- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Albatros Ojeroso

Alcaraván Común


 

Alca Común

Alca torda
Razorbill

Catalán: Gavot - Euskera: Pottorro arrunta - Gallego: Carolo

Descripción | Fotos (14) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARIDRIIFORMES
Familia: ALCIDAE
Género: Alca

 

Descripción

Miden unos 43 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 70 cm.

El peso puede llegar a los 800 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior durante los meses de verano son de color negro incluyendo la cabeza, el cuello y la garganta, sin embargo en invierno la cara, los lados del cuello y la garganta son de color blanco.

Por la parte inferior son de color blanco.

El pico es grande, ancho y aplanado verticalmente, está algo curvado en su extremo y es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color negro.

En verano presentan en la cara una delgada línea recta blanca que va desde la parte anterior del ojo hasta el pico y otra vertical, también blanca, y con forma de paréntesis en el primer tercio del pico. También presentan en verano una delgada línea blanca en la parte media de las alas.

El cuello es corto y grueso.

La cola es corta y puntiaguda.

Las alas son cortas.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color gris muy oscuro.

Distribución

Esta especie está presente en Islandia, en las costas atlánticas de América del Norte y de Europa así como en las costas del norte de Europa y Asia.

Fenología

En España durante el invierno se pueden ver ejemplares en las costas del Cantábrico y de Galicia y en menor número en las costas del Mediterráneo.

Hábitat

Durante el invierno se encuentran en grandes bandos en alta mar y se acercan en verano para reproducirse a las costas rocosas, acantilados, islas, islotes, estuarios y bahías resguardadas.

Alimentación

Son unos excelentes buceadores especializados en capturar peces pero también comen moluscos, crustáceos y gusanos marinos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Crían en colonias, muchas veces cerca de los araos.

Generalmente depositan su huevo en alguna cavidad de las rocas de los acantilados.

La puesta se compone normalmente 1 huevo cuyo color varía desde el blanco al verdoso con manchas y puntos de color marrón y negro.

La incubación dura 35 días aproximadamente.

Las crías permanecen en el nido alrededor de 18 días.

Curiosidades

Son grandes buceadores y además nadan velozmente por debajo de la superficie del agua impulsándose con sus alas que hacen la función de aletas.

La reproducción dentro de la colonia es sincrónica, todas las hembras ponen su huevo prácticamente a la vez, dentro de un período de 10 días.

Los vertidos de petróleo en el mar y las redes de los pescadores son sus más temidos enemigos así como la recolección de huevos y la caza que sufren en algunos países.

Especies similares

- Arao común: se diferencian de él porque son un poco más pequeñas, porque tienen la cabeza más robusta y menos puntiaguda y porque su pico es grande, ancho, está aplanado verticalmente y algo curvado en su extremo y durante el verano presenta una delgada línea blanca con forma de paréntesis mientras que el pico del Arao común tiene forma cónica, es más puntiagudo y no tiene ninguna línea blanca.

- Arao de Brünnich: se diferencian de él porque su pico su pico es grande, ancho, está aplanado verticalmente y algo curvado en su extremo y durante el verano presenta una delgada línea blanca con forma de paréntesis mientras que el del Arao de Brünnich  tiene forma de daga y es más afilado, porque durante el verano presentan en la cara una delgada línea recta blanca que va desde la parte anterior del ojo hasta el pico y otra vertical, también blanca, y con forma de paréntesis en el primer tercio del pico mientras que el Arao de Brünnich solo presenta una larga y fina línea blanca en la zona de la comisura del pico y porque durante el verano las alas presentan un delgada franja alar de color blanco.

Vernáculos

Alca, cauet, gallareta, gallareta de mar, monxa, pingdai.

 

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

Retrato (adulto en verano)

Comportamiento

Buceando

 

 

Especies similares al Alca común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Arao común, Uria aalge

Arao de Brünnich, Uria lomvia

 
   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil (1er invierno)

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil (1er invierno)

© Francisco Plaza
Compartir en facebook


Juvenil (1er invierno)

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil (1er invierno)

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Detalle axila blanca

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

   
Juvenil (1er invierno)

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Juvenil (1er invierno)

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Juvenil (1er invierno)

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook

Juvenil (1er invierno)

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural