- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Gaviota Cocinera

Gaviota de Bering


 

Gaviota de Audouin

Larus audouinii
Audouin´s Gull

Catalán: Gavina corsa - Euskera: Audouin kaioa- Gallego: Gaivota de Audouin

Descripción | Fotos (22) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: LARIDAE
Género: Larus

 

Descripción

Tamaño 48-52 cm.

Envergadura 115-140 cm.

Peso 700 gr.

Se trata de una gaviota de mediano tamaño que se encuentra restringida al área del Mediterráneo. Comparándola con otras gaviotas grandes, se caracteriza por presentar una estructura más estilizada, con una cabeza pequeña, un pico corto y poco robusto, unas largas patas oscuras y un iris oscuro.

Alcanza el plumaje de adulto en su 4º año.

Plumajes

El adulto presenta la cola y la cabeza blancas, las partes inferiores blanco grisáceas, mientras que las alas y el dorso son de color gris claro con las puntas de las alas negras con pequeñas manchas blancas. Entre las gaviotas grandes muestra una combinación exclusiva de patas de color gris oscuro o verdoso, y pico rojo coral con un anillo subterminal negro y la punta pálida. Posee un anillo ocular de color rojo. En verano (Marzo-Octubre), muestra la base del pico más oscura. En invierno (Agosto-Abril), las partes inferiores son más blancas, y presenta un fino barreado oscuro en la cabeza.

El juvenil presenta una coloración general pardo grisácea cálida, siendo más blancuzca en el vientre. Las plumas del dorso y las alas poseen márgenes blanquecinos con centros oscuros. Las puntas de las alas son negras, al igual que la punta de la cola, cuya base es blanca formando un dibujo en forma de U. El pico es grisáceo con la punta más oscura, mientras que las patas son grisáceas.

El primer invierno (Septiembre-Abril) es similar al juvenil, pero presenta la cabeza y las partes inferiores más blancas, mientras que las plumas del dorso se tornan grises, con algunas de ellas mostrando un dibujo oscuro en forma de triángulo.

El primer verano (Marzo-Octubre) es similar al primer invierno, sin embargo, presenta una coloración general más pálida, con algunas plumas adultas en las alas que muestran estrechos centros oscuros. La base del pico es más pálida.

El segundo invierno (Agosto-Abril) posee la cabeza y las partes inferiores blancas con un fino estriado pardo oscuro en la parte posterior del cuello y el pecho. El dorso ya ha adquirido las plumas grises del adulto, las cuales también forman una ancha banda central en las alas que mantienen las puntas negras. La cola es blanca mostrando vestigios de la punta negra. El pico continúa siendo grisáceo pero ahora con la punta pálida.

El segundo verano (Marzo-Octubre) es similar al segundo invierno, pero la cabeza es blanca y las partes inferiores son blanco grisáceas, mientras el pico se vuelve más rojizo.

El tercer invierno (Agosto-Abril) es muy parecido al adulto de invierno, pero aún conserva alguna pluma manchada de pardo en las alas y la cola.

El tercer verano (Marzo-Octubre) es muy similar al tercer invierno, salvo que muestra  un plumaje más desgastado.

Alimentación

Se alimenta principalmente en aguas costeras y oceánicas, y ocasionalmente en vertederos y arrozales. Su dieta está basada principalmente en peces, y particularmente en sardinas, pero también incluye invertebrados, pequeñas aves, así como reptiles, roedores y algunos vegetales. Las técnicas de alimentación en el agua son pequeñas zambullidas desde el aire o desde la superficie del agua. Los descartes pesqueros son muy importantes para la gaviota de Audouin, de los cuales depende en gran medida.

Reproducción

Utiliza como lugares de reproducción islotes rocosos o arenosos, así como arenales costeros, formando densas colonias monoespecíficas. Construye el nido a base de ramitas, hierbas, plumas y detritos, ubicándolo entre las rocas y la vegetación, donde pone 1-4 huevos de color marrón a verde azulado con manchas oscuras (dimensiones medias de 62x43 mm y 75 g), que serán incubados durante 21-25 días, y los pollos volarán al cabo de 30-35 días desde la eclosión. Alcanzan la madurez sexual en su cuarto año de vida.

Fenología

La gaviota de Audouin es una especie parcialmente migradora y dispersiva, retornando a los lugares de cría desde finales de febrero, y abandonándolos entre julio y octubre, para pasar el invierno en el sur del Mediterráneo o en el noroeste de África.

La población invernante en España se encuentra repartida en torno a las colonias de cría, es decir, a lo largo de las costas mediterráneas e islas Baleares. Se la considera una rareza en el interior y en las costas del norte peninsular, así como en Canarias.

Población

Se trata de una especie mediterránea cuya población se estima en unas 25.000 parejas, de las cuales 19.461 crían en España, lo que supone el 90% de la población mundial, apareciendo en números más discretos en Argelia, Túnez, Francia, Italia, Grecia, Turquía y Chipre.

En el año 2007, la población reproductora española era de un mínimo de 19.461 parejas, de las cuales 14.177 lo hacen en el delta del Ebro, Cataluña, y el resto se reparten por las islas Baleares, Murcia, Comunidad Valenciana, Andalucía e islas Chafarinas. Los primeros datos conocidos de su reproducción en España datan de 1826 en la isla de Alborán, Almería.

Estado de Conservación

A nivel global, atendiendo a los criterios de la UICN (Birdlife Internacional) se la considera una especie “Casi amenazada”, debido a su restringida distribución y a la tendencia positiva de su población. Por tal motivo son necesarios programas de conservación para la especie.

En España y siguiendo los mismos criterios, se la considera “Vulnerable”, debido a las pocas localidades de reproducción existentes. En 1998, se instituyó el Grupo de Trabajo de la Gaviota de Audouin, el cual estudia y debate el estado de conservación de la especie y la evolución de todas sus colonias.

Taxonomía

Larus audouinii Payraudeau, 1826, Cerdeña y Córcega.

Se la considera una especie monotípica, por lo que no se han descrito subespecies. Se cree que está estrechamente emparentada con la Gaviota cana (L. canus).

Vernáculos

Audouin, gavina corsa, gavina roja.

 

Bibliografía

Bertolero, A., Genovart, M., Martínez-Abraín, A., Molina, B., Mouriño, J., Oro, D. & Tavecchia, G. eds (2008). Gaviotas cabecinegra, picofina, de Audouin y tridáctila, y Gavión atlántico en España. Población en 2007 y método de censo. SEO/Birdlife, Madrid.

del Hoyo, J., Elliott, A. & Sargatal, J. eds (1996). Handbook of the Birds of the World. Vol. 3. Hoatzin to Auks. Lynx Edicions, Barcelona.

Olsen, K.M. & Larsson, H. eds (2005). Gulls of Europe, Asia and North America. Christopher Helm, London.

Paterson, A. eds (1997). Las Aves Marinas de España y Portugal. Lynx Edicions, Barcelona.

Paterson, A. eds (2002). Aves Marinas de la Península Ibérica, Baleares y Canarias. Edilesa, León.

 

Texto: Juanma Dominguez Robledo

 

Identificación por plumajes

 

 

Detalles

Retrato de adulto en verano

 
   

Adulto verano

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto invierno

© Luis Mesa
Compartir en facebook


Adulto invierno

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Adulto verano

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Tercer verano

© Manuel Andrés Pérez Ramón
Compartir en facebook


Juvenil

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Primer invierno

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

   
Adulto verano

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Adulta en invierno

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Adulta en invierno

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Adulto verano

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Adulto verano

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural