- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánade Friso

Ánade Sombrío


 

Ánade Rabudo

Anas acuta
Pintail

Catalán: Ànec cuallarg - Euskera: Ahate buztanluzea - Gallego: Pato rabilongo

Descripción | Fotos (13) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anas

 

Descripción

Miden unos 66 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 87 cm.

El peso puede alcanzar los 1,350 Kg.

Es un pato estilizado que posee un largo cuello.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son algo más grandes y pesados que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y se asemeja al de las hembras y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Durante la fase de eclipse el plumaje de los machos es muy similar al de las hembras pero con las plumas escapulares grises y mucho más largas, además continúan manteniendo el pico de color azulado por los lados y negro por la parte superior e inferior.

El resto del año los machos tienen la cabeza y la parte superior del cuello de color marrón chocolate.

El cuello visto lateralmente está dividido en dos partes mediante una línea inclinada de atrás hacia adelante, la parte anterior a esta línea es de color blanco y se va estrechando a medida que sube hacia la nuca mientras que por abajo se continúa con el blanco del pecho; la parte posterior, que es gris clara, es estrecha en la nuca y se va ensanchando a medida que desciende.

Los flancos son grises y están muy vermiculados.

Por la parte inferior son de color blanco, excepto la zona caudal inferior que es de color blanco cremoso en su parte anterior y negra en la posterior.

El pico es largo y delgado y es de color azulado por los lados y negro por la parte superior e inferior.

Los ojos son pequeños y de color pardo oscuro.

La cola es muy larga y puntiaguda y es de color negro.

Las alas tienen unas plumas coberteras largas que son de color negro ribeteado en gris. El espejuelo es de color bronce en la parte externa y negro en la interna y está bordeado en la parte anterior por una franja de color ante y en la posterior por una franja blanca.

Las patas son de color gris azulado y tienen los dedos palmeados.

Las hembras tienen un plumaje muy parecido al de las hembras de otras anátidas, son de color pardo moteado y veteado de pardo oscuro y crema.

El pico es largo y delgado como el de los machos pero es de color negro con algunas zonas azules.

La cola es larga y puntiaguda pero menos que la de los machos.

En las alas tienen un espejuelo marrón oscuro bordeado de blanco.

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero son más oscuros por el dorso y más claros por los flancos.

Distribución

Están presentes en Europa, África, Asia, Norteamérica y Centroamérica.

Fenología

En España son principalmente invernantes aunque algunos individuos permanecen durante todo el año como residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en las marismas, humedales costeros, lagunas y albuferas.

Alimentación

Son principalmente herbívoros pero también comen insectos y moluscos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar una segunda puesta en caso de perder la primera.

Construyen el nido a una distancia variable del agua en una depresión del suelo ubicada entre la vegetación a la cual recubren con materia vegetal y plumón.

La puesta se compone normalmente de 7-9 huevos de color blancuzco verdoso o grisáceo.

La incubación dura 24 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido aunque la madre sigue al cuidado de ellas durante al menos 1-1,5 meses.

Curiosidades

Inciden negativamente en esta especie las alteraciones del ecosistema por disminución del nivel de las aguas continentales y la depredación de sus nidos.

Especies similares

- Ánade azulón: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade azulón porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que el Ánade azulón es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el de las hembras del Ánade azulón es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo, porque su cola es algo más larga, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que el del Ánade azulón es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca y porque sus patas son de color gris azulado en vez de naranjas.

- Ánade friso: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade friso porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que el Ánade friso es un residente habitual en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y es un invernante débil en muchas zonas de la Península, porque su tamaño es algo mayor, porque su cola es algo más larga, porque su píleo es menos oscuro, porque no tienen la línea facial oscura en la cara, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el pico de las hembras del Ánade friso es delgado, algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que el del Ánade friso es de color blanco y porque sus patas son de color gris azulado en vez de amarillentas o grisáceo amarillentas.

- Cerceta aliazul: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta aliazul es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque no tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el pico de las hembras de la Cerceta aliazul es de color negro, porque su cola es algo más larga, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco en vez de azul con el borde blanco y porque sus patas son de color gris azulado en vez de naranja amarillento.

- Cerceta americana: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta americana es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Galicia, Cataluña, Madrid, País Valenciano y Fuerteventura, porque su tamaño es mayor, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el pico de las hembras de la Cerceta americana es de color negro, porque su cola es algo más larga, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta americana tiene la mitad de color azul negruzco y la otra mitad de color verde y está bordeado por delante y por detrás por una estrecha franja de color blanco y porque sus patas son de color gris azulado en vez de gris rosáceo.

- Cerceta carretona: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta carretona porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta carretona está presente durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península, porque su tamaño es mayor, porque no tienen una ceja ligeramente blanquecina, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco en vez de verde bordeado de blanco, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el de la Cerceta carretona es de color gris perla, porque su cola es algo más larga y porque sus patas son de color gris azulado en vez de gris oscuro.

- Cerceta colorada: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta colorada porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta colorada es una especie de procedencia dudosa que solo ha sido vista en la costa cantábrica, porque su tamaño es mayor, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el de la Cerceta colorada es de color negro, porque su cola es algo más larga, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta colorada es verde y porque sus patas son de color gris azulado en vez de naranja amarillento.

- Cerceta común: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta común es una residente habitual en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, es una invernante débi en todo el país y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca, porque tienen un tamaño bastante mayor, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el pico de las hembras de la Cerceta común es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas, porque su cola es algo más larga, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta común es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto y porque sus patas son de color gris azulado en vez de pardo grisáceo.

- Cerceta de alfanjes: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta de alfanjes porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta de alfanjes es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Tarragona y Tenerife, porque su tamaño es mayor, porque no tienen una delgada línea blanquecina en la base del cuello a modo de collar, porque no tienen una línea longitudinal blanquecina en la zona central de los flancos, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el pico de las hembras de la Cerceta de alfanjes es de color negro, porque su cola es algo más larga, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta de alfanjes es verde y negro y porque sus patas son de color gris azulado mientras que las de la Cerceta de alfanjes pueden ser de color gris azulado o naranjas.

- Cerceta del Baikal: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta del Baikal porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta del Baikal es una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano, porque su tamaño es mayor, porque su cola es algo más larga, porque no tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el de la Cerceta del Baikal es de color negro, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta del Baikal es verde y porque sus patas son de color gris azulado en vez de gris amarillento.

- Cerceta pardilla: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta pardilla porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta pardilla es una residente habitual en algunas zonas dispersas de la mitad sur de la Península y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es mayor, porque no tienen grandes pintas de color cremoso-blanquecino en su plumaje, porque su cara es de color pardo mientras que la de la Cerceta pardilla es de color pardo-blanquecino con una mancha ocular marrón oscura a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se dirige desde él hacia la nuca describiendo una ligera curva, porque sus alas tienen un espejuelo de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que la Cerceta pardilla carece de espejuelo pero tiene una franja rectangular en la parte posterior del ala que es de color pardo amarillento claro y porque sus patas son de color gris azulado en vez de pardo grisáceo.

- Silbón americano: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón americano porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que el Silbón americano es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de las costas del norte de la Península y de las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el pico de las hembras del Silbón americano es de color azul grisáceo con el extremo y la mandíbula inferior de color negro y con un orificio nasal grande también de color negro, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que el del Silbón americano es verde y porque sus patas son de color gris azulado en vez de grisáceas.

- Silbón europeo: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón europeo porque en España son unas residentes habituales en dos pequeñas zonas del centro de la Península, son unas invernantes en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y son unas invernantes débiles en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca mientras que el Silbón europeo es un invernante débil en toda la Península y en las islas Baleares y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares, porque su tamaño es algo mayor, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el pico de las hembras del Silbón europeo es de color gris azulado con el extremo negro, porque el espejuelo de sus alas es de color marrón oscuro bordeado de blanco mientras que el del Silbón europeo es verde grisáceo y porque sus patas son de color gris azulado en vez de negruzcas.

Vernáculos

Ànec cua de jonc, ànec cuallarg, coer, colijunco, colilargo, coríu rabullargu, coríu raullargu, cua de jonc, pato rabúo, pato careto, rabilargo, rabudo, rabúo, saltón.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral. Hembra izquierda - Macho derecha

Detalles

Retrato macho

 

Especies similares al Ánade rabudo hembra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánade azulón hembra, Anas platyrhynchos

Ánade friso hembra, Anas strepera

Cerceta aliazul hembra, Anas discors

Cerceta americana hembra, Anas carolinensis

Cerceta carretona hembra, Anas querquedula

Cerceta colorada hembra, Anas cyanoptera

Cerceta común hembra, Anas crecca

Cerceta de alfanjes hembra, Anas falcata

Cerceta del Baikal hembra, Anas formosa

Cerceta pardilla hembra, Marmaronetta angustirostris

Silbón americano hembra, Anas americana

Silbón europeo hembra, Anas penelope

 
   

Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Macho adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho en eclipse

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   
Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural