- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Andarríos Bastardo

Andarríos del Terek


 

Andarríos Chico

Actitis hypoleucos
Common Sandpiper

Catalán: Xivitona - Euskera: Kuliska txikia - Gallego: Bilurico das rochas

Descripción | Fotos (20) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:CHARADRIIFORMES
Familia: SCOLOPACIDAE
Género: Actitis

 

Descripción

Miden unos 18-20 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 40 cm.

El peso oscila entre los 40-80 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados.

El obispillo es del mismo color pardo oscuro que el del dorso.

En la zona superior del pecho tienen una especie de babero redondeado por su parte inferior que es de color pardo claro con un rayado vertical de color marrón oscuro; este babero tiene entre él y el ala una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante.

Por la parte inferior son de color blanco.

En la cara tienen una ceja blanca medianamente ancha que va desde el pico hasta más atrás del ojo y por delante del ojo una brida de color marrón oscuro.

El pico es corto, delgado y recto aunque algunos ejemplares lo tienen ligeramente curvado hacia abajo; es de color pardo grisáceo y es algo más oscuro en su extremo.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están bordeados por un anillo periocular de color blanco.

La garganta es blanquecina.

La cola es corta y estrecha y cuando está en reposo sobrepasa las alas.

Las alas están arqueadas, son oscuras por la parte superior y tienen una franja blanca en la parte posterior.

Las patas son cortas y son de color amarillo verdoso pálido.

Los jóvenes tienen unas franjas claras en las plumas coberteras y un punteado en el borde de las plumas terciarias.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España una parte de la población es residente todo el año pero otra parte emigra a África.

En invierno desde Noviembre hasta Febrero su número es escaso pero en verano su número aumenta debido a la presencia de aves procedentes de Europa. Durante la primavera y el otoño también aumenta su número coincidiendo con los pasos de los emigrantes europeos.

Hábitat

Se encuentran en los cursos fluviales, arroyos, humedales, marismas, lagunas, embalses, deltas, albuferas y también en las costas.

Alimentación

Su dieta se compone de gusanos, moluscos, insectos, arácnidos, crustáceos, renacuajos y alguna materia vegetal.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Anidan en las orillas de los ríos, especialmente si éstas están compuestas de piedras y cantos. Aprovechan alguna depresión en el terreno a la cual tapizan con plantas.

La puesta se compone normalmente de 4-5 huevos de color pardo claro con manchas pardo rojizas.

La incubación dura unos 22 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades       

Cuando están en tierra mueven constantemente la cola hacia arriba y hacia abajo y también realizan un movimiento oscilatorio con la cabeza.

Especies similares

- Andarríos bastardo: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Andarríos bastardo se encuentra durante los pasos migratorios en una franja mediterránea de la Península y en algunos puntos del interior de ella y además es un invernante débil en las islas Canarias, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Andarríos bastardo es de color pardo negruzco con un intenso jaspeado a base de manchas blancas y grises, porque sus flancos son blancos en vez de color pardo claro con barras de color pardo oscuro durante la época estival, porque el color pardo claro rayado de marrón más oscuro que tienen en la parte superior de su pecho se asemeja a una especie de babero redondeado por su parte inferior mientras que el del Andarríos bastardo no parece un babero, porque tienen la cabeza, la cara y los laterales del cuello color marrón oscuro mientras que el Andarríos bastardo tiene estas partes rayadas de marrón, porque tienen una franja blanca entre el color marrón del pecho y el del ala que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante, porque su cuello y su pico son más cortos, porque su pico es de un color pardo grisáceo que se oscurece en su extremo mientras que el del Andarríos bastardo es de color verdoso en la mitad basal y negruzco en su mitad distal y porque sus patas son de color amarillo verdoso pálido en vez de amarillas.

- Andarríos del Terek: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Andarríos del Terek es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte y sur de la Península, en las de Tarragona y en la isla de la Gomera, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Andarríos del Terek tiene el dorso y  la zona superior del pecho de color pardo grisáceo claro, porque en la zona superior del pecho tienen una especie de babero redondeado por su parte inferior que es de color pardo claro con un rayado vertical de color marrón oscuro y entre él y el ala hay una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante mientras que el Andarríos del Terek carece de babero, porque su pico es corto, delgado, recto y de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro mientras que el del Andarríos del Terek está curvado hacia arriba y es de color amarillo en su mitad basal y negro en su mitad distal pero durante la época nupcial el amarillo se torna rojo y porque sus patas son de color amarillo verdoso pálido mientras que las del Andarríos del Terek pueden ser de color amarillo o naranja.

- Andarríos grande: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Andarríos grande es un invernante débil en todo el país, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Andarríos grande es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque no tienen el obispillo de color de color blanco, porque entre el babero y el ala tienen una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante mientras que en el Andarríos grande el babero llega hasta el borde del ala y no tiene la franja vertical blanca bordeando al hombro por delante, porque a diferencia del Andarríos grande no tienen en la cola una delgada banda terminal de color blanco y porque sus patas son de color amarillo en vez de verdoso grisáceo.

- Andarríos maculado: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Andarríos maculado es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia y en las de las islas Canarias, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Andarríos maculado es de color pardo verdoso, porque en la parte superior del pecho tienen un babero de color pardo claro rayado de marrón más oscuro mientras que el Andarríos maculado en vez de babero tiene unas máculas marrones a modo de lunares, porque su pico es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro mientras que el del Andarríos maculado es de color rosáceo con el extremo negruzco y porque sus patas son de color amarillo verdoso pálido en lugar de color carne o amarillentas.

- Andarríos solitario: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Andarríos solitario es una rareza que solo ha sido vista en las costas del norte de la Península, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Andarríos solitario es de color pardo-verdoso oscuro salpicado de motas blanquecinas, porque tienen por delante del ala una franja blanca que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante, porque su pico es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro mientras que el del Andarríos del solitario es de color negruzco y porque sus patas son de color amarillo verdoso pálido mientras que las del Andarríos solitario son de un color que varía desde el verdoso-grisáceo al amarillento.

Archibebe claro: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Archibebe claro es un invernante débil en numerosos puntos de las costas de la Península así como en las de las islas Baleares y de las Canarias y además también se encuentra durante los pasos migratorios en numerosos lugares del interior de la Península, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Archibebe claro es de color pardo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con alguna pluma negruzca durante el verano, porque no tienen la mancha grande blanca en forma de cuña en la parte inferior de la espalda que se extiende hasta la cola que posee el Archibebe claro, porque a diferencia del Archibebe claro su ceja blanca sí que rebasa al ojo, porque su pico es más corto, no tiene la punta ligeramente curvada hacia arriba y es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro mientras que el del Archibebe claro es de color gris azulado en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillo verdoso pálido en vez de verdosas.

- Archibebe común: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Archibebe común es un residente habitual en la costa levantina, en Andalucía occidental y en algunos puntos del centro y noroeste de la Península y además es un invernante débil en las costas del norte de la Península, en las de Gerona, en el cabo de Palos, en el de Gata, en la isla de Mallorca y en las islas Canarias, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Archibebe común es de color pardo oscuro salpicado de un moteado que en verano es más negro y en invierno es más uniforme y de color grisáceo, porque por la parte inferior son de color blanco mientras que el Archibebe común es de color blanco sucio con una cantidad variable de rayas marrones, porque su pico es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro mientras que el del Archibebe común es de color rojo anaranjado en la mitad anterior y negro en la mitad distal y porque sus patas son de color amarillo verdoso pálido mientras que las del Archibebe común son de un color rojo anaranjado que se intensifica en la época estival.

- Archibebe fino: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Archibebe fino es un residente débil en una pequeña zona del suroeste de Andalucía, porque su tamaño es algo menor, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Archibebe fino es de color pardo grisáceo con las plumas ribeteadas de color blanquecino y con algunas manchas negras en el verano, porque su pico es más corto y es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro mientras que el del Archibebe fino es de color marrón claro en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillo verdoso mientras que las del Archibebe fino son de color amarillento-verdoso o anaranjadas en algunos ejemplares.

- Archibebe oscuro: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Archibebe oscuro es un invernante débil en las costas de Galicia y de Andalucía occidental, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Archibebe oscuro durante el invierno tiene el dorso de color gris muy claro pero durante la época reproductiva su color es muy oscuro, casi negro, con un moteado blanco en la parte superior y en las alas y con un barrado blanco en los flancos, porque por la parte inferior son de color blanco con una especie de babero en la zona superior del pecho que es redondeado por su parte inferior y de color pardo claro con un rayado vertical de color marrón oscuro y con una franja blanca entre él y el ala que sube hacia arriba bordeando el hombro por delante mientras que el Archibebe oscuro por la parte inferior es de color muy oscuro, casi negro, con algunas manchas y/o barras transversales de color blanco y durante el invierno es de color blanco y no tiene babero marrón en el pecho, porque su pico es más corto, más grueso y no tiene el extremo ligeramente curvado hacia abajo, porque su pico es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro mientras que el del Archibebe oscuro durante el invierno es de color negro, excepto en la base de la mandíbula inferior que es de color rojizo y durante el verano es rojo brillante en la base de la mandíbula inferior y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillo verdoso mientras que las del Archibebe oscuro durante el verano son de color negro y durante el invierno son de color rojo intenso.

- Archibebe patigualdo chico: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Archibebe patigualdo chico es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Cantabria, Cataluña y en las de la isla de Lanzarote, porque su tamaño es algo menor, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Archibebe patigualdo chico es de color pardo con las plumas ribeteadas de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con una especie de babero de color marrón en el pecho que está redondeado por su parte inferior mientras que el Archibebe patigualdo chico tiene manchas y barras de color marrón oscuro en las zonas laterales del pecho, porque su pico es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro mientras que el del Archibebe patigualdo chico es de color amarillo en la base y negro en el resto y porque sus patas son de color amarillo verdoso mientras que las del Archibebe patigualdo chico son de color amarillo.

- Archibebe patigualdo grande: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en gran parte de la Península e invernantes débiles en el resto de ella así como en el resto de España mientras que el Archibebe patigualdo grande es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, en las del Suroeste de Andalucía así como en las de Mallorca y Fuerteventura, porque su tamaño es menor, porque por la parte superior son de color pardo oscuro con algunos tintes dorados mientras que el Archibebe patigualdo grande es de color pardo grisáceo tachonado de blanco, porque por la parte inferior son de color blanco con una especie de babero de color marrón en el pecho que está redondeado por su parte inferior mientras que el  Archibebe patigualdo grande tiene manchas y barras de color marrón oscuro en las zonas laterales del pecho, porque su pico es más corto, no está ligeramente curvado hacia arriba y es de color pardo grisáceo con el extremo más oscuro mientras que el del Archibebe patigualdo grande es de color verdoso en la mitad anterior y negruzco en su mitad distal y porque sus patas son de color amarillo verdoso mientras que las del Archibebe patigualdo grande son de color amarillo.

Vernáculos

Andarríu mazaricu, andarrío pequeño, andarríos, cascajera, cimblarraos, chiviví, garceto, picapeces, pío, siseta blanca, tetolí, xivotina.

 

Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

Retrato

Comportamiento

Expulsión de egagrópila

 

 

Especies similares al Andarríos chico. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Andarríos grande, Tringa ochropus

Andarríos maculado, Actitis macularius

Andarríos solitario, Tringa solitaria

 
   

© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook


© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Luis Mesa
Compartir en facebook


© LMira Lpez
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook

© Ana Minguez Corella
Compartir en facebook

© Antonio Pestana Salido
Compartir en facebook

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook

© Chema Cano Cuevas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural