- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Zifio hocicudo de True


 

Zorro

Vulpes vulpes
Red fox

Catalán: Guineu roja- Euskera: Azeri gorria- Gallego: Raposo común

Descripción | Fotos (26) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CARNIVORA
Familia: CANIDAE
Género: Vulpes

 

Descripción

Pueden llegar a medir 1,45 metros de longitud de los cuales 55 cm corresponden a la cola.

Pueden alcanzar los 40 cm de altura.

Pueden llegar a pesar 14 Kg aunque generalmente no sobrepasan los 8 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie, aunque los machos son algo más grandes y pesados que las hembras.

Por la parte superior y los flancos su color varía desde el pardo rojizo con zonas grisáceas hasta el gris.

Por la parte inferior son de color blanco.

El pelaje es más denso y más largo durante el invierno.

La cabeza es ancha y es de color pardo-rojizo por la parte superior mientras que las mejillas son ocráceas.

El hocico es alargado y muy puntiagudo, por la parte superior es de color pardo-rojizo mientras que la parte lateral y el labio superior son blancos, a ambos lados, cerca del extremo, tiene unos bigotes que están formados por algunas cerdas gruesas y semirígidas de color negro y en su extremo tiene un rinario desnudo de color negro, lugar donde se encuentran los dos orificios nasales.

Tienen los colmillos largos y puntiagudos.

Las orejas son más bien grandes en proporción con la cabeza, tienen forma triangular, siempre están erectas y por la parte posterior son de color negro.

Los ojos son pequeños, se encuentran dentro de una zona de piel oblicua de color negro lo que les da un aspecto almendrado, tienen una pequeña pupila vertical negra con forma de elipse y su color varía desde el amarillo al naranja.

Las patas son delgadas y son de color pardo con la cara anterior y los pies negruzcos. Los pies son pequeños, están provistos de garras y en su parte inferior tienen almohadillas. Las patas delanteras tienen 5 dedos, 4 normales y uno más pequeño que está situado en una posición más alta que el resto, las traseras son algo más largas que las delanteras y solo tienen 4 dedos.

La cola es larga y voluminosa debido al pelaje que posee, mide unos 55 cm de longitud y es de color pardo-rojizo con el extremo blanquecino.

Los jóvenes se llaman zorreznos y son de color crema.

Distribución

Esta especie está presente en Europa, en Asia, en América del Norte, en el norte de África y también en Australia, donde fue introducido con fines cinegéticos.

Localización

En España están presentes en la casi totalidad de la Península.

Abundancia

Es una especie bastante abundante.

Hábitat

Su hábitat es muy variado, en España se encuentran en los bosques de coníferas y en los caducifolios, zonas de monte bajo, prados e incluso en las proximidades de las poblaciones humanas y de los basureros.

Alimentación

Son omnívoros, su dieta se compone de conejos, pequeños roedores, aves, huevos, insectos, moluscos, crustáceos, anfibios, reptiles, peces, frutas, bayas e incluso carroña y basuras; también pueden cazar crías de corzo, de rebeco, cabritillos y corderos.

Reproducción

Las cópulas se realizan generalmente en Enero-Febrero.

La gestación dura 52 días.

Los partos se suelen producir en Marzo-Mayo.

En cada parto suelen tener 4-6 crías.

Las crías nacen dentro de una madriguera o guarida donde permanecen hasta que tienen aproximadamente 30 días de edad ya que cuando nacen están ciegos y sordos y dependen completamente de la madre, no obstante aunque más adelante salen de vez en cuando del cubil no lo abandonan completamente hasta que tienen unas 9 semanas de edad.

Subespecies

Existen 45 subespecies en el mundo.

En España solo está presente la subespecie Vulpes vulpes silacea que es la descrita anteriormente.

Curiosidades

A diferencia de otros cánidos no pueden enseñar sus dientes como amenaza ya que su musculatura facial no se lo permite.

Son muy territoriales, su territorio suele abarcar una superficie de aproximadamente 15 km cuadrados.

Para marcar el territorio utilizan la secreción de las glándulas que poseen en la parte superior de la base de la cola, en la zona anal y entre las almohadillas de las patas, también utilizan para este mismo fin la orina y las heces.

Para comunicarse entre sí utilizan múltiples gestos y expresiones y también sonidos.

Tienen hábitos preferentemente crepusculares y nocturnos ya que suelen preferir la noche para evitar entrar en contacto con los seres humanos. Durante el día suelen estar escondidos en sus madrigueras.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído y el del olfato pero su visión nocturna no es demasiado buena.

Para termorregular su temperatura corporal emplean el jadeo y la lengua.

Son buenos marchadores, pueden recorrer grandes distancias en busca de alimento y en caso necesario pueden correr a una velocidad de 50 Km/h.

Tienen la costumbre de enterrar el excedente de comida en pequeños hoyos que ellos mismos excavan para tener acceso a ella cuando lo necesiten más adelante, por ello disponen de diferentes escondites de este tipo dentro de su territorio.

Dentro de su territorio disponen de una guarida grande que utilizan cuando crían y de varias guaridas pequeñas que utilizan como refugio, especialmente durante el invierno. En el verano, durante el día, normalmente se encaman entre los matorrales.

Son animales solitarios aunque a veces van en parejas, especialmente durante la época reproductiva.

El mayor peligro para esta especie lo constituyen los seres humanos ya que se les ha dado caza desde la antigüedad tanto por sus pieles como por fines cinegéticos así como por ser considerados alimañas que atacan a las aves domésticas y otras especies de interés cinegético como son los conejos, las perdices, etc; por otra parte muchos de ellos también mueren atropellados en las carreteras.

Existen granjas donde se les cría para luego utilizar sus pieles en peletería.

Vernáculos

Zorro común, Zorro rojo.

 

 

Detalles

  

Retratos

Comportamiento

Cazando

 

 

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Lourdes Delgado
Compartir en facebook


© Mario Cea
Compartir en facebook


Zorrezno

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

   

© José Manuel García
Compartir en facebook

© Juantxu García Pérez
Compartir en facebook

Zorrezno

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

© Luis Mesa
Compartir en facebook

© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural