- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Andarríos Grande

Andarríos Solitario


 

Andarríos Maculado

Actitis macularius
Spotted Sandpiper

Catalán: Xivitona maculada - Euskera: ?- Gallego: Bilurico maculado

Descripción | Fotos (3) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Actitis

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 20 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 40 cm.

El peso puede llegar a los 60 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo verdoso.

Por la parte inferior son de color blanco.

El obispillo es muy oscuro.

A ambos lados del pecho tienen unas grandes manchas de color pardo a modo de lunares; entre estas manchas y el ala hay una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante como la que tiene el Andarríos chico.

La garganta es blanquecina.

En la cara tienen por delante del ojo una brida de color marrón oscuro que llega hasta la base del pico y una delgada lista ocular de color marrón oscuro que va desde la parte trasera del ojo hasta la nuca; también tienen una ceja blanca medianamente ancha que va desde el pico hasta más atrás del ojo.

Tienen unas bandas oscuras en las coberteras alares.

La cola es corta y estrecha y cuando está en reposo no sobrepasa las alas.

El pico es de tamaño medio, delgado y recto, es más ancho en la base y es de color rosáceo con el extremo negruzco.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un anillo periocular de color blanco.

Las patas son medianamente largas y son de color carne o amarillentas.

Durante la época reproductiva por la parte superior son de color pardo con algunas pequeñas rayas transversales de color negro.

Por la parte inferior son de color blanco con multitud de manchas similares a lunares de color pardo negruzco, éstas manchas son más oscuras y más grandes en las hembras.

El píleo es de color pardo oscuro y está algo rayado.

La mitad superior de la cara es de color marrón mientras que la parte inferior de la cara y el pecho son de color blanco con muchas pequeñas manchas y rayas de color marrón  oscuro.

El pico se torna de color naranja brillante con el extremo negro.

Los jóvenes se parecen a los adultos con plumaje de invierno.

Tienen las patas de color amarillento.

Distribución

Están presentes en América.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva se localizan en los cursos fluviales, arroyos, humedales, lagunas y embalses pero el resto del año también se localizan en los deltas de los ríos, albuferas, marismas y en las costas.

Alimentación

Su dieta se compone de gusanos, moluscos, insectos, arácnidos, crustáceos, moluscos y peces pequeños.

Reproducción

Anidan en alguna pequeña depresión del terreno ubicada en zonas con poca vegetación a la cual tapizan con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente de 3-5 huevos de color crema con manchas pardo rojizas.

La incubación dura unos 22 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de haber nacido abandonan el nido. 

Curiosidades

Su nombre se debe a las manchas marrones a modo de lunares que tienen en el pecho.

Las hembras son las que cortejan a los machos y además practican la poliandria, se aparean con varios machos y les dejan a ellos a cargo de la incubación de los huevos.

No son aves gregarias por lo que no suelen volar en bandos.

Especies similares

- Andarríos bastardo: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Andarríos bastardo durante los pasos migratorios se encuentra en una franja mediterránea de la Península así como en algunos puntos de su interior y además es un invernante débil en las islas Canarias, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Andarríos bastardo es de de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises, porque tienen el obispillo oscuro en vez de blanco, porque a ambos lados del pecho tienen unas grandes manchas de color pardo a modo de lunares mientras que el Andarríos bastardo tiene la zona superior del pecho de color pardo claro con un rayado marrón más oscuro, porque a diferencia del Andarríos bastardo entre el color marrón del pecho y el del ala tienen una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante, porque su pico es más largo y más ancho en la base, porque su pico es de color rosáceo con el extremo negruzco mientras que el del Andarríos bastardo es de color verdoso en la mitad basal y negruzco en su mitad distal y porque sus patas pueden ser de color carne o amarillentas mientras que las del Andarríos maculado son de color amarillo.

- Andarríos chico: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Andarríos chico s un residente habitual en gran parte de la Península y un invernante débil en el resto de ella así como en el resto de España, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Andarríos chico es de color pardo oscuro con algunos tintes dorados, porque en el pecho tienen unas máculas marrones a modo de lunares mientras que el Andarríos chico en la zona superior del pecho tiene una especie de babero redondeado por su parte inferior que es de color pardo claro con un rayado vertical de color marrón oscuro, porque su pico es de color rosáceo con el extremo negruzco mientras que el del Andarríos chico es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro y porque sus patas son de color carne o amarillentas mientras que las del Andarríos chico son de color amarillo verdoso pálido.

- Andarríos del Terek: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Andarríos del Terek es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte y sur de la Península, en las de Tarragona y en las de la isla de la Gomera, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Andarríos del Terek es de color pardo grisáceo, porque tienen el obispillo oscuro en vez de blanco, porque entre el color marrón del pecho y el del ala tienen una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante,  porque a ambos lados del pecho tienen unas grandes manchas de color pardo a modo de lunares mientras que el Andarríos del Terek tiene las zonas laterales superiores del pecho de color pardo grisáceo claro con algunas rayas más oscuras, porque su pico es más corto, no está curvado hacia arriba y es de color rosáceo con el extremo negruzco pero durante el verano se torna de color naranja brillante con el extremo negro mientras que el pico del Andarríos del Terek es de color amarillo en su mitad basal y negro en su mitad distal pero durante la época nupcial el amarillo se torna rojo y porque sus patas pueden ser color carne o amarillentas mientras que las del Andarríos del Terek pueden ser de color amarillo o naranja.

- Andarríos grande: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Andarríos grande es un invernante débil en todo el país, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Andarríos grande es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque por porque tienen el obispillo oscuro en vez de blanco, porque en el pecho tienen unas máculas marrones a modo de lunares que no forman un babero mientras que el Andarríos grande tiene un babero de color marrón con un rayado pardo más oscuro, porque su pico es de color rosáceo con el extremo negruzco en lugar de verdoso con el extremo negruzco y porque sus patas son de color carne o amarillentas mientras que las del Andarríos grande son de color verdoso grisáceo.

- Andarríos solitario: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Andarríos solitario es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte de la Península, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Andarríos solitario es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque en el pecho tienen unas máculas marrones a modo de lunares mientras que el Andarríos solitario tiene en el pecho una especie de babero redondeado por su parte inferior que es de color marrón con un rayado pardo más oscuro, porque tienen por delante del ala una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante, porque su pico es de color rosáceo con el extremo negruzco mientras que el del Andarríos solitario es de color negruzco y porque sus patas son de color carne o amarillentas mientras que las del Andarríos solitario son de un color que varía desde el verdoso-grisáceo al amarillento.    

Archibebe claro: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Archibebe claro es un invernante débil en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentra durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Archibebe claro es de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano, porque en el pecho tienen unas máculas marrones a modo de lunares mientras que el Archibebe claro tiene manchas y barras de color marrón oscuro, porque su pico es de color rosáceo con el extremo negruzco mientras que el del Archibebe claro es de color gris azulado en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color carne o amarillentas mientras que las del Archibebe claro son de color verdoso.

- Archibebe común: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Archibebe común es un residente habitual en la costa levantina, en Andalucía occidental y en algunos puntos del centro y noroeste de la Península y además es un invernante débil en las costas del norte de la Península, en las de Gerona, en el cabo de Palos, en el de Gata así como en las de las la isla de Mallorca y en las de las islas Canarias, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Archibebe común es de color pardo oscuro salpicado de un moteado que en verano es más negro y en invierno es más uniforme y de color grisáceo, porque por la parte inferior son de color blanco con unas máculas marrones a modo de lunares a ambos lados del pecho mientras que el Archibebe común por la parte inferior es de color blanco sucio con una cantidad variable de rayas marrones, porque su pico es de color rosáceo con el extremo negruzco mientras que el del Archibebe común es de color rojo anaranjado en la mitad anterior y negro en la mitad distal y porque sus patas son de color carne o amarillentas mientras que las del Archibebe común son de un color rojo anaranjado que se intensifica en la época estival.

- Archibebe fino: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Archibebe fino es un residente débil en una pequeña zona del suroeste de Andalucía, porque su tamaño es algo menor, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Archibebe fino es de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano, porque por la parte inferior son de color blanco con unas máculas marrones a modo de lunares a ambos lados del pecho mientras que el Archibebe fino tiene a ambos lados del pecho algunas rayas de color pardo grisáceo oscuro, porque su pico es de color rosáceo con el extremo negruzco mientras que el del Archibebe fino es de color marrón claro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color carne o amarillentas mientras que las del Archibebe fino son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares.

- Archibebe oscuro: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Archibebe oscuro es un invernante débil en las costas de Galicia y de Andalucía occidental, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Archibebe oscuro durante el invierno tiene el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos, porque por la parte inferior son de color blanco con unas máculas marrones a modo de lunares a ambos lados del pecho mientras que el Archibebe oscuro durante el verano es muy oscuro, casi negruzco, con algunas franjas blancas en los flancos, porque su pico es recto y de color rosáceo con el extremo negruzco mientras que el del Archibebe oscuro es recto pero con la punta ligeramente curvada hacia abajo y además durante el invierno es de color negro, excepto en la base de la mandíbula inferior que es de color rojizo y durante el verano es rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y porque sus patas son de color carne o amarillentas mientras que las del Archibebe oscuro durante el verano son de color negro y durante el invierno son de color rojo intenso.

- Archibebe patigualdo chico: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Archibebe patigualdo chico es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Cantabria, Cataluña y en las de la isla de Lanzarote, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Archibebe patigualdo chico es de color pardo con las plumas ribeteadas de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con unas máculas marrones a modo de lunares en ambos lados del pecho mientras que el Archibebe patigualdo chico es de color blanco con manchas y barras de color marrón oscuro en las zonas laterales del pecho y en los flancos, porque su pico es de color rosáceo con el extremo negruzco mientras que el del Archibebe patigualdo chico es de color amarillo en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color carne o amarillentas mientras que las del Archibebe patigualdo chico son amarillas.

- Archibebe patigualdo grande: se diferencian de él porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias mientras que el Archibebe patigualdo grande es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, en las del Suroeste de Andalucía y en las de la isla de Mallorca y de Fuerteventura, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo verdoso mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color pardo grisáceo tachonado de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con unas máculas marrones a modo de lunares a ambos lados del pecho mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color blanco con unas manchas y barras de color marrón oscuro en las zonas laterales del pecho y en los flancos, porque su pico es de color rosáceo con el extremo negruzco mientras que el del Archibebe patigualdo grande es de color verdoso oscuro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color carne o amarillentas mientras que las del Archibebe patigualdo grande son amarillas.

Vernáculos

Andarríos coleador, andarríos manchado, playero coleador, playero manchado, siseta tacada.

 

 

Especies similares al Andarríos maculado. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Andarríos chico, Actitis hypoleucos

Andarríos grande, Tringa ochropus

Andarríos solitario, Tringa solitaria

 

 
   

Adulto en invierno (Con restos de plumaje nupcial)

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Adulto en invierno (Con restos de plumaje nupcial)

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural