- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Porrón Bola

Porrón Islándico


 

Porrón Europeo

Aythya ferina
Common Pochard

Catalán: Morell de cap roig - Euskera: Murgilari arrunta - Gallego: Pato chupón

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Aythya

 

 

Descripción

Miden unos 49 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 80 cm.

El peso puede alcanzar 1,100 Kg.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Los machos durante la fase de eclipse son muy similares a las hembras pero tienen los flancos y la espalda más grises que ellas.

Los machos en plumaje nupcial parece que tienen la parte superior, los flancos el vientre y las alas de color gris pero en realidad éstos son de color blanco finamente vermiculado de negro.

El pecho, el obispillo y la zona caudal son de color negro.

La cabeza, al igual que el cuello, es de color castaño rojizo y tiene una forma ligeramente triangular.

El pico es ancho y es de color negro con una banda transversal central de color gris azulado claro que es más ancha que la de las hembras.

Los ojos son pequeños y de color rojo.

La cola es muy corta y es de color gris.

Las patas son de color gris y tienen los dedos palmeados.

Las hembras se diferencian de los machos porque son de color pardo castaño por la parte anterior y pardo grisáceo por la parte posterior aunque con variaciones según los individuos.

La cabeza es marrón con un área más blanquecina en la zona de las mejillas. En la cara tienen una línea periocular blanquecina de la cual parte, en su zona posterior, una línea ocular también blanquecina que se dirige hacia atrás y hacia abajo describiendo una curva.

El pico es ancho y es de color grisáceo oscuro con una banda transversal de color azul grisáceo claro más estrecha que la de los machos.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

Las patas, al igual que las de los machos, son de color gris y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero son más marrones.

Tienen la cara y el cuello más blanquecinos.

Distribución

Están presentes en el sur de  Europa, Asia y norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales y aunque no emigran sí realizan desplazamientos. Su número aumenta en invierno debido a la llegada de ejemplares procedentes de Europa que acuden para invernar.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas, marismas, embalses y ríos.

Les gusta que el agua sea dulce, con abundancia de plantas sumergidas y con algo de profundidad.

Alimentación

Aunque su dieta se compone fundamentalmente de plantas acuáticas y de sus semillas, hojas y raíces, también comen moluscos, renacuajos e insectos acuáticos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Construyen el nido normalmente en el suelo cerca del agua y situado entre la vegetación ribereña; para su elaboración utilizan materia vegetal, luego lo forran con plumón.

La puesta se compone normalmente de 6-11 huevos de color gris verdoso.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a los las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Son unos buceadores excelentes.

Tienen las patas situadas en una posición muy posterior lo que les facilita el buceo pero

sin embargo ello hace que en tierra anden dificultosamente.

Vernáculos

Ánec cap-roig, boix, carretero, cenizo, colorado, coríu, culón, moretó capvermell, moretó, parru, pato canelo, pato cenizo, pato porrúo, porrino, porrón, porrón común, porrón euroasiático, porrón grande, zambullidor europeo. 

 

 

 

Detalles

Retrato de macho adulto

 
   

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Hembra

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

   
Macho

© Francisco Plaza
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural