- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Charrán Embridado

Charrán Real


 

Charrán Patinegro

Sterna sandvicensis
Sandwich Tern

Catalán: Xatrac becllarg - Euskera: Txenada hankabeltza - Gallego: Carrán cristado

Descripción | Fotos (10) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: STERNIDAE
Género: Sterna

 

Descripción

Miden aproximadamente 46 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar 1 metro.

Su peso puede llegar a los 260 gramos.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior tienen el dorso y las alas de color gris claro, salvo el obispillo y la cola que son blancos.

El cuello, el  pecho y el vientre son de color blanco.

Durante el verano tienen un capirote negro que ocupa la mitad superior de la cara, el píleo y la nuca, además engloba al ojo y en su parte posterior tiene unas plumas más largas a modo de cresta que erizan en determinadas circunstancias. La mitad inferior de la cara es de color blanco.

El pico es medianamente largo, estrecho y puntiagudo; es de color negro, excepto en la punta que es amarilla.

Los ojos son de color negro.

La cola no es demasiado larga, está bifurcada y es de color blanco. Al igual que la del charrán ártico y la del charrán rosado cuando está en reposo no sobrepasa la punta de las alas.

Las alas son estrechas, largas y puntiagudas; son de color gris claro pero durante el invierno las plumas primarias se oscurecen.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color negro.

Durante el invierno el capirote negro tiene algunas manchas blancas y solo ocupa la parte final del píleo, la mitad posterior de la cara y la nuca; la frente, la mitad anterior de la cara y el píleo son de color blanco.

Los jóvenes por la parte superior, incluidas las alas, tienen numerosas manchas marrones en forma de media luna que les confieren un aspecto escamoso.

El capirote de la cabeza no ocupa la parte anterior del píleo ni la frente.

El amarillo de la punta del pico apenas es visible.

Las plumas primarias de las alas son negruzcas y están orladas de blanco.

Tienen la punta de las plumas de la cola oscuras.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, África y América.

Fenología

En España las que viven en el delta del Ebro, en Huelva y en las Rías Bajas son residentes habituales, aunque en pequeño número.

Su número aumenta durante los pasos migratorios.

Hábitat

Son aves costeras que durante el invierno se ven con frecuencia en los puertos y en los estuarios pero durante la época reproductiva crían en los mares interiores, marismas, albuferas y lagos de aguas salobres.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de pequeños peces, pero ocasionalmente también comen gusanos marinos, gambas pequeñas e incluso alguna cría de los limícolas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Crían en colonias, frecuentemente junto al charrán común, gaviotas y limícolas.

Construyen su nido en las dunas, en las marismas y en las playas arenosas o fangosas con poca vegetación, para ello escarban una pequeña depresión en el suelo a la cual recubren con materia vegetal.

La puesta se compone de 1-2 huevos de color blanco o marrón con puntos y manchas de color marrón.

La incubación dura 23 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido al poco de nacer y se refugian en la vegetación próxima a él donde seguirán siendo atendidas por sus padres durante unos 24 días más.

Curiosidades

Aunque se parecen mucho al charrán bengalí se diferencian de él principalmente por el color de su pico ya que es de color negro con la punta amarilla en vez de naranja.

Como todos los charranes se diferencia de los fumareles porque tiene las alas más largas y más estrechas que ellos y porque su cola es más larga y está más ahorquillada que la de los fumareles.

A veces se hibridan con el charrán bengalí y entonces se parecen también mucho a los híbridos resultantes.

De todas las especies de su familia es la que cuando pesca alcanza mayor altura para cernirse antes de lanzarse, con sus alas replegadas, en picado contra el mar y de este modo zambullirse para atrapar a sus presas.

Su cortejo nupcial es muy llamativo ya que realizan importantes piruetas en el aire y una danza circular en el suelo, además los machos ofrecen peces a las hembras como parte del cortejo.

Durante la reproducción recorren largas distancias en busca de alimento.

Cuando emigran lo hacen volando muy cerca de la costa.

Vernáculos

Charrán, charrán de Sandwich, gaviota golondrina de Sandwich, gaviotín brasilero, gaviotín de pico negro, gaviotín de Sandwich, gaviotín patinegro, golondrina de mar, golondrina marina de Sandwich, llambritja de bec llarg, pagaza puntiamarilla, tisoreta, xatrac bec-llarg.

 

 

 

Identificación en vuelo

Vista ventral

 
   

Adulto en verano

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Quedada Natural
Compartir en facebook


Adulto verano

© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural