- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Gaviota Cabecigrís

Gaviota Cana


 

Gaviota Cabecinegra

Larus melanocephalus
Mediterranean Gull

Catalán: Gavina capnegra - Euskera: Antxeta burubeltza- Gallego: Gaivota cabecinegra

Descripción | Fotos (28) | Vídeos (0)| Comentarios (1)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: LARIDAE
Género: Larus

 

Descripción

Tamaño 36-40 cm.

Envergadura 92-100 cm.

Peso 350 gr.

Es una gaviota de pequeño tamaño, cuyo aspecto recuerda a una gran gaviota en miniatura. Muestra nuca angulosa, pico ganchudo y masivo, patas largas, alas anchas y algo redondeadas, y ojo oscuro rodeado por dos medialunas blancas.

Alcanza el plumaje de adulto en su 3er año.

Plumajes

El adulto posee las partes inferiores, la cola y el cuello blancos, mientras las partes superiores son de color gris muy pálido, haciendo que parezca completamente blanca, aunque muestra una pequeña línea negra en la pluma de vuelo más externa, que a veces es difícil de apreciar. Las partes desnudas son rojas, incluido el anillo ocular, y la punta del pico pálida. En verano (Marzo-Julio), la cabeza presenta un color negro lustroso y las partes desnudas se vuelven más brillantes, apareciendo en algunos individuos marcas negras subterminales en el pico. En invierno (Julio-Febrero), la caperuza negra se reduce a una máscara de extensión variable desde los ojos a la nuca, y las partes desnudas se tornan más apagadas, pudiendo en el pico aparecer un anillo negro.

El juvenil muestra las partes superiores, los laterales de la cabeza y los flancos de color pardo oscuro, mientras que las inferiores son blancas. En las alas se observa un panel central gris pálido que contrasta con la parte posterior negra y la banda carpal parda oscura. La cola muestra una banda subterminal negra, pero los laterales son blancos. Las partes desnudas son de color negruzco.

El primer invierno (Agosto-Mayo) es parecido al juvenil, pero la cabeza es blanca con la máscara típica del adulto en invierno, el dorso gris pálido, y el pico más pálido sobre todo en la base.

El primer verano (Marzo-Septiembre) básicamente es como el primer invierno, salvo que la extensión de la máscara es mayor y la banda carpal del ala se ve reducida.

El segundo invierno (Septiembre-Abril) es como el adulto en invierno, salvo que las puntas de las alas presentan manchas negras de extensión variable, y las partes desnudas más apagadas con tonos parduscos o verdosos.

El segundo verano (Abril-Octubre) es como el segundo invierno, pero con la cabeza y las partes desnudas del adulto en verano.

Alimentación

Principalmente se alimentan en zonas abiertas como estuarios, marismas y lagunas, también en praderas y campos de cultivo, y en ocasiones acude a vertederos. En la época de reproducción, su dieta se basa principalmente en insectos terrestres y acuáticos, y en menor medida gasterópodos, peces, gusanos y roedores. En cambio, durante el invierno y la migración se alimenta de peces, moluscos y carroñas, y ocasionalmente de deshechos. Como curiosidad, durante la invernada se alimenta de aceitunas en olivares cercanos a la costa. Sus técnicas de alimentación son variadas, suele detectar las presas mientras vuela y luego lanzarse en una zambullida para apresarlas, o bien recogerlas de la superficie mientras nada. En tierra, anda y corre detrás de las presas.

Reproducción

Normalmente cría a lo largo de las costas y lagunas con vegetación escasa, y en ocasiones, en salinas. Forma colonias monotípicas, pero también mixtas con charranes y otros láridos. Se conocen casos de hibridación con Gaviota reidora y Gaviota cana. Ubica el nido entre los carrizos, el matorral o zonas de vegetación escasa, que consiste en una pequeña depresión tapizada con hierbas. En el que deposita 1-5 huevos (dimensiones 54x38 mm y 42,5 g), que incuba durante 23-26 días, y los pollos vuelan a los 35-40 días. Alcanzan la madurez sexual al cabo de 2-3 años de edad.

Movimientos

Se trata de una especie migratoria, principalmente costera, que se desplaza hacia el sur-suroeste para pasar el invierno. Ocupa sus lugares de cría desde principios de Abril y los abandona desde finales de Junio. Las aves del Este invernan principalmente en el sur del Mediterráneo, mientras que las del Oeste lo hacen en las costas Atlánticas desde Inglaterra hasta Portugal.

La importancia de España para esta especie radica en que acoge a un número muy elevado de invernantes, superando los 50.000 individuos, principalmente en las costas mediterráneas, y en números más modestos en las atlánticas y las cantábricas. Es considerada una rareza en Canarias.

Población

Se encuentra distribuida de forma puntual por el Paleártico Occidental con una población estimada de 370.000 parejas, de las cuales el 99% se reproduce en la antigua Unión Soviética.

La primera cita de cría comprobada en España data de 1988, cuando en el Delta del Ebro se observan 2 parejas. En el año 2007, la población española estaba en torno a las 52-54 parejas repartidas por la costa mediterránea y algunos enclaves marginales del interior.

Estado de Conservación

A nivel global, según los criterios de la UICN (Birdlife Internacional, 2008) se la considera una especie “Segura”, debido a que se encuentra en expansión tanto poblacional como de distribución.

En España, aunque su población es marginal, se la considera de “Preocupación Menor” debido a la tendencia positiva de su población tanto aquí como en territorios adyacentes.

Taxonomía

Larus melanocephalus Temminck, 1820, costas del Mar Adriático.

Se trata de una especie monotípica, por lo que no se han descrito subespecies. Antiguamente se consideraba que incluía a L. relictus.

Vernáculos

Cabecinegra, gavilueta tiesta prieta, gavina capnegre, gaviota de cabeza negra, gaviota de capuchón, gaviota mediterránea, gaviota tiestaprieta.

 

Texto: Juanma Dominguez Robledo

 

 

Identificación en vuelo

  

Vista dorsal:     Juvenil                            Segundo invierno

Identificación por plumajes

 Detalles

Retrato (Adulto en transición a verano)

Comparativa

Plumaje invierno: izda gaviota reidora, dcha gaviota cabecinegra

 
   

Juvenil

© Juanma Domínguez
Compartir en facebook


Primer invierno

© Francisco Ruiz Benitez
Compartir en facebook


Primer verano

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


Segundo invierno

© Juanma Domínguez
Compartir en facebook


Segundo verano

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook


Adulto en invierno

© Juan Carlos Andrés
Compartir en facebook


Adulto en transición a verano

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Adulto en transición a verano

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


Adulto en verano

© Juanma Domínguez
Compartir en facebook

   
Segundo invierno

© Juanma Domínguez
Compartir en facebook

Primer invierno avanzado

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Adulto invierno

© José Miguel Grande Gutierrez
Compartir en facebook

Adulto invierno

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

Primer invierno avanzado

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural