- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Foca de casco


 

Foca barbuda

Erignathus barbatus
Bearded seal

Catalán: Foca barbuda- Euskera: Itsas txakur bizardun - Gallego: ?

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:PINNIPEDIA
Familia: PHOCIDAE
Género: Erignathus

Descripción

Pueden llegar a medir 2,7 metros de longitud.

Su peso puede alcanzar los 340 Kg en el caso de las hembras mientras que los machos no superan los 260 Kg.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras alcanzan mayor peso que los machos.

Su cuerpo es robusto, alargado y fusiforme ya que está perfectamente adaptado para la natación.

Su pelaje es muy corto, denso e impermeable al agua.

Poseen una gruesa capa de grasa que les aísla del agua fría y de las bajas temperaturas ambientales en las que se encuentran.

Por la parte superior son de color gris-parduzco oscuro, en ocasiones con algunas manchas oscuras.

Los flancos son de color gris-parduzco algo más claro que el del dorso, en ocasiones con algunos puntos oscuros.

Por la parte inferior son de color gris-parduzco aunque algo más claro que el de la parte superior.

La cabeza es redondeada y bastante pequeña en comparación con el cuerpo; es de color grisáceo parduzco y en ocasiones pardo-rojiza. En la frente suelen tener una franja vertical más oscura que desciende entre los ojos hasta el morro.

El hocico es más bien corto, está ligeramente arqueado y es chato en su extremo, lugar donde se encuentran los dos orificios nasales, éstos son grandes, están algo separados entre sí y se cierran cuando se sumergen. En el morro tienen unos largos bigotes que están formados por unas gruesas cerdas semirígidas de color blanco llamadas vibrisas, estos bigotes son más cortos por debajo de los orificios nasales y en el labio superior pero se van haciendo cada vez más largos a medida que se acercan hacia sus lados, lugar donde alcanzan una gran longitud.

Carecen de pabellones auriculares pero sus oídos se cierran cuando se sumergen.

Los ojos son grandes, son de color negro, están bordeados de una delgada franja de piel desnuda de color negruzco y están situados en una posición bastante superior de modo que les permite ver cuando están en el agua sin apenas asomar la cabeza afuera de ella.

El cuello es muy corto, ancho, suele tener algún pliegue y es de color grisáceo parduzco o en ocasiones pardo-rojizo.

Sus extremidades son cortas y están transformadas en aletas, las delanteras son anchas, planas y cuadrangulares, están cubiertas de pelos y tienen 5 dedos de igual longitud que acaban en unas fuertes uñas curvadas de color negro, las utilizan para nadar y como ayuda para desplazarse cuando están en tierra; las traseras también tienen 5 dedos que están unidos por una membrana interdigital y las utilizan para nadar.

La cola está situada entre las patas traseras y es muy corta y algo aplanada.

Las crías cuando nacen tienen la piel de color pardo-grisáceo.

Distribución

Están presentes en las aguas circumpolares árticas que bañan las costas de Europa, de Asia y de América del Norte.

Localización

En España se han producido algunos avistamientos en las costas de Galicia, Asturias, Cantabria y Canarias.

Abundancia

En España es una especie que se ve muy raramente.

Hábitat

Viven en las aguas poco profundas del Ártico y también en los témpanos de hielo y en los icebergs.

Alimentación

Su dieta es bentónica, se compone de peces, cefalópodos, crustáceos y algas que se encuentran en el fondo marino.

Reproducción

Aunque las cópulas se realizan en Mayo, poco antes de destetar a las crías, la verdadera gestación dura 9 meses porque el óvulo fecundado no se implanta en el útero hasta el mes de Julio ya que en esta especie se produce el fenómeno conocido como implantación diferida y como consecuencia de ello los partos no se producen hasta Abril-Mayo del año siguiente; gracias a esta implantación diferida las hembras pueden recuperarse durante ese período de tiempo del embarazo anterior, del parto y de la lactancia.

En cada parto suelen tener solamente 1 cría.

Las crías nacen sobre las plataformas de hielo a la deriva y son capaces de bucear a las pocas horas de haber nacido. Las madres las amamantan hasta que tienen 3 semanas de edad, durante ese tiempo, gracias a la leche materna, adquieren una gruesa capa de grasa que les resulta imprescindible para poder sobrevivir.

Curiosidades

En el mundo existen 2 subespecies.

Su nombre se debe al enorme tamaño de sus bigotes.

Su vida es mayoritariamente acuática aunque se suben en los témpanos de hielo y solo muy ocasionalmente pisan tierra firme.

Son unos animales poco gregarios, las hembras paren solitariamente.

Son sedentarias.

Son territoriales, en especial durante la época de cría.

Son excelentes nadadoras y buceadoras, en sus inmersiones no suelen sobrepasar los 100 metros de profundidad y pueden permanecer hasta 20 minutos bajo el agua pero en tierra se mueven con bastante torpeza y lo hacen reptando con la ayuda de las patas delanteras.

Emiten sonidos bajo el agua y en el caso de los machos durante la época reproductiva esos sonidos se transmiten a una veintena de kilómetros.

Son animales promiscuos, las cópulas se realizan en el agua.

Son capaces de realizar con sus uñas agujeros en el hielo para poder respirar además a través de ellos pueden salir al exterior y volver al agua y escapar en caso de necesidad.

Tienen muy desarrollado el sentido de la vista y el del olfato, así como el del tacto gracias a las vibrisas que tienen en el hocico, estos bigotes les permiten detectar a sus presas en el fondo marino.

Sus depredadores por excelencia son los osos polares, las orcas y los seres humanos y en el caso de las crías también las morsas.

Ha sido una especie muy perseguida en todo el Ártico por su carne, por su grasa y por su piel. En la actualidad se las sigue dando caza en Estados Unidos, Canadá, Rusia y Groenlandia.

Son una importante fuente de alimento para los esquimales y para sus perros.

Influyen muy negativamente sobre esta especie la contaminación de las aguas y los vertidos de crudo.

Vernáculos

No se conocen.

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural