- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Rata negra

Rata topera


 

Rata parda

Rattus norvegicus
Brown rat

Catalán: Rata comuna- Euskera: Arratoi arrunta- Gallego: Rata común

Descripción | Fotos (6) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:RODENTIA
Familia: MURIDAE
Género: Rattus

 

Descripción

Pueden llegar a medir 49 cm de longitud de los cuales unos 27 cm aproximadamente corresponden a la cabeza y el cuerpo juntos y 22 a la cola.

Su peso puede alcanzar los 520 gr.

Las que viven en los medios urbanos son más grandes que las silvestres.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos suelen ser ligeramente más grandes que las hembras.

Por la parte superior y los flancos son de color pardo o gris.

Por la parte inferior son de color gris claro, gris oscuro o blanquecino cremoso.

La cabeza es grande, tiene forma triangular y está cubierta de pelos que son del mismo color que el del cuerpo.

El hocico es poco puntiagudo ya que su extremo está biselado; es del mismo color que el del cuerpo, salvo la nariz que es de color rosáceo, lugar donde se encuentran situados los orificios nasales. A ambos lados del hocico hay unos largos bigotes llamados vibrisas que están formados por unas finas cerdas semirígidas de color negruzco.

La mandíbula inferior se encuentra en una posición bastante retrasada con respecto a la superior.

Tienen 4 incisivos, 2 muy cortos en la mandíbula superior y 2 muy largos en la mandíbula inferior, estos dientes se vuelven de color naranja con la edad y además crecen continuamente, por ello deben desgastarlos a base de roer objetos duros.

Las orejas son cortas, están erectas y orientadas hacia los lados, sobresalen ligeramente por encima del pelaje, están redondeadas por su parte superior y son de color pardo rosáceo.

Los ojos aunque no son demasiado grandes pero son muy saltones; son de color negro y están rodeados por una fina franja de piel desnuda de color oscuro.

El cuello es muy corto pero grueso.

Las patas son cortas, aunque las traseras son más largas que las delanteras; en su parte superior están cubiertas del mismo pelaje de color pardo o gris que el del resto del cuerpo pero en la parte inferior, donde se encuentran las manos y los pies, son de color rosáceo con pelos muy cortos de color blanquecino. Las manos tienen 4 dedos mientras que los pies tienen 5 pero todos están provistos de unas pequeñas uñas de color blanquecino, fuertes y ligeramente curvadas. Los 3 dedos centrales de los pies son más largos que el primero y el quinto.

La cola aunque es larga no supera a la longitud de la cabeza y el cuerpo juntos, puede llegar a medir unos 22 cm, tiene sección circular, es de color pardo rosáceo, tiene un gran número de anillos que están formados por escamas que están distribuidas de forma circular y también tiene algunos pocos pelos muy cortos.

Los jóvenes se distinguen porque son de color gris oscuro.

Distribución

Aunque son originarias de Asia se han extendido por todo el mundo estando presentes en todos los continentes salvo en el Ártico y en la Antártida.

Localización

En España están presentes en toda la Península, en las islas Baleares, en las islas Canarias, en Ceuta y en Melilla.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Habitan preferentemente en ambientes urbanos o humanizados ya que han desplazado a la rata negra de ellos, se encuentran principalmente en las alcantarillas, cloacas, desagües, sótanos, corrales, establos y bodegas, no obstante también hay individuos que son silvestres y que se encuentran en ambientes no humanizados próximos al agua como son las zonas cubiertas de abundante vegetación que se encuentran en las riberas de los arroyos, ríos, lagos, lagunas y también en los arrozales, en los campos de cultivo de regadío y en las marismas.

Alimentación

Son omnívoras, su dieta se compone de semillas, cereales, frutas, verduras, huevos, pequeños mamíferos, aves, anfibios, insectos, basuras, desperdicios y carroña.

Es frecuente en esta especie la práctica del canibalismo, suelen comerse a otros individuos de su misma especie.

Reproducción

El período reproductor puede abarcar todo el año pudiendo llegar a tener hasta 8 camadas a lo largo de él.

La gestación dura 23 días aproximadamente.

En cada parto suelen tener 7-8 crías aunque pueden llegar a parir hasta 16.

Las crías nacen en el interior de una madriguera y al nacer son ciegas y sordas por lo que dependen completamente de la madre, después siguen junto a ella hasta que tienen 21 días de edad que es cuando se vuelven independientes.

Curiosidades

Aunque no existen subespecies las ratas blancas y otras ratas de laboratorio derivan de esta especie.

Excavan galerías con diversas cámaras y varias salidas.

Están activas durante todo el año.

Son animales sociales, forman grandes grupos en los que hay macho dominante, un harén de hembras y otros machos subordinados, sin embargo son muy territoriales con respecto a otros grupos.

Aunque tienen hábitos crepusculares y nocturnos también pueden ser vistas durante el día.

No son buenas trepadoras.

Pueden nadar y bucear y también pueden realizar grandes saltos.

Cuando comen suelen sentarse sobre las patas traseras mientras que utilizan las patas delanteras como si fueran manos para sujetar los alimentos con ellas.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído, el del olfato y también el del tacto gracias a las vibrisas que tienen en el hocico, sin embargo su visión no es muy buena.

Son muy inteligentes y muy desconfiadas mostrándose muy cautelosas ante la presencia de cualquier alimento nuevo que encuentren, en este caso lo que hacen es obligar a que un individuo que ocupe un puesto bajo en la escala jerárquica lo pruebe y cuando las demás han comprobado que no enferma ni muere es cuando finalmente se deciden a comerlo ellas también; este comportamiento es el que hace que los raticidas resulten bastante ineficaces.

Está considerada como una de las especies invasoras más dañinas.

Es una especie muy perseguida porque causan daños en los alimentos almacenados y también porque son portadoras de diversas enfermedades que pueden transmitirse al ser humano como es la leptospirosis, la salmonelosis, la toxoplasmosis, la fiebre Q, la fiebre hemorrágica, el tifus, etc. ya que tienen la costumbre de orinar y defecar en los lugares donde se encuentra la comida produciendo con ello la contaminación de los alimentos de consumo humano.

Causan daños importantes en las conducciones de agua y en las eléctricas ya que debido a la necesidad que tienen de  controlar la longitud de sus incisivos roen los cables y las tuberías, también roen la madera y el papel causando también grandes destrozos.

En algunos lugares y en determinados momentos pueden constituir una verdadera plaga.

Especies similares

Rata negra: se diferencian de ella porque su tamaño es mayor, porque su cuerpo es menos estilizado, porque tienen el hocico menos puntiagudo, porque tienen las orejas más pequeñas, porque tienen los ojos más pequeños, porque tienen la cola más gruesa y algo más corta que el cuerpo y la cabeza juntos, porque son más agresivas y porque resisten mejor los climas extremos.

Vernáculos

Rata común, Rata marrón, Rata gris, Rata de alcantarilla, Rata callejera, Rata noruega, Rata china, Guarén.

 

 

 

Especies similares a la rata parda. Comparativo.

Rata negra, Rattus rattus

 

 
   

© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural