- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánade Sombrío

Andarríos Bastardo


 

Añapero Yanqui

Chordeiles minor
Common Nighthawk

Catalán: Enganyapastors americà - Euskera: ?- Gallego: ?

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:Chordeiles minor
Familia: CAPRIMULGIDAE
Género: Chordeiles

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 25 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 68 cm.

El peso puede llegar a los 70 gr.

Existe un mínimo dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior y el pecho son de color gris muy críptico ya que presenta patrones grises, castaños y blancos; éste color de plumaje se asemeja bastante al del chotacabras europeo, al del autillo y al del torcecuello.

Tienen una mancha blanquecina en la garganta.

Por la parte inferior son de color blanquecino con gran cantidad de barras horizontales de color marrón.

La cara es de color marrón oscuro y en su parte inferior de tiene una lista poco marcada de color blanquecino, también tienen una lista superciliar blanquecina que abarca todo el ancho de la cara.

El pico es muy corto pero ancho en su base, está algo curvado hacia abajo, es puntiagudo, es de color negro y tiene una fuertes cerdas en sus comisuras.

En la base del pico tienen numerosas cerdas táctiles (vibrisas).

Los ojos son grandes, son de color negro y están rodeados de un fino anillo periocular de color beige.

La cola es medianamente larga, aunque más corta que la del chotacabras cuellirrojo y la del chotacabras europeo, está ligeramente ahorquillada; es de color marrón con una ancha franja subterminal de color blanco. Cuando están en reposo no sobrepasan la longitud de las alas.

Las alas son largas y puntiagudas y cuando están extendidas durante el vuelo muestran una ancha franja blanca, tanto por la parte superior como por la inferior de las plumas primarias, las cuales son de color pardo oscuro.

Las patas son muy cortas y son de color marrón.

Las hembras tienen la mancha del cuello de color castaño en vez de blanco.

Carecen de la franja blanca subterminal en la cola.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero carecen de la mancha blanquecina de la garganta.

Distribución

Están presentes en América.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en campos de cultivo, pastizales, bosques con claros, zonas taladas o quemadas de los bosques, marismas, márgenes de las carreteras y de las vías férreas y también en las ciudades.

Alimentación

Se alimenta de insectos, preferentemente voladores nocturnos.

Reproducción

Varía según la localización pudiendo realizarse entre Abril-Julio o Mayo-Agosto.

En algunas zonas pueden realizar dos puestas por temporada.

No construyen nido si no que depositan los huevos directamente sobre la superficie del suelo o sobre algún tocón aunque también es frecuente que aniden en las azoteas de los edificios.

La puesta se compone de 2 huevos de color blanco-cremoso con manchas y puntos marrones y grises.

La incubación dura unos 18 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 23 días de edad.

Curiosidades

Su plumaje es muy críptico y por ello les sirve de camuflaje cuando se encuentran en los árboles o en el suelo ya que es muy mimético y se confunde con la corteza de los árboles y con la hojarasca.Es un ave con hábitos nocturnos.

A veces cazan en grupos.

Cuando emigran forman grandes bandos.

Durante el cortejo nupcial el macho realiza movimientos oscilantes con su cola a la vez que muestra la mancha blanca de su cuello.

Si algún intruso se acerca al nido la madre se aleja de él y simula estar herida y tener un ala rota para así atraer la atención del posible depredador sobre sí misma.

Especies similares

- Chotacabras cuellirrojo: se diferencian de él porque por la parte superior son de color gris con patrones grises, castaños y blancos mientras que el Chotacabras cuellirrojo es de color pardo rojizo y gris con algunas pequeñas manchas negras y dos franjas longitudinales de color blanquecino a lo largo del dorso junto al nacimiento del ala, porque por la parte inferior son de color blanquecino con gran cantidad de barras horizontales de color marrón mientras que el Chotacabras cuellirrojo tiene el pecho y el vientre de color crema con tintes pardo-rojizo y con rayitas negras horizontales en forma de ondas, porque la franja de color blanquecino que tienen la parte inferior de la cara es mucho menos acusada y está menos definida y porque su cola es más corta y además es de color marrón con una ancha franja subterminal de color blanco mientras que la del Chotacabras cuellirrojo es de color marrón con barras transversales pardo-rojizas más claras y unos grandes ocelos blancos en la punta de las rectrices externas.

- Chotacabras europeo: se diferencian de él porque por la parte superior son de color gris con patrones grises, castaños y blancos mientras que el Chotacabras europeo es de un color grisáceo que está intensamente cubierto de rayitas negras y también de otras rayitas curvadas y puntos de color marrón y blanco-ocráceo, porque por la parte inferior son de color blanquecino con gran cantidad de barras horizontales de color marrón mientras que el Chotacabras europeo tiene el pecho de color pardo-grisáceo con rayitas negras en forma de ondas y el vientre de color pardo claro con rayitas negras en forma de ondas, porque tiene la cola y las alas algo más largas y porque su cola esde color marrón con una ancha franja subterminal de color blanco mientras que la del Chotacabras europeo es de color pardo grisáceo con barras transversales pardo-negruzcas y unas manchas blancas o beige en la punta de las rectrices externas.

Vernáculos

Añapero, añapero boreal, añapero migratorio, atajacaminos común, chotacabras americano, chotacabras norteño, chotacabras yanqui.

 

Especies similares  al Añapero yanki. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Chotacabras cuellirrojo, Caprimulgus ruficollis

Chotacabras europeo, Caprimulgus europaeus

 
 

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural