- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cigüeñuela Común

Cisne Chico


 

Cisne Cantor

Cygnus cygnus
Whooper Swan

Catalán: Cigne cantaire - Euskera: Beltxarga oihularia - Gallego: Cisne bravo

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Cygnus

RAREZA

 

Descripción

Miden alrededor de 1,6 metros de longitud.

Su envergadura puede llegar a los 2,4 metros.

Pueden alcanzar  los 12 Kg de peso.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras son algo más pequeñas que los machos.

Al igual que otros cisnes se caracterizan por su cuello largo y algo sinuoso, cabeza relativamente pequeña y un gran volumen corporal.

El color del plumaje es blanco.

El pico tiene forma de cuña, es amarillo en la base y en la zona central y de color negro en el extremo.

Los ojos son pequeños y de color marrón muy oscuro.

La cola es corta y redondeada.

Las patas son grandes, son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes son de color grisáceo.

Tienen el pico negro.

Las patas son de color gris rosáceo.

Distribución

Se encuentran en el norte y zona circumpolar de Europa y Asia.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en la taiga.

Durante el invierno se encuentran en los humedales próximos al mar, marismas, lagos, ríos, estuarios y en algunas bahías del mar.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de plantas acuáticas y sus raíces pero durante el invierno también comen plantas terrestres, semillas, cereales, bellotas y patatas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen con materia vegetal unos nidos de gran tamaño en el suelo, normalmente cerca del agua y también en las isletas.

La puesta se compone normalmente de 4-6 huevos de color blanco amarillento o azulado.

La incubación dura 31 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Su cuello es menos curvado que el del Cisne vulgar.

Aunque se parecen mucho al Cisne chico se diferencian de él porque su tamaño es algo mayor y porque la zona amarilla de su pico es más extensa que la de aquel y llega hasta la narina.

Es uno de los cisnes más abundantes.

Durante la reproducción se vuelven menos sociables.

Vuelan excelentemente a pesar de su gran tamaño y cuando lo hacen llevan el cuello estirado.

Especies similares

- Cisne chico: se diferencian de él porque su tamaño es algo mayor y porque la zona amarilla de su pico es más extensa y llega hasta la narina.

- Cisne vulgar: se diferencian de él porque su tamaño es menor, porque su pico en vez de ser de color naranja rojizo con los bordes y la punta negros es de color negro con zona amarilla en su parte anterior, porque no tienen carúncula en la base del pico y la frente y porque su cuello es un poco más corto.

Vernáculos

Cigne, cigne cantaire, cisne, cisne glayador, cisnie xiblón, cisñe xiblón.

 

 

Especies similares al Cisne cantor. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cisne chico, Cygnus columbianus

Cisne vulgar, Cygnus olor

 

 

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural