- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Pardillo Sizerín

Pato Criollo


 

Pato Colorado

Netta rufina
Red-crested Pochard

Catalán: Xibec - Euskera: Ahate gorrizta - Gallego: Pato rubio

Descripción | Fotos (19) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Netta

 

Descripción

Miden unos 57 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 92 cm.

El peso puede llegar a los 1,40 Kg.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Los machos en plumaje de eclipse son muy parecidos a las hembras aunque durante este período el pico y los ojos se mantienen de color rojo lo que permite diferenciarlos de ellas.

El resto del año los machos por la parte superior tienen la espalda de color pardo y el obispillo de color negro.

Los flancos tienen una gran mancha blanca que los ocupa casi en su totalidad.

El pecho, el vientre, el comienzo de los flancos y la zona caudal son de color negro.

La cabeza es grande y redonda; es de color anaranjado-rojizo pero durante la época reproductiva las plumas de su parte superior adquieren un tono dorado.

Las plumas del píleo son eréctiles lo que hace que puedan levantarlas en determinadas circunstancias a modo de cresta.

El pico es de color rojo.

Los ojos son pequeños y de color rojo intenso.

El cuello es de color negro y en sus laterales describe una curva ascendente desde la garganta hasta la nuca que también es de color negro.

Las alas por la parte superior tienen las coberteras mayores de color pardo-rojizo, las coberteras menores de color blanco y las plumas primarias y las secundarias también de color blanco pero con las puntas de las plumas de color negro, por ello cuando las extienden se puede observar una estrecha franja blanca en la parte anterior, una franja central pardo-rojiza y una ancha franja blanca en la zona posterior ribeteada por una estrecha franja negra en su parte posterior. Por la parte inferior son de color blanco con una estrecha franja negra en su parte posterior.

Las patas son de color naranja y tienen los dedos palmeados.

Las hembras son de color pardo.

En la cabeza tienen una especie de capirote de color pardo oscuro que engloba al ojo y acaba en la nuca; la mitad inferior de la cara por debajo del capirote así como el cuello son de color pardo blanquecino.

El pico es de color pardo-negruzco con la parte del extremo y los bordes de las mandíbulas de color anaranjado.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

La cola es blanquecina.

Cuando extienden las alas se puede observar por su parte superior una franja blanquecina.

Las patas son de color rosa o amarillento.

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero se distinguen de ellas porque su pico es mucho más oscuro.

Distribución

Están presentes en  el sur de  Europa, Asia central y África.

Fenología

En España son residentes habituales pero en invierno su número aumenta ya que se les unen ejemplares procedentes de Europa.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, lagunas y otros depósitos de agua con carrizales, cañaverales y abundante vegetación palustre.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de plantas acuáticas y sus semillas pero también comen peces pequeños, moluscos, renacuajos e insectos acuáticos.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Construyen el nido normalmente en el suelo, ubicado entre la espesura de los carrizos y cerca del agua, pero en otras ocasiones lo hacen sobre pequeñas plataformas flotantes o utilizan los nidos de las fochas o los de otros patos; para su elaboración utilizan materia vegetal.

La puesta se compone normalmente de 8-12 huevos de color marfil.

La incubación dura 28 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido pero la madre las cuida durante unos dos meses.

Curiosidades

Muchos individuos realizan en otoño una pequeña migración hacia Europa central regresando de nuevo antes de que comience el invierno.

Son unas aves gregarias que por regla general suelen ir en pequeños grupos aunque a veces forman grupos muy numerosos.

Son unos excelentes buceadores.

Suelen ser bastante desconfiados.

Vernáculos

Ánade toristado, ànec becvermell, becvermell, claudio, colorao, coriu roxu, forastero, pato colorao, pato de pico rojo, pico encarnado, sivert, zambullidor de cresta roja.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

    

Macho: Vista dorsal                                      Vista ventral

Detalles

   

Macho                                                           Macho en eclipse

                             

Hembra

Comportamiento

Cópula

 
   

Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Jose Ruiz
Compartir en facebook


Macho en eclipse

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Macho en vuelo

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Macho

© Jose Ruiz
Compartir en facebook

Macho

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural