- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánsar Piquicorto

Arao Común


 

Arao Aliblanco

Cepphus grylle
Black Guillemot

Catalán: Somorgollaire alablanc - Euskera: Martin hegalzuri- Gallego: Arao de ala branca

Descripción | Fotos (4) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARIDRIIFORMES
Familia: ALCIDAE
Género: Cepphus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 32 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 58 cm.

El peso puede llegar a los 430 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Durante los meses de verano su plumaje es negro, excepto una gran mancha blanca de forma ovalada en las alas.

Las alas por su parte inferior son mayoritariamente de color blanco.

Durante el invierno el color del plumaje por la parte superior es de color gris pálido, excepto las alas que continúan siendo de color negro con las manchas blancas ovaladas. Por la parte inferior son de color blanco.

El cuello es medianamente largo.

La cola es corta y está redondeada en su extremo.

El pico es puntiagudo, ligeramente ganchudo en su extremo y es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color negro.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color rojo intenso.

El plumaje de los jóvenes es como el de los adultos en invierno aunque tienen los óvalos blancos de las alas moteados de oscuro.

Distribución

Están presentes en la zona circumpolar ártica de Europa, Asia y América.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante el invierno se alejan de la costa aunque normalmente a aguas no demasiado profundas.

En verano se acercan a las islas e islotes, costas rocosas y acantilados para reproducirse aunque también se les puede ver en los puertos.

Alimentación

Su dieta se compone de peces, moluscos, crustáceos, moluscos e invertebrados marinos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio dependiendo de su localización.

Crían en pequeñas colonias o en solitario.

Generalmente depositan los huevos en las grietas de las rocas y acantilados o en las zonas donde abundan las piedras fragmentadas.

La puesta se compone normalmente 1-2 huevos cuyo color varía desde el blanco al verdoso con manchas oscuras.

La incubación dura 35 días aproximadamente.

Las crías permanecen en el nido alrededor de 35 días.

Curiosidades

Son unos buenos buceadores que pueden descender hasta los 50 metros de profundidad.

Los vertidos de petróleo en el mar y las redes de los pescadores son sus más temidos enemigos así como la depredación que sufren sus pollos y sus huevos por parte de las ratas y los visones y la costumbre que tienen en algunos países de recolectar sus huevos.

Vernáculos

Arao de ala blanca, somorgollaire, somorgollaire alablanc.

 

 
   

Adulto verano

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Adulto verano

© Paco Ruiz
Compartir en facebook


Plumaje de transición

© Paco Ruiz
Compartir en facebook

   
Adulto verano

© Quedada Natural
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural