- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Gaviota Rosada

Gaviota Tridáctila


 

Gaviota Sombría

Larus fuscus
Black-backed Gull

Catalán: Gavià fosc - Euskera: Kaio iluna - Gallego: Gaivota escura

Descripción | Fotos (30) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: LARIDAE
Género: Larus

 

Descripción

Tamaño 49-70 cm.

Envergadura 118-158 cm.

Peso 650-1.000 gr.

La gaviota sombría es una gaviota de gran tamaño que se caracteriza por la tonalidad gris oscura de las partes superiores, más oscura en las razas intermedius y heuglini, llegando a ser negra en la subespecie fuscus. Comparándola con otras gaviotas grandes, presenta cabeza más redondeada, pico más fino y corto, y alas más largas, estrechas y afiladas.

Alcanza su plumaje de adulto al cabo de 4 años.

Se reconocen 5 subespecies: L. f. fuscus, L. f. intermedius, L. f. graellsiiL. f. heuglini, y L. f. barabensis, que básicamente se diferencian en el tamaño, las proporciones, la tonalidad de las alas y dorso, así como en el desarrollo de la muda.

Plumajes

El adulto presenta las partes inferiores, la cola y la cabeza blancas, mientras que las alas y el dorso son de color gris oscuro a negro con pequeñas manchas blancas. Las partes desnudas son de color amarillo, presentando el pico una mancha roja en la parte distal de la mandíbula inferior. También el ojo es amarillo, siendo el anillo ocular de color rojo. En verano (Marzo-Agosto) muestra las partes desnudas más brillantes. En invierno (Septiembre-Marzo), la cabeza y el cuello se cubren de una cantidad variable de rayado pardo negruzco, más intenso en la subespecie graellsii, y las partes desnudas se vuelven más apagadas, pudiendo presentar el pico marcas oscuras.

El juvenil presenta una coloración general pardo grisácea, siendo más blancuzca en las partes inferiores. Las plumas del dorso poseen márgenes blanquecinos, dándole una apariencia escamosa. Las puntas de las alas son negras, al igual que el extremo de la cola que en su base presenta un fuertemente barreado pardo oscuro sobre fondo blanco. El ojo es pardo, el pico negro, mientras que las patas son rosa pálido.

El primer invierno (Noviembre-Abril) es similar al juvenil, pero presenta la cabeza y el pecho más blanco, mientras que las plumas del dorso adquieren un dibujo en forma de ancla, y la base y la punta del pico se tornan más pálidas.

El primer verano (Enero-Julio) es similar al primer invierno, sin embargo, presenta una coloración oscura más uniforme, algunas plumas adultas en el dorso, y la base y la punta pálida del pico son más extensas.

El segundo invierno (Agosto-Marzo) posee la cabeza y las partes inferiores blancas con un estriado pardo oscuro, más intenso en cuello, nuca y alrededor de los ojos. El dorso ya ha adquirido las plumas grises del adulto, las cuales también forman una banda central en las alas. La cola sigue presentando la ancha banda negra terminal, pero la base es completamente blanca. Las partes desnudas se vuelven amarillentas, más contrastado en el pico, aunque sigue manteniendo extensas marcas oscuras.

El segundo verano (Marzo-Septiembre) es similar al segundo invierno, pero la cabeza y las partes inferiores son más blancas, el iris amarillento y en el pico aparece el punto rojo subterminal.

El tercer invierno (Septiembre- Abril) es muy parecido al adulto de invierno, pero aún presenta algunas plumas pardas en las alas y en las partes inferiores, mientras que la cola aún muestra restos de la banda terminal oscura.

El tercer verano (Marzo-Octubre) es muy similar al adulto de verano, salvo que muestra  plumas con tonos pardos en las alas.

Alimentación

Se alimenta principalmente en aguas profundas oceánicas, aunque en el Mediterráneo también acude a vertederos, puertos, campos de arroz y olivares. Su dieta incluye pequeños peces, invertebrados acuáticos, pollos y huevos de otras aves, carroña, roedores y frutos. Las técnicas de alimentación en el mar son zambullidas desde el aire o desde la superficie del agua, mientras que en tierra se dedica a picotear lo que ve, ya que no vuelve piedras, ni rebusca entre la vegetación.

Reproducción

Utiliza como lugares de reproducción acantilados costeros e islas, así como islotes en lagos y ríos, e incluso estructuras urbanas y portuarias, formando colonias monoespecíficas o mixtas con otros láridos. Se conocen casos de hibridación con Gaviota patiamarilla y Gaviota argéntea. Construye el nido a base de ramitas, hierbas, líquenes y plumas, donde pone 2-3 huevos de color marrón a verde azulado con manchas oscuras (dimensiones medias de 67x47 mm y 78,5 g), que serán incubados durante 24-28 días, y los pollos volarán al cabo de 30-40 días desde la eclosión. Alcanzan la madurez sexual en su cuarto año de vida.

Movimientos

La gaviota sombría es una especie eminentemente migratoria en todas sus poblaciones. Las aves de las subespecies graellsii/intermedius invernan principalmente en el oeste de Europa y el noroeste de África hasta el golfo de Guinea, con un pequeño contingente en las costas de Norteamérica, en las cuales se registro por primera vez en 1934. Mientras que la subespecie fuscus, sigue una ruta migratoria más oriental, invernando principalmente en el este de África y el golfo Pérsico, donde coincide con barabensis yheuglini, además ésta última también inverna entre Japón y China. En 2009, la población invernante en España, constituida por graellsii y en menor medida intermedius, fue estimada en 320.634 individuos, repartidos por las costas ibéricas y de ambos archipiélagos, así como en algunas zonas del interior donde estaba ligada a vertederos y embalses.

Población

Se trata de una especie paleártica cuya población se estima en unas 300.000 parejas, de las cuales 10.000 pertenecen a la subespecie fuscus ocupando el Mar Báltico y la bahía de Kandalaksha (Rusia), unas 175.000 pertenece a las subespecies intermedius ygraellsii que ocupan el resto de Europa, se desconoce la población de heuglini que se distribuye en la tundra rusa entre la península de Kola y la de Yamal, y también la de barabensis que ocupa las estepas entre el sureste de los Urales y el norte de Kazajistán. La primera cita de reproducción en España fue en las islas Sisargas (Coruña) en 1973. En el año 2007, la población reproductora española asciende a 298 parejas, de las cuales 223 están repartidas por las costas cantábricas y atlánticas, perteneciendo a la subespeciegraellsii, y 75 en el Delta del Ebro, pertenecientes a la subespecie intermedius.

Fenología

 Las aves no reproductoras comienzan la migración a finales de Junio, mientras que las reproductoras lo inician a finales de Julio. A finales de Febrero comienza el regreso a los cuarteles de cría que son ocupados en Marzo, siendo las aves no reproductoras más tardías, regresando en Abril/Mayo.

Taxonomía

Larus fuscus Linnaeus, 1758, Suecia.

Estrechamente relacionada con L. argentatus, con la cual en ocasiones fue considerada conespecífica. Estudios moleculares han permitido separarla de L. argentatus, L. michahellis y L. cachinnans. Existe una sistemática muy compleja en cuanto a sus subespecies. Las formas heuglini y fuscusmuestran solapamiento en su distribución, pero sin existir reproducción entre ellas, lo cual ha llevado a pensar en la posibilidad de elevar a especie el taxón heuglini, el cual incluso podría incluir a L. argentatus vegae. La forma descrita como “antelius” en el oeste de Siberia es sinónima de heuglini. La forma “taimyrensis” de las Penínsulas de Taymyr y Yenisey se la considera indiferenciable de heuglini.

Vernáculos

Gavià fosc, gavina fosca, gavinot fosc, gaviota cenicienta, gaviota de espalda negra menor, gaviota dorsinegra menor, graulo, pavana, sombría.

 

Texto: Juanma Dominguez Robledo

 

 

Identificación por plumajes

 

Especies similares a la Gaviota sombría. Comparativo.

Gaviota patiamarilla. Larus michahellis

 
   

Adulto en invierno

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Adulto en verano

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Adulto verano

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Tercer invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Juvenil

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

   
Adulto en invierno

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook

Adulto en invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Primer invierno detrás - Segundo invierno delante

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Segundo invierno delante - Tercer invierno detrás

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural