- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liebre europea

Lince ibérico


 

Liebre ibérica

Lepus granatensis
Granada hare

Catalán: Llebre ibèrica- Euskera: Iberiar erbia- Gallego: Lebre ibérica

Descripción | Fotos (16) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:LAGOMORPHA
Familia: LEPORIDAE
Género: Lepus

 

Descripción

Miden 50-60 cm de longitud de los cuales aproximadamente 11 corresponden a la cola.

Su peso puede alcanzar los 2,6 Kg.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras suelen ser ligeramente más pesadas que los machos.

Por la parte superior son de color pardo amarillento o ante cremoso jaspeado de negro en el lomo.

Los flancos son de color ocráceo rojizo y tienen muy bien definido límite con el color blanco de la parte inferior.

Por la parte inferior tienen una zona de color blanco en el vientre tan extensa que llega hasta la parte anterior de las patas delanteras en su zona superior.

Su pelaje es corto pero denso y suave.

La cabeza es de tamaño medio y está cubierta de pelos que son del mismo color que el del cuerpo. En la cara tienen alrededor de los ojos una franja periocular de color cremoso blanquecino que por la parte de delante se continúa con una ancha franja del mismo color que primero se dirige hacia el morro y luego se luego se incurva hacia abajo llegando hasta el labio superior.

El hocico es corto, redondeado y acaba en una nariz ancha; es de color pardo amarillento, salvo en el extremo, donde está la nariz cuya parte inferior es de color negro y desde la que parte una línea vertical de color negruzco que divide en dos el color blanco de la parte anterior del labio superior. A ambos lados del hocico hay unos largos bigotes llamados vibrisas que están formados por unas finas cerdas semirígidas de color blanquecino.

La mandíbula inferior se encuentra en una posición algo retrasada con respecto a la superior.

Tienen dos pares de incisivos en la mandíbula superior, el primer par es más grande y crece continuamente, por detrás de él se encuentra el segundo par que es más pequeño.

Las orejas son muy largas y estrechas, tienen el extremo de color negro y pueden girar 190º hacia fuera; por la parte posterior son de color blanco grisáceo y por la parte anterior  lo mismo pero con una gran mancha vertical de color ante próxima al borde posterior.

Los ojos son grandes, son de color ámbar anaranjado, tienen una gran pupila negra y están rodeados por una franja de piel de color cremoso blanquecino.

La garganta es de color blanco.

El cuello es muy corto pero grueso.

Las patas son largas, aunque las traseras son más largas y potentes que las delanteras; ambas están cubiertas de pelo ante rojizo, salvo por la cara interna que es de color blanco, además las patas delanteras tienen en la parte anterior una zona blanca en su parte superior que se continúa con el blanco del vientre y una mancha blanca en su parte inferior mientras que las patas traseras tienen una franja vertical de color blanco que recorre toda su parte anterior. Las patas delanteras tienen 5 dedos provistos de unas pequeñas pero fuertes uñas mientras que las traseras tienen 4 pero ambas tienen almohadillas en la parte inferior abundantemente recubiertas de pelos, lo mismo que los dedos.

La cola es corta, puede llegar a medir unos 11 cm de longitud y es color blanco con una mancha alargada de color negro en su parte central superior que termina en punta y no llega hasta el extremo.

Las crías se llaman lebratos y se caracterizan porque tienen las orejas más cortas que los adultos.

Distribución

Es una especie endémica de la Península Ibérica.

Localización

En España están presentes en toda la Península, salvo la zona que ocupa la Liebre europea, esto es, una estrecha franja del norte de, por encima del río Ebro, que ocupa la parte más oriental de Asturias, Cantabria, País Vasco, Aragón y Cataluña; también están presentes en la isla de Mallorca donde han sido introducidas.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Se encuentran en zonas llanas y abiertas con herbazales o matorrales o árboles bajos, en pastizales, páramos, prados, campos de cultivo de cereales, campos de rastrojos, eriales, campos baldíos, bosques, huertos, viñedos, olivares, almendrales, alcornocales, encinares, brezales, jarales, retamares, piornales, quejigares, sabinares y marismas.

Alimentación

Son herbívoras, su dieta se compone de plantas herbáceas, pastos, cereales verdes, semillas, flores, frutos, brotes, ramas, raíces, tubérculos, frutas, bayas, hongos y si el alimento escasea también carroña.

Durante el invierno comen en abundancia las cortezas de los arbustos y la de los árboles frutales jóvenes.

Al igual que las otras liebres y que los conejos poseen un hábito alimenticio muy peculiar, el de la coprofagia, esto es, se comen sus propios excrementos, pero solo los que son blandos, para recuperar las vitaminas y las proteínas que contienen así como la flora bacteriana que necesitan para poder digerir la celulosa.

Reproducción

Aunque puede realizarse durante todo el año se produce mayoritariamente desde Febrero hasta Julio.

Pueden llegar a tener hasta 3 camadas a lo largo del año.

Las hembras pueden retener los espermatozoides para así poder fecundar otros óvulos de forma diferida.

La gestación dura 43 días aproximadamente.

En cada parto pueden tener 1-4 crías, normalmente 2.

Las crías nacen en un nido situado sobre el suelo, normalmente entre plantas herbáceas altas; al nacer tienen pelo, no están ciegas ni sordas y a las pocas horas son capaces de caminar aunque permanecen la mayor parte del tiempo juntas pero sin la madre, ésta solo acude al nido para amamantarlas una vez al día, a los pocos días se separan aunque permanecen cerca del nido pero se reúnen de nuevo cada vez que la madre acude para amamantarlas, cuando tienen unos 10 días de edad comienzan a comer alimentos vegetales aunque siguen siendo amamantadas hasta que tienen alrededor de 28 días que es cuando se independizan.

Subespecies

Existen tres subespecies:

- La subespecie Lepus granatensis gallaecius, que se encuentra en el oeste de Asturias y en Galicia y que se caracteriza por tener una coloración más oscura y las patas posteriores algo más largas.

- La subespecie Lepus granatensis granatensis, que se encuentra en el resto de la Península y es la descrita anteriormente.

- La subespecie Lepus granatensis solisi, que se encuentra en Mallorca y que se caracteriza por tener un menor tamaño y las patas posteriores algo más cortas.

Curiosidades

Paren en un nido que se encuentra sobre una pequeña depresión que ellas mismas excavan en el suelo.

Tienen hábitos crepusculares y nocturnos, salvo durante la época reproductiva en la cual se puede ver a las parejas durante el día persiguiéndose y “boxeando” pues se ponen de pie y se golpean con las patas delanteras.

Una característica de esta especie es la de “encamarse” la cual consiste en agazaparse durante el día en algún surco o en una pequeña cavidad del terreno que a veces ellas mismas excavan a la vez que permanecen inmóviles y repliegan sus orejas hacia atrás, de tal modo que solo quedan a la vista la espalda y la cabeza, de esta forma descansan y pasan desapercibidas ya que su pelaje se mimetiza muy bien con el entorno y por lo tanto resulta muy difícil verlas.

Están activas durante todo el año.

Aunque suelen ser solitarias también forman grupos para alimentarse durante la noche ya que esto les sirve de protección; dentro de los grupos se establecen jerarquías habiendo algunos individuos dominantes.

Son animales que tienen gran querencia por un lugar, todos los días realizan desplazamientos desde el lugar donde se encaman hasta los lugares donde se alimentan.

Durante la época reproductiva los machos se vuelven muy agresivos entre sí lo que conduce a combates en los que sufren heridas a causa de los mordiscos y los arañazos que se propinan.

Son grandes corredoras y saltadoras, durante la carrera pueden alcanzar una velocidad de 70 km/h y dar saltos de 1,20 metros de altura.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído, el del olfato y también el del tacto gracias a las vibrisas que tienen en el hocico, además su visión es bastante buena.

Esta especie sufre una gran mortalidad ya que se encuentra en la base de la pirámide alimenticia y por lo tanto tiene un gran número de depredadores.

Es una especie de gran interés cinegético y por ello sufren una gran mortandad al ser el blanco de los cazadores, por otra parte también son perseguidas por los daños que efectúan en la agricultura.

Existe una modalidad de caza propia de esta especie que está muy difundida en España y que es la caza con galgos.

Pueden ser portadoras de enfermedades que pueden transmitirse al ser humano como es la turalemia o fiebre de la liebre, la salmonelosis y la toxoplasmosis.

Influyen negativamente sobre esta especie la destrucción de sus hábitats y los cultivos agrícolas intensivos, además muchas mueren siendo víctimas de los herbicidas, de los pesticidas, de los raticidas, de las máquinas cosechadoras y de los atropellos.

Especies similares

- Conejo: se diferencian del conejo porque son más grandes, porque tienen las orejas más largas, porque tienen las patas más largas, porque tienen la punta de las orejas de color negro, porque tienen la parte superior de la cola de color negro, porque tienen el cuerpo más estilizado y porque crían sobre el terreno en vez de hacerlo en madrigueras.

- Liebre de piornal: se diferencian de ella porque su tamaño es menor, porque la extensión del color blanco del vientre es mayor, porque tienen las orejas y la cola algo más largas, porque tienen los pies más pequeños, porque tienen no tienen la banda facial de color blanco-grisáceo y porque tienen manchas blancas en la parte anterior de las patas.

- Liebre europea: se diferencian de ella porque su tamaño es menor, porque la extensión del color blanco del vientre es mayor, porque el límite entre el color de los flancos y el blanco de la parte inferior está muy bien definido y porque tienen una mancha blanca en la parte superior de las patas.

Vernáculos

Liebre común.

 

 

 

Detalles

Retrato

Comportamiento

 

Encame                                          Encame       

Cortejo nupcial: "boxeo"

 

 

Especies similares a la liebre ibérica. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Liebre de piornal, Lepus castroviejoi

Liebre europea, Lepus europaeus

Conejo, Oryctolagus cuniculus

 
   

© Santiago Baeza
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Alfonso García García
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Lebratos

© Luis Barrón Vida
Compartir en facebook

   

© Jose David Gomez
Compartir en facebook

© Alfonso García García
Compartir en facebook

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural