- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Murciélago montañero

Murciélago rabudo


 

Murciélago pequeño de herradura

Rhinolophus hipposideros
Lesser horseshoe bat

Catalán: Ratpenat de ferradura petit- Euskera: Ferra-saguzar txikia- Gallego: Morcego pequeno de ferradura

Descripción | Fotos (5) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHIROPTERA
Familia: RHINOLOPHIDAE
Género: Rhinolophus

Descripción

Pueden llegar a medir 7,7 cm de longitud de los cuales 4,5 cm aproximadamente corresponden a la cabeza y el cuerpo juntos y 3,2 a la cola.

Miden 30 cm de envergadura.

Su peso puede alcanzar los 10 gr.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras suelen ser ligeramente más grandes que los machos.

Por la parte superior y los flancos pueden ser de color pardo oscuro o grisáceo-parduzco.

Por la parte inferior pueden ser de color pardo algo más claro que el del dorso o grisáceo-blanquecino.

Su cuerpo tiene aspecto redondeado y está cubierto por un pelaje corto pero denso y suave.

La cabeza es grande y está cubierta de un denso pelaje del mismo color que el del cuerpo, salvo la cara donde los pelos son más grisáceos y la zona anterior del morro y la nariz que son rosáceos y no tienen pelos.

En el centro del labio inferior hay una hendidura vertical.

En el morro se encuentra la nariz la cual está formada por una serie de pliegues cutáneos y por una estructura membranácea con forma de herradura que está situada alrededor de los orificios nasales y que les sirve para dirigir los ultrasonidos que emiten durante la ecolocalización. En la parte superior de la nariz hay un pliegue cutáneo llamado lanceta que tiene la forma de un pequeño triángulo vertical y en la parte central se encuentran dos protuberancias puntiagudas de igual longitud, una hacia arriba y la otra hacia delante, que forman parte de una estructura llamada silla.

Las orejas son grandes, anchas en su base y se van estrechando progresivamente hacia arriba hasta acabar en punta, están erectas, muy separadas entre sí y sobresalen por encima de la cabeza. Por la parte posterior son de color pardo oscuro mientras que en su parte anterior tienen unas líneas curvas y son de color grisáceo, salvo en la base que es rosácea.

No tienen trago.

Los ojos son muy pequeños y son de color negro.

El cuello es corto pero grueso.

Sus miembros superiores se han transformado en alas, éstas son cortas, anchas, ligeramente puntiagudas y están formadas por 5 dedos que están unidos por una fina membrana flexible y semitransparente llamada patagio que es de color pardo-grisáceo. El primer dedo es muy corto, es el pulgar y está provisto de una fuerte garra, los otros 4 dedos son largos y delgados.

Las patas traseras son cortas y tienen 5 dedos que están provistos de unas pequeñas pero fuertes uñas que utilizan para aferrarse a los techos cuando cuelgan boca abajo.

La cola es muy delgada y larga, mide unos 3,2 cm, además se haya incluida dentro de la membrana de vuelo que en esta zona se llama uropatagio.

Las hembras tienen en la zona inguinal dos mamas falsas cuya finalidad es servir de asidero a la cría durante sus primeros días de edad.

Los jóvenes se distinguen de los adultos porque su coloración es más grisácea.

Distribución

Están presentes en Europa, en el suroeste de Asia y en el norte y este de África.

Localización

En España están presentes en gran parte la Península, en las islas de Mallorca, Menorca y Formentera y en Ceuta.

Abundancia

Esta especie no es demasiado abundante, salvo en Andalucía.

Hábitat

Se encuentran en zonas con árboles, arbustos y algo de agua.

Durante el período de hibernación se refugian principalmente en el interior de las cuevas, grutas, túneles, simas, casas abandonadas, desvanes, etc, el resto del año y durante la época de cría refugian en cuevas, en cavidades naturales y sobre todo en el interior de casas y edificios.

Alimentación

Su dieta se compone de polillas, escarabajos y otros insectos voladores y también de arácnidos.

Reproducción

Aunque las cópulas se realizan en Septiembre-Noviembre la verdadera gestación dura 75 días aproximadamente ya que las hembras almacenan el semen hasta Abril que es cuando el óvulo se fecunda y se implanta en el útero (no confundir con la implantación diferida) y como consecuencia de ello los partos no se producen hasta Junio lo que contribuye a la supervivencia de las crías.

En cada parto suelen tener 1 cría.

La cría cuando nace se aferra a las mamas de la madre y así continúa hasta que tiene algunos días de edad, después se aferra al techo del refugio de cría en el que permanece hasta que tiene aproximadamente 55 días que es cuando sale al exterior y se independiza.

Curiosidades

En el mundo existen 6 subespecies.

Debe su nombre a la forma que tiene la parte inferior de su nariz.

De todos los murciélagos pertenecientes al género rhinolophus que están presentes en Europa y en España éste es el que posee un tamaño menor.

Son unos animales poco gregarios.

Esta especie hiberna en Octubre-Abril y lo hace en su refugio de invierno de forma individual o en pequeños grupos en los que los individuos se distribuyen de forma dispersa.

Las hembras vuelven todos los años a las mismas colonias de cría en las que por regla general no se encuentran otras especies de murciélagos. Las colonias de cría están formadas por grupos poco numerosos de hembras que se distribuyen de forma dispersa y por algunos machos.

Realizan desplazamientos estacionales de unos cuantos kilómetros entre sus refugios de invierno y los de cría.

Tienen hábitos nocturnos, durante el día duermen colgados boca abajo de los techos de los lugares donde viven a los que se aferran con las garras de sus patas traseras y con el cuerpo envuelto con sus membranas alares.

Cuando andan por las paredes de las cuevas lo hacen como gateando para ello se aferran a ellas con las uñas de los dedos pulgares de sus extremidades superiores y con las garras de las patas traseras.

Al igual que otros murciélagos y que algunos mamíferos marinos utilizan la ecolocalización la cual consiste en la emisión de ultrasonidos para orientarse y para localizar obstáculos y también a sus presas.

Cuando cazan lo hacen al vuelo, no obstante también pueden cazar insectos que se encuentran en el suelo o en los árboles.

Tienen muy desarrollado el sentido del oído.

Influyen negativamente sobre esta especie las alteraciones de sus hábitats, las molestias ocasionadas por las personas, sobre todo durante el período de cría y cuando están hibernando, y también el uso de pesticidas ya que éstos acaban con sus presas.

Especies similares

- Murciélago grande de herradura: se diferencian de él porque son más pequeños y porque cuando duermen sus alas sí que envuelven completamente al cuerpo.

- Murciélago mediterráneo de herradura: se diferencian de él porque son más pequeños y porque cuando duermen sus alas sí que envuelven completamente al cuerpo.

Vernáculos

Rinolofo pequeño.

 

 
   

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural