- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cotorra Frontirroja Ecuatoriana

Cuchara Común


 

Críalo Europeo

Clamator glandarius
Great Spotted Cuckoo

Catalán: Cucut reial - Euskera: Kuku mottoduna - Gallego: Cuco real

Descripción | Fotos (8) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CUCULIFORMES
Familia: CUCULIDAE
Género: Clamator

 

Descripción

Miden unos 39 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 60 cm.

Su peso puede llegar a los 170 gr.

Por la parte superior, lo mismo que la nuca y las alas, son de color marrón grisáceo salpicado de manchas blancas.

Por la parte inferior son de color blanco cremoso.

Tienen un copete en la cabeza dirigido hacia atrás que se puede levantar en determinadas ocasiones, por ejemplo cuando se enfadan.

La mitad superior de la cabeza es de color gris y la mitad inferior de la cara, al igual que la garganta son de color blanco cremoso.

Los ojos son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color gris.

El pico es de color gris negruzco.

Las alas son de color marrón grisáceo salpicado de manchas blancas.

La cola por la parte superior es gris con el extremo de las plumas de color blanco y por debajo es gris con manchas en el extremo de las rectrices.

Las patas son de color gris.

Los jóvenes tienen la cabeza y la nuca casi negras.

Las alas también son negras, excepto las plumas primarias que son de color ladrillo oscuro.

Tienen el anillo periocular de color anaranjado.

Distribución

Están presentes en Europa, África y Oriente Medio.

Fenología

En España son habituales durante el período estival; llegan procedentes de África para reproducirse y permanecen en ella desde Febrero hasta Septiembre aunque los adultos regresan a África antes que los jóvenes, generalmente en Julio.

Hábitat

Se encuentran en los pinares y campos en los que haya alguna densidad de árboles cercana.

Alimentación

Aunque son principalmente insectívoros y tienen predilección por los gusanos, especialmente por la oruga procesionaria del pino, también comen pequeños mamíferos, lagartijas y caracoles.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

El críalo tiene un comportamiento muy similar al del cuco en este aspecto siendo estas dos especies las únicas, de las que hay en la Península ibérica, que no construyen nido.

Tienen predilección por los nidos de urraca a las cuales acechan cuando han hecho su puesta. Cuando las urracas los ven les atacan pues saben cuales son sus intenciones. Los críalos machos conocen esta reacción por parte de las urracas por lo que muchas veces la provocan haciendo que abandonen el nido para atacarle, momento que aprovecha la hembra del críalo para poner sus huevos  pudiendo llegar incluso a romper alguno de los huevos de la urraca picándolos.

Se han dado casos en que han utilizado los nidos de rabilargo, corneja común, cuervo y cernícalo vulgar.

En una temporada pueden llegar a poner unos 16 huevos de color verde azulado manchado con marrón claro pero en cada nido solo ponen uno o dos huevos.

Los pollos nacen tras 15 días de incubación.

Las crías permanecen en el nido 25 días aproximadamente.

Los pollos del críalo, al contrario que los del cuco, no expulsan del nido ni a los huevos ni a los pollos de sus padres adoptivos.

Curiosidades

Suele vivir en pequeños grupos.

Les gusta refugiarse entre lo más espeso del enramado de los árboles.

Especies similares

Cuco común: se diferencian de él porque su tamaño es algo mayor, porque por la parte superior, lo mismo que la nuca y las alas, son de color marrón grisáceo salpicado de manchas blancas mientras que el Cuco común la parte superior es de color gris plomizo o rojizo en el caso de las hembras, porque por la parte inferior son de color blanco cremoso mientras que el Cuco común es de color blanco con rayas transversales de color negro, porque tienen un copete en la cabeza dirigido hacia atrás que se puede levantar en determinadas ocasiones, porque sus ojos son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color gris mientras que los del Cuco común son amarillos y están rodeados por un anillo periocular también amarillo, porque sus patas son de color gris en vez de amarillo y porque su cola es más larga.

Vernáculos

Carrión, críalo, cuclillo colilargo, cuco moñón, cuco papudo, cuco pardo, cuco real, cucui reial, cucut reial, cuquello reial, cuquiellu rial.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato adulto

 

Especies similares al Críalo común

(pulsar sobre las imágenes)

Cuco común, Cuculus canorus

 
   

Adulto

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


Adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Inmaduro

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

   
Adulto

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural