- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ánade Friso

Ánade Sombrío


 

Ánade Rabudo

Anas acuta
Pintail

Catalán: Ànec cuallarg - Euskera: Ahate buztanluzea - Gallego: Pato rabilongo

Descripción | Fotos (13) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Anas

 

Descripción

Miden unos 66 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 87 cm.

El peso puede alcanzar los 1,350 Kg.

Es un pato estilizado que posee un largo cuello.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son algo más grandes y pesados que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y se asemeja al de las hembras y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Durante la fase de eclipse el plumaje de los machos es muy similar al de las hembras pero con las plumas escapulares grises y mucho más largas, además continúan manteniendo el pico de color azulado por los lados y negro por la parte superior e inferior.

El resto del año los machos tienen la cabeza y la parte superior del cuello de color marrón chocolate.

El cuello visto lateralmente está dividido en dos partes mediante una línea inclinada de atrás hacia adelante, la parte anterior a esta línea es de color blanco y se va estrechando a medida que sube hacia la nuca mientras que por abajo se continúa con el blanco del pecho; la parte posterior, que es gris clara, es estrecha en la nuca y se va ensanchando a medida que desciende.

Los flancos son grises y están muy vermiculados.

Por la parte inferior son de color blanco, excepto la zona caudal inferior que es de color blanco cremoso en su parte anterior y negra en la posterior.

El pico es largo y delgado y es de color azulado por los lados y negro por la parte superior e inferior.

Los ojos son pequeños y de color pardo oscuro.

La cola es muy larga y puntiaguda y es de color negro.

Las alas tienen unas plumas coberteras largas que son de color negro ribeteado en gris. El espejuelo es de color bronce en la parte externa y negro en la interna y está bordeado en la parte anterior por una franja de color ante y en la posterior por una franja blanca.

Las patas son de color gris azulado y tienen los dedos palmeados.

Las hembras tienen un plumaje muy parecido al de las hembras de otras anátidas, son de color pardo moteado y veteado de pardo oscuro y crema.

El pico es largo y delgado como el de los machos pero es de color negro con algunas zonas azules.

La cola es larga y puntiaguda pero menos que la de los machos.

En las alas tienen un espejuelo marrón oscuro bordeado de blanco.

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero son más oscuros por el dorso y más claros por los flancos.

Distribución

Están presentes en Europa, África, Asia, Norteamérica y Centroamérica.

Fenología

En España son principalmente invernantes aunque algunos individuos permanecen durante todo el año como residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en las marismas, humedales costeros, lagunas y albuferas.

Alimentación

Son principalmente herbívoros pero también comen insectos y moluscos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar una segunda puesta en caso de perder la primera.

Construyen el nido a una distancia variable del agua en una depresión del suelo ubicada entre la vegetación a la cual recubren con materia vegetal y plumón.

La puesta se compone normalmente de 7-9 huevos de color blancuzco verdoso o grisáceo.

La incubación dura 24 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido aunque la madre sigue al cuidado de ellas durante al menos 1-1,5 meses.

Curiosidades

Inciden negativamente en esta especie las alteraciones del ecosistema por disminución del nivel de las aguas continentales y la depredación de sus nidos.

Vernáculos

Ànec cua de jonc, ànec cuallarg, coer, colijunco, colilargo, coríu rabullargu, coríu raullargu, cua de jonc, pato rabúo, pato careto, rabilargo, rabudo, rabúo, saltón.

 

 

 

 

Identificación en vuelo

Vista ventral. Hembra izquierda - Macho derecha

Detalles

Retrato macho

 

 
   

Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Hembra

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


Macho adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Macho en eclipse

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Hembra

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Macho

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook

Macho

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

Macho

© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural