- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Búho Campestre

Búho Moro


 

Búho Chico

Asio otus
Long-eared Owl

Catalán: Mussol banyut - Euskera: Hontza ertaina - Gallego: Bufo pequeno

Descripción | Fotos (30) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:STRIGIFORMES
Familia: STRIGIDAE
Género: Asio

 

Descripción

Miden unos 70 cm de longitud.

Su envergadura alcanza los 95 cm.

Su peso puede llegar hasta los 330 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras por lo general son algo más grandes que los machos.

Por la parte superior son de color pardo dorado con numerosas rayas marrones oscuras y negras y también con unas numerosas finas estrías de color blanco.

Por la parte inferior son de color beige claro o pardo amarillento con numerosas listas verticales de color pardo negruzco.

En la parte superior de la cabeza, a ambos lados, tienen unas formaciones de plumas que se denominan “orejas” que son de color negruzco con los bordes marrones o blancos.

En la cara hay un disco facial de color pardo anaranjado claro que está formado por plumas pequeñas y finas y que tiene los bordes de color negruzco; en ella también hay un plumón blanco que traza un dibujo grande en forma de X entre ambos ojos.

El pico es corto y puntiagudo, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color negro.

Los ojos son medianamente grandes, son de color naranja y están dispuestos frontalmente.

La cola es corta y tiene unas 5 discretas líneas transversales.

Las alas, al igual que el dorso, son de color pardo dorado con numerosas rayas marrones oscuras y negras y con unas líneas blancas en las plumas escapulares.

Las patas son fuertes y de color pardo anaranjado claro, acaban en unas fuertes garras que están provistas de unas uñas grandes y afiladas de color negro y están cubiertas de plumas hasta los dedos.

Los jóvenes son muy similares a los adultos pero tienen unas plumas que parecen plumón en la cabeza, en la garganta y en la parte inferior del vientre. 

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta en invierno con la llegada de aves procedentes del norte de Europa.

Hábitat

Se encuentran en los bosques mixtos, en los pinares con claros, en  los límites urbanos con campos de cultivo en sus proximidades y en las arboledas que hay en la riberas de los ríos, además también se les puede ver en los parques urbanos de algunos lugares.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y pequeños mamíferos, principalmente roedores y topillos, no obstante también cazan aves mientras que éstas están durmiendo.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Marzo.

Anidan en los nidos de los córvidos y en los de las ardillas, generalmente en los linderos de los bosques.

La puesta se compone normalmente de 3-5 huevos de color blanco.

La incubación dura 27 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 21 días de edad pero siguen manteniéndose cerca de él ya que siguen siendo alimentadas por sus padres durante algún tiempo más.

Curiosidades

Su plumaje es muy mimético y se confunde fácilmente con el de la corteza de los árboles por lo que resulta muy difícil distinguirlos.

Son aves solitarias aunque en invierno pueden agruparse en dormideros.

Muchos mueren atropellados por los coches ya que suelen cazar roedores en los bordes de las carreteras.

Vernáculos

Bu, bubarro, bubarru, búho, búho espigado, búho pequeño, coruja, coruja parda, mussol banyut, lechuza hortelana, lechuzo, luca, mussol reial, mussol banyut, tubeca.

 

 

 

Detalles

   

Retrato adulto                     Retrato adulto

Retrato juvenil

   

Retrato pollo

Comparativa entre juvenil izda y adulto dcha

 
   

Adulto

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Juvenil

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Pollo

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Adulto

© Mario Cea
Compartir en facebook


Adulto

© Luis Mesa
Compartir en facebook

   
Adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Adulto

© Luis Mesa
Compartir en facebook

Adulto

© Luis Mesa
Compartir en facebook

Pollo

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

Adulto

© Mario Cea
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural