- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Gamo

Gato montés


 

Garduña

Martes foina
Beech marten

Catalán: Fagina- Euskera: Lepazuria- Gallego: Fuíña

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CARNIVORA
Familia: MUSTELIDAE
Género: Miércoles

Descripción

Pueden llegar a medir 75 cm de longitud de los cuales unos 50 cm aproximadamente corresponden a la cabeza y el cuerpo juntos y 25 cm a la cola.

Miden unos 12 cm de altura.

Su peso puede alcanzar los 2,5 Kg.

El único dimorfismo sexual en esta especie consiste en que los machos son más grandes y más pesados que las hembras.

Su cuerpo es alargado.

Por la parte superior y los flancos son de color pardo, pardo-rojizo o canela.

Tienen una mancha de color blanco a modo de babero cuya forma varía de unos individuos a otros; este babero ocupa la garganta, el cuello y también el pecho donde se abre en su parte inferior central mientras que las zonas laterales se prolongan hacia la parte de arriba de las patas delanteras.

Por la parte inferior son del mismo color que el del dorso y los flancos aunque algo más claro.

La cabeza es medianamente grande y tiene forma ligeramente triangular ya que es ancha en su parte posterior, alargada en la parte anterior y algo aplanada por su parte superior; es del mismo color que el del cuerpo aunque algo más claro y tiene una mancha blanca en la zona de las mejillas por detrás de la comisura de la boca.

El hocico es puntiagudo pero no muy largo, a ambos lados tiene unos pequeños bigotes que están formados por unas cerdas semirígidas de color negruzco y en su extremo tiene un rinario desnudo de color carne o pardo-rosáceo, lugar donde se encuentran los dos orificios nasales.

Tienen los colmillos bastante desarrollados y puntiagudos.

Las orejas están erectas; son anchas, cortas, tienen una forma algo triangular pero con la punta bastante redondeada y tienen todo el reborde de la cara anterior de color blanquecino.

Los ojos son relativamente grandes y son de color marrón muy oscuro.

Las patas son cortas, son del mismo color que el del cuerpo, aunque algo más oscuro, y acaban en unas zarpas que tienen 5 dedos provistos de unas fuertes uñas ligeramente curvadas de color claro que son semi-retractiles; por la parte inferior tienen almohadillas.

La cola es larga y voluminosa debido al pelaje que posee, mide unos 25 cm de longitud y es del mismo color que el del cuerpo aunque algo más oscura.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia y también en el estado de Wisconsin, Estados Unidos, al parecer fruto de algún escape.

Localización

En España están presentes en la práctica totalidad de la Península.

Abundancia

Éste es un dato que se desconoce.

Hábitat

Se encuentran en los bosques mixtos, bosques de encinas, de hayas y de robles, pinares y también en zonas con roquedales, zonas con matorrales, bosques de ribera, en los campos agrícolas, en las inmediaciones de las poblaciones rurales y en casas rurales abandonadas.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños mamíferos, roedores, aves, incluidas las de corral, reptiles, anfibios, peces, insectos y sus larvas, frutas y miel.

Reproducción

Las cópulas se realizan en Junio-Agosto.

La verdadera gestación dura 55 días aproximadamente ya que aunque las cópulas se realizan en Junio-Agosto el óvulo fecundado permanece latente y no se implanta en el útero hasta Enero por lo que los partos no se producen hasta Marzo-Julio; este fenómeno se conoce como implantación diferida y sirve para evitar que las crías nazcan durante el invierno con lo cual aumentan sus posibilidades de supervivencia.

En cada parto suelen tener 2-4 crías aunque pueden tener hasta 7.

Las crías nacen en el interior de una madriguera y al nacer están ciegas y sordas por lo que dependen completamente de la madre; a los 2 meses de edad empiezan a salir de la madriguera pero después permanecen junto a la madre hasta que tienen aproximadamente 6 meses de edad.

Curiosidades

En el mundo existen alrededor de 11 subespecies.

Aunque se parecen a las martas se distinguen de ellas porque tienen el babero de color blanco en vez de cremoso-amarillento, porque su hocico en menos puntiagudo, porque sus orejas son más pequeñas, porque sus patas son un poco más cortas, porque no tienen la parte inferior de las patas recubiertas de pelo y porque se encuentran en toda la Península mientras que las martas solo están presentes en la franja norte de ella.

Están activas durante todo el año.

Son unos animales solitarios, salvo durante la época reproductiva.

Son animales territoriales, para marcar su territorio utilizan las secreciones que producen las glándulas que tienen en la zona anal así como la orina y las heces.

Son animales polígamos.

Aunque tienen hábitos crepusculares y nocturnos en ocasiones pueden ser vistas durante el día.

Para desplazarse por el suelo efectúan pequeños saltos.

Son unas trepadoras excelentes, su vida es principalmente arborícola además pueden realizar saltos para desplazarse entre las ramas de los árboles.

Normalmente tienen varios refugios distribuidos dentro de su territorio donde descansan durante el día, muchos de ellos ubicados en los tocones de los árboles o en las oquedades existentes en los árboles, entre las rocas, en las pilas de leña e incluso en edificaciones abandonadas.  

Tienen muy desarrollado el sentido del oído y el del olfato, también el de la vista la cual les permite ver bien en la oscuridad.

Los mayores peligros para esta especie son por una parte los seres humanos ya que se les da caza porque se las considera como competidores en la caza de especies con interés cinegético y por otra parte la destrucción de sus hábitats.

Sinónimos

Papaldilla, Papialbilla, Pichalbilla, Pichardilla.

 

Detalles

Retrato

 
   

© Félix Cárceles García
Compartir en facebook


© Angel Ruiz Elizalde
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Francisco Plaza
Compartir en facebook

   

© Félix Cárceles García
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural