- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mito

Mochuelo Común


 

Mochuelo Boreal

Aegolius funereus
Tengmalm s Owl

Catalán: Mussol pirinenc - Euskera: Tengmalm hontza - Gallego: Moucho de Tengmalm

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:STRIGIFORMES
Familia: STRIGIDAE
Género: Aegolius

 

Descripción

Miden unos 25 cm de longitud.

La envergadura alcanza 62 cm.

El peso puede alcanzar los 200 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo con numerosas manchas de color blanco nacarado de mediano tamaño en las alas, el dorso y la parte superior de la cola.

Por la parte inferior son de color blanquecino con numerosas estrías verticales marrones oscuras.

La cabeza es bastante grande y ancha.

La parte superior de la cabeza y la nuca son de color blanco nacarado con un intenso punteado blanquecino de muy pequeño tamaño. En la cara tienen un marcado disco facial de color blanquecino con un marcado y grueso borde oscuro y un plumón blanco grisáceo que traza entre ambos ojos un dibujo con la forma de una V bastante abierta cuyo vértice está encima de la base del pico y cuyos brazos se continúan por encima de los ojos.

En la parte superior de la cabeza carecen de las formaciones de plumas que se denominan “orejas”, sin embargo a veces parece que si las tuvieran, aunque de muy pequeño tamaño, y eso se debe a que pueden erizar algunas plumas de la frente.

El pico es corto, puntiagudo, está curvado hacia abajo y es de color negro.

Los ojos son medianamente grandes, son de color amarillo intenso, están dispuestos frontalmente y están rodeados por una gruesa línea de color negro.

La cola es corta y redondeada.

Las alas son cortas, anchas y están redondeadas en su extremo.

Las patas están cubiertas de unas plumas que llegan hasta los dedos y acaban en unas garras que están provistas de unas pequeñas uñas afiladas de color negro.

Los jóvenes son de color pardo achocolatado oscuro.

Tienen dos gruesas cejas blancas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y Norteamérica.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es un ave poco frecuente.

Hábitat

Se encuentran en los bosques de coníferas subalpinos y también en los bosques de montaña caducifolios o mixtos.

Alimentación

Su dieta se compone de pequeños roedores, aves pequeñas e insectos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Anidan en los agujeros de los árboles, en los nidos de pito negro y en las cajas nido.

La puesta se compone normalmente de 3-6 huevos de color blanco.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 30 días de edad pero se mantienen cerca ya que siguen siendo alimentadas por sus padres durante algún tiempo más.

Curiosidades

Aunque tienen hábitos nocturnos cuando crían también suelen cazar al amanecer.

Su oído es tan fino que les permite detectar a sus presas bajo la nieve.

Vernáculos

Búho de Tengmalm, búho orejicorto, curuxa de Tengmalm, lechuza boreal, lechuza de Tengmalm, mussol marí.

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural