- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Mochuelo Boreal

Morito Común


 

Mochuelo Común

Athene noctua
Little Owl

Catalán: Mussol comú - Euskera: Mozoloa - Gallego: Moucho

Descripción | Fotos (81) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:STRIGIFORMES
Familia: STRIGIDAE
Género: Athene

 

Descripción

Miden unos 23 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 54 cm.

Su peso puede llegar a los 250 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras generalmente son algo más grandes que los machos.

Por la parte superior son de color pardo o pardo-grisáceo salpicado de manchas redondeadas de color blanquecino.

En la base del cuello tienen una franja blanquecina, a modo de collar, con la forma de una “V” más o menos pronunciada y más o menos contrastada y definida.

Por la parte inferior son de color blanquecino con número variable de estrías de color marrón, salvo en la zona caudal inferior que es de color blanco.

La cabeza es grande, redonda y carece de las formaciones de plumas denominadas “orejas” que poseen otros miembros de su familia; por su parte superior es de color marrón con finas rayas blanquecinas.

En la cara tienen un disco facial bastante achatado por su parte superior e inferior que está formado en sus laterales por unas plumas de color pardo que son muy finas y pequeñas y por un plumón blanquecino que traza un dibujo grande en forma de “X” entre ambos ojos, además el borde superior de esta “X” está bordeado de color marrón oscuro.

El pico es corto y puntiagudo, está curvado hacia abajo con forma de gancho y es de color amarillo-verdoso, salvo en la base y en la zona de las narinas donde es de color negruzco.

Los ojos son muy grandes, están dispuestos frontalmente, son de color amarillo limón intenso y están rodeados de un fino anillo periocular de color negro.

La cola es corta, ancha y tiene el extremo redondeado; por la parte superior es de color marrón con cuatro franjas transversales blanquecinas y por la parte inferior es de color blanco con algunas franjas transversales marrones.

Las alas son cortas y redondeadas; por la parte superior son de color marrón salpicado de motas blanquecinas y por la parte inferior son de color marrón con gruesas franjas transversales de color blanquecino.

Las patas son fuertes y tienen los tarsos cubiertos de plumas blanquecinas. Las garras son fuertes, tienen los dedos cubiertos por unas plumas blanquecinas en forma de cerdas y unas grandes y afiladas uñas de color negro.

Los jóvenes son muy similares a los adultos pero su coloración es más pálida y tienen las manchas blancas menos contrastadas. 

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales, salvo en las islas Canarias donde están ausentes.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Es muy variado, se encuentran en zonas donde los cultivos de secano alternan con árboles diseminados, olivares, eriales, bosquetes o sotos; también en pedregales, acantilados, lindes de los bosques, huertos de árboles frutales, viñedos, encinares, alcornocales, edificios abandonados o ruinosos, poblaciones rurales y en los parques y jardines urbanos.

Alimentación

Su dieta se compone de mayoritariamente de insectos, lombrices y pequeños mamíferos, principalmente roedores, pero también comen lagartijas, ranas y aves pequeñas jóvenes.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Junio.

Pueden efectuar tres e incluso cuatro puestas por temporada.

Anidan en los agujeros de los árboles, en los de las paredes de las edificaciones, en los de los cercados de piedra, entre las rocas, en los agujeros del suelo y en las conejeras. No utilizan ningún material para recubrir el agujero.

La puesta se compone normalmente de 3-5 huevos de color blanco.

La incubación dura unos 28 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 24 días de edad pero se mantienen cerca ya que siguen siendo alimentadas por sus padres durante algún tiempo más.

Curiosidades

Existen varias subespecies de la cuales tres están presentes en Europa:

- La subespecie Athene noctua vidalii, que es la que se encuentra en España, Francia y Bélgica; se caracteriza por tener la parte superior más oscura y con mayor cantidad de manchas blanquecinas y por tener la parte inferior intensamente estriada de color marrón.

- La subespecie Athene noctua noctua, que es la que se encuentra en el resto de Europa; se caracteriza por ser por la parte superior de un color pardo más pálido y además un poco rojizo, por tener las manchas blancas menos contrastadas y también porque por la parte inferior tienen las barras marrones menos contrastadas.

- La subespecie Athene noctua glaux, que es la que se encuentra en Ceuta y en Melilla.

Sus hábitos no son solo nocturnos si no también parcialmente diurnos.

Es habitual verlos posados sobre su oteadero como puede ser un tocón, una estaca, un poste, un tejado, rocas, muros de piedra, etc.

Son unas aves muy territoriales.

Su plumaje es muy mimético y se confunde fácilmente con las piedras.

Son unas aves solitarias a las que raramente vemos en compañía de su pareja.

Un gran número de ellos mueren atropellados en las carreteas, además influyen negativamente sobre esta especie el uso de pesticidas y raticidas en el campo y la disminución de lugares adecuados para ubicar sus nidos.

Vernáculos

Bolona, buhillo, gatillo, machuelo, miagón, miula, mocho, mochu, mochuelo, mochuelo europeo, mochuelo real, moucho, moucho común, mozolo arrunta, muchuelo, mussol, mussol comú, pájaro miagón, xot, xut.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral

Detalles

  

Retrato de adulto                       Retrato de juvenil

 

 
   

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Mario Cea
Compartir en facebook


Juveniles

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook


© Javier Lopez
Compartir en facebook


Pollo

© Javier López
Compartir en facebook

   

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Dani Rodriguez
Compartir en facebook

Juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Mario Cea
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural