- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Torillo Andaluz

Tórtola Oriental


 

Tórtola Europea

Streptopelia turtur
European Turtle Dove

Catalán: Tórtora - Euskera: Usapala - Gallego: Rula común

Descripción | Fotos (15) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:COLUMBIFORMES
Familia: COLUMBIDAE
Género: Streptopelia

 

Descripción

Miden unos 28 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 53 cm.

El peso puede llegar a los 170 gramos.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo rojizo.

El cuello y el pecho son de color gris claro con tintes rosáceos.

A ambos lados del cuello tienen unas manchas características que están formadas por unas bandas negras que alternan con otras blancas.

Por la parte inferior son blanquecinas.

La cabeza es de color gris azulado claro algo más claro en la frente y de color gris parduzco en la nuca.

El pico es corto, fino y de color negro.

Los ojos son de color amarillo o pardo amarillento y están incluidos dentro de una zona rojiza formada por piel desnuda.

La cola es medianamente larga; por la parte superior es de color pardo oscuro con los bordes blancos mientras que por la parte inferior es de color negruzco con una ancha franja terminal de color blanco.

Las alas tienen el borde anterior de color gris azulado, el resto es de color pardo rojizo con un bello dibujo de aspecto escamoso ya que sus plumas son de color dorado rojizo y tiene los bordes pálidos y una mancha de color pardo negruzco en su centro. Las plumas primarias son de color marrón oscuro y las secundarias son negras con los bordes de color pardo rojizo claro.

Las patas son cortas y de color rojizo.

Los jóvenes son de color marrón grisáceo y no presentan el tono rosáceo que tienen los adultos en el pecho.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes desde finales de la primavera hasta Septiembre, luego emigran a África para invernar.

Se localizan principalmente en la zona Sur y Oeste de la Península Ibérica, en las islas Baleares y en las islas Canarias.

Hábitat

Es una especie rural a la que le gusta los terrenos de cultivos que tengan en sus proximidades árboles y arbustos, no obstante también viven en zonas de monte bravío.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de semillas y granos aunque tienen predilección por las pipas de girasol, no obstante también comen algunos frutos y caracoles.

Reproducción

Se realiza de Mayo a Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen en los árboles un nido rudimentario con ramitas pequeñas y raíces.

La puesta se compone de 2 huevos de color blanco.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

Se parecen mucho a la Tórtola oriental pero se diferencian de ella porque son algo más pequeñas, porque sus colores son más llamativos y más claros y porque sus las alas son más estrechas y menos redondeadas.

Es fácil verlas alimentándose en los campos de rastrojos tras las cosechas de verano.

Cuando beben no tienen necesidad de elevar la cabeza y echarla hacia atrás como hacen la mayoría de las aves.

Alimentan a las crías regurgitando la llamada “leche de paloma” o “leche de pichón” que es una sustancia lechosa que segregan las células reticulares del buche, el cual se ha modificado previamente a la época de cría.

Son característicos sus pasos a diario hacia sus comederos y bebederos, cosa que aprovechan los cazadores para abatirlas. 

Vernáculos

Cagueto (joven), rola, rolla, rula, rula común, rulla, rulleta, rullo, rulo, rurrú, rutlla, torta, tórtera, tórtola, tórtola común, tortolilla, tórtora, tórtora vulgar, turtur.

 

 

Detalles

 

Primer plano

 
   

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Jose Moscoso Flores
Compartir en facebook


Juvenil

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook


© Jose Ruiz
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   

© Jose David Gomez
Compartir en facebook

Juvenil

© Rafael Cediel Algovia
Compartir en facebook

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

© Luis Mesa
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural