanzar los 75 cm de altura.

Pueden llegar a pesar 30 Kg.

Apenas existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son más grandes y más pesados que las hembras.

Los machos durante la primavera y el verano por la parte superior y los flancos son de un color pardo ligeramente rojizo.

Por la parte inferior son de un color pardo más claro que el del dorso y los flancos.

Durante el invierno el pelaje se vuelve grisáceo-parduzco y les aparece una mancha blanca en la grupa.

En la parte posterior tienen un escudo anal en forma de corazón invertido que durante el invierno es de color cremoso y durante el verano es blanco.

En la cabeza ostentan una pequeña cornamenta que está formada por 2 cuernos cortos que están ligeramente dirigidos hacia atrás; en la parte inferior de cada cuerno existen unos pequeños abultamientos llamados perlas y en la parte superior se encuentran 3 puntas, una central llamada luchadora que está dirigida hacia delante, otra en el extremo llamada tercera punta y otra más pequeña cerca del extremo que se llama garceta y está dirigida hacia atrás.

Los cuernos pueden medir unos 25 cm de longitud y pueden pesar unos 350 gr.

La punta del hocico es de color negro con dos pequeñas manchitas blancas a cada lado mientras que el labio inferior y la barbilla son de color blanco.

Los ojos son grandes, son de color negro y están rodeados de una zona de color pardo-blanquecino.

Las orejas son grandes y se pueden mover de forma independiente.

Las patas son largas y acaban en unas pezuñas de color negro que están formadas por dos dedos centrales más grandes en forma de cascos, que son los que se apoyan en el suelo, y dos dedos externos que son muy pequeños y no tocan el suelo. Tienen los cuartos traseros algo más elevados que los delanteros lo que les facilita su capacidad para saltar y además hace que tengan el lomo algo más arqueado que otros ungulados.

La cola es tan corta que parece ausente ya que tan solo mide 2-3 cm.

Las hembras son como los machos pero son algo más pequeñas y también algo menos pesadas.

Carecen de cuernos.

Las crías, llamadas corcinos, son de un color pardo bastante rojizo salpicado de manchas blanquecinas lo que les permite mimetizarse mejor con el entorno.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia.

Localización

En España están se extienden por toda la Península.

Abundancia

Es una especie abundante y en expansión, sobre todo en el norte de la Península, no obstante en la provincia de Cádiz son cada vez menos abundantes.

Hábitat

Aunque son animales preferentemente forestales viven en hábitats muy diversos, se encuentran tanto en cualquier tipo de bosque con abundante sotobosque como en las praderas muy abiertas, zonas con matorrales, dehesas, campos agrícolas próximos a los bosques e incluso en las inmediaciones de las poblaciones humanas.

Alimentación

Son herbívoros, su dieta se compone de las hojas de los árboles y arbustos, brotes tiernos, plantas herbáceas, gramíneas, frutos, líquenes y setas.  

Reproducción

El celo se produce en Abril-Septiembre dependiendo de su localización.

La verdadera gestación dura unas 18 semanas ya que aunque las cópulas se realizan durante el verano los partos no se producen hasta Abril-Mayo porque el óvulo fecundado no se implanta en el útero sino que permanece latente hasta mediados de Diciembre; este fenómeno se conoce como implantación diferida y sirve para evitar que las crías nazcan durante el invierno con lo cual aumentan sus posibilidades de supervivencia.

En cada parto suelen tener una o dos crías.

Curiosidades

Al igual que sucede con otros cérvidos cambian la cornamenta una vez al año, la vieja se cae en Octubre-Noviembre, inmediatamente comienza a crecer la nueva y en Marzo-Mayo ya la tienen completamente desarrollada. Cuando crece la cornamenta nueva ésta está cubierta de una piel que parece terciopelo que desaparece durante el verano a base de restregar la cornamenta contra los troncos de los árboles.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído y el del olfato.

Tienen hábitos crepusculares.

Los machos por lo general son animales solitarios mientras que las hembras viven con las crías que han tenido en esa temporada aunque a veces también se les une algún macho, no obstante durante el otoño y el invierno pueden reunirse en grupos pequeños en aquellas zonas en las que hay abundancia de alimentos.

Emiten unos sonidos que se asemejan a los ladridos de los perros.

Los machos son polígamos.

Durante la época del celo, denominada “brama” los machos se vuelven muy territoriales entonces se producen unas peleas tan violentas entre ellos por las hembras que algunos individuos mueren durante ellas.

Cuando nace una cría ésta se mantiene oculta entre la vegetación durante unos cuantos días y solo se acerca de vez en cuando a ella la madre para amamantarla; si las crías son dos la madre nunca las deja juntas sino que las mantiene separadas para así aumentar sus posibilidades de supervivencia en caso de que un depredador descubriese a una de ellas.

Cuando se trata de defender a las crías las hembras se vuelven agresivas y pueden propinar coces con sus patas delanteras.

Tienen unas glándulas odoríferas en la frente, interdigitales y en el ano que utilizan para marcar su territorio; con este mismo fin utilizan la orina. Cuando marcan con las glándulas de la frente las cortezas de los árboles realizan a su vez con los cuernos marcas visuales en forma de raspaduras.

Cuando se sienten en peligro son capaces de correr a una velocidad que ronda los 90 km/h y de realizar saltos de 1,75 metros de altura y de una longitud de 6 metros.

Son buenos nadadores.

Los corzos escasean más en aquellas zonas en las que abundan los ciervos.

Es una especie muy valorada cinegeticamente debido a su cornamenta.

Su carne es comestible.

Vernáculos

No se conocen.

 

 

Detalles

Retrato de macho

 
   

Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© José A. Manzanedo
Compartir en facebook


Corcino

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


Corcino

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembras

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho

© Carlos Bueno
Compartir en facebook

   

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural